代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
徐勇:让优质医疗资源真正下沉
来源:天津日报作者:刘平 徐丽发表日期:2017-03-14
字体大小:   
保护视力色:

“近些年来天津在医疗体制改革方面迈出很大步子,作为医卫界别的政协委员,我希望通过自己的努力,继续推动我们的卫生与健康事业实现更大发展。”市医学会副会长、天津医科大学第二医院副院长、天津市泌尿外科研究所所长徐勇表示,在担任本届全国政协委员期间,他的提案全部围绕医疗卫生提出意见建议,尤其对如何促进优质医疗资源真正下沉作了大量研究分析。

“现在社会各界逐渐达成共识,即‘分级诊疗制度’能合理配置医疗资源,有效缓解普通百姓‘看病难’。但是,当前我国就医现状仍存在大医院‘人满为患’,小医院‘门可罗雀’的现象,而大部分患者是因常见病、多发病和慢性病开药。”徐勇说,主要原因之一是我国医生队伍建设水平不均及不合理分布,“优质医疗资源集中在三级医院,基层医院医疗水平不能赢得患者信任,这是医疗结构供给侧改革的薄弱环节,同时也是医疗行业面临的一项长期而艰巨的任务。”

目前,我国已有部分地区通过建立三甲医院和部分社区医院的“医联体模式”来推进分级诊疗实施。但徐勇认为,大部分地区仅限于医疗技术的指导,部分区域有远程指导或医生下社区,优质医疗资源并没有真正沉下去,没有对社区医院从医疗管理、医疗质量提升、流程制度建立等方面进行帮扶。

由此,徐勇建议,“医联体建设需医疗、医保、医药‘三医’联动,应由政府主导,合理布局,使三级医院按区域划分负责社区卫生服务中心管理、医疗质量、流程和人员培养,各级政府共同投资,完善医联体建设,整合社区卫生服务医疗资源,形成医院集团,建立‘政府办、医院集团管’的一体化管理模式。”

在具体实施过程中,徐勇认为应在强化医疗技术帮扶、推广康复联合病房、启动全科专科联合门诊等方面深化联动机制。

“目前,广东、天津已经在全国率先出台执业医师可在全省市范围执业的政策,这对于三级医院医生下社区执业开辟了绿色通道。”徐勇说,下一步还需要在医师多点执业制度、降低基层医疗机构准入门槛,提高基层报销比例等方面进一步完善,提供更多医保政策支持。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻