代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
刘凡:培育更多“百年老店”
来源:团结报作者:黄昌盛发表日期:2017-03-14
字体大小:   
保护视力色:

“中华老字号是中华民族千百年文化自信、文化积淀的结晶,对于民族品牌和‘百年老店’,应存敬畏之心。”全国政协常委、民革中央副主席刘凡建议,加大对中华老字号的保护培育力度。

在全国政协十二届五次会议上,民革中央提交集体提案《关于提升中华老字号品牌质量 培育更多“百年老店”的提案》。刘凡正是相关调研课题的主要参与者和提案的主要推动者。

事实上,在去年12月,刘凡就以调研组副组长的身份参加了全国政协组织的关于中华老字号的调研,并在今年1月的“提升中华老字号品牌质量”双周协商座谈会上作主题发言。

在调研中,刘凡发现当前中华老字号发展主要存在三方面问题:一是中华老字号的演进与嬗变始终交织着知识产权的冲突与纠纷;二是中华老字号的品牌价值评估体系不科学,甚至有点混乱,多个部门或机构都在发布企业品牌价值榜;三是老字号企业的经营理念相对传统、创新能力不足,历史包袱重,人才断层,管理薄弱,规模较小。

如何扭转中华老字号品牌发展的劣势和颓势,重塑“百年老店”的文化自信?

刘凡建议,首先要正确处理好中华老字号、品牌、商标、驰名商标之间的关系。“要进一步引导中华老字号企业提高品牌保护意识,确立品牌保护战略,利用有关法律法规来保护老字号的商标、品牌及秘方等知识产权。”

与此同时,刘凡希望加大对中华老字号品牌保护和扶持力度。建立科学的品牌价值评估体系,完善相关法律法规,强化政策引导,加大对老字号品牌侵权的打击和处罚力度,使“工匠精神”回归老字号;进一步加大资金、项目扶持力度,帮助中华老字号企业增强文化自信和品牌竞争力,实现字号品牌化、品牌现代化、品牌国际化,培育更多“百年老店”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻