代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
温香彩:生态保护与治理要靠部门联动
来源:中国国土资源报作者:王少勇发表日期:2017-03-14
字体大小:   
保护视力色:

近几年全国两会,全国政协委员、中国环境监测总站研究员、国家特邀国土资源监察专员温香彩一直就生态保护问题进行呼吁。大气、水、土壤污染治理,海岸带、湿地生态环境保护等,每一个方面都让她挂心。温香彩认为,自然界是一个大的生态圈,里面的各组成部分都休戚相关,生态保护和治理要尊重自然规律,加强各部门间的协调联动。

“政府工作报告提出要发展海洋经济,如果海洋污染了,发展海洋经济就会变成空谈。”温香彩说,“如果破坏了自然岸线,不仅会造成海水污染,还会对近海生态系统造成破坏。”

温香彩指出,污染看似在海里,但根源是在陆地上。就拿渤海污染问题来说,主要污染源有80%来自陆地,所以陆海统筹防治污染是关键。“一定要对海洋主体功能区实行陆海统筹的生态安全管理,实施严格的生态红线制度,控制岸线和海岸带过度开发,提高环境承载力。”温香彩说。

相比于大气污染和水污染,温香彩认为,土壤污染更难治理,因为土壤是污染物的最终收纳体。目前我国土壤环境污染主要来自工业“三废”排放、各种农用化学品使用、城市污染向农村转移、污水灌溉等方面。污染类型既有重金属、农药、抗生素和持久性有机物等污染,又有放射性、病原菌等。

“俗话说‘民以食为天’‘粮以土为本’‘土以质为先’,没有清洁的土壤,就无法保障农产品质量安全,也就无法保障人体健康。”温香彩说,“目前,在我国还没有专门的土壤污染防治的法律。有关的现行法律法规在保护土壤环境方面发挥了一定作用,但由于这些规定分散而不系统,且多是原则性的规定,缺乏可操作性,不适应实际工作需要。目前,土壤污染防治法已列入立法计划,其出台将有效解决这一问题。”

温香彩认为,对于污染的土地,不仅仅只有修复一条途径。在土地开发利用方面,要根据土壤污染情况因土制宜,科学规划土地的用途。此外,要做好预防和保护工作,从源头上切断污染源。

目前,我国不同类型的自然资源属不同部门管理。不同的部门根据自身职能定位,对资源的监测与管理方法也不尽相同,但是,山水林田湖是一个生命共同体。温香彩建议,建立部门之间的协调联动机制,实现信息共享,减少重复投入,制定统一的科学合理的国土空间规划。此外,在制定相关政策时,眼光和思路都要从本部门自身的利益中跳出来,站在全局的视野、客观的角度去考虑,使政策真正符合自然规律。

作为连任两届的国家特邀国土资源监察专员,温香彩对近年来国土资源执法监察工作赞赏有加。她说,矿产资源和土地资源执法监察的手段越来越丰富、越来越先进,充分利用了信息化技术、卫星遥感技术,违法行为无处遁形。近几年,国土资源部集中查处了一批违法违规用地、违法勘查开采矿产资源案件,取得了显著成效。

“目前,国土资源行政处罚强制执行有些困难,人民法院受理的比例和执行率较低,甚至有些人逃脱了处罚。希望今后能进一步加强制度建设,加强司法联动。”温香彩说,“大地承载一切,各行各业都需要国土资源的支撑,国土资源部门不应当单兵作战,全社会应当形成依法依规使用资源、节约集约利用资源的氛围。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻