代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
刘家强:以产业化助推农业供给侧改革
来源:团结报作者:黄昌盛发表日期:2017-03-14
字体大小:   
保护视力色:

李克强总理在政府工作报告中强调,要深入推进农业供给侧改革。今年的中央一号文件也提出,要把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作主线。全国政协常委、民革中央副主席刘家强的一项建议正与此有关。

刘家强指出,当前我国农业结构性矛盾较为突出,现代化水平较低、农产品质量得不到保证、农业供给与需求不平衡、农业流通成本较高、农户贷款难等问题依然存在。他建议,进一步加大创新探索力度,实施产业链集约化管理,助推我国农业供给侧结构性改革,促进我国农业科学健康发展。

为何从农业产业化的角度思考农业供给侧改革?刘家强告诉记者,产业链集成化管理,主要通过整合上游种植户、下游批发、零售企业,对其供应链上的物流、工作流、信息流、资金流加强管理,能够有效助推农业供给侧结构性改革。

为此,刘家强建议,要做好农业的产业链集成化管理,首先应打通信息平台,构建现代物流体系和质量保障体系,统筹优化集约化生产环境;其次要创新农村金融服务方式,以商业信用授权等方式,解决农户融资困难问题;同时要加强技术创新,引导产学研合作,推广先进农业技术,转变农业发展方式;此外,还应完善相关政策措施,建立信息公开和沟通协调制度,强化企业与农户的合作沟通,提升农户参与产业链条的积极性。

记者了解到,刘家强将围绕《关于加快农业产业融合升级》提出建议,就农业产业升级存在的产业链整合和延伸不够、创新经营理念和资金缺乏、有效的产业升级组织者不足等问题,提出构建现代农合组织、整合农业产业链、构建农产品电商平台等建议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻