代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
何丕洁:进一步扎实推进“中华亲情林”建设
来源:团结报作者:马寅秋发表日期:2017-03-13
字体大小:   
保护视力色:

认养一棵林木,在区域相关设施中存置自身家谱或亲情纪念资料,这种将“两岸一家亲”与生态文明建设实现有机融合的方式,被称为海峡两岸“中华亲情林”建设基地工程(简称“中华亲情林”)。今年,全国政协委员、民革中央原副主席何丕洁的提案便与此有关。

2013年底,经国台办批准,台湾70多个政党和社团会同华夏文化纽带工程执行委员会共同发起的海峡两岸“中华亲情林”基地建设正式启动。

事实上,这并非何丕洁第一次提交相关提案,早在2014年全国政协会议上,何丕洁就曾提交《全面推进海峡两岸“中华亲情林”首批基地建设工程》提案。相关部门在对该提案的答复中明确表示,支持海峡两岸“中华亲情林”建设基地工程。

“‘中华亲情林’基地建设的方案提出后,还受到了社会的高度关注。近年来,许多台湾同胞多次向‘中华亲情林’送达家谱,同时,全国也已有120多个地方申报建设‘中华亲情林’基地。”何丕洁介绍说。

在何丕洁看来,在北京附近建立“中华亲情林”总部基地有着重要的意义,不仅对当地的文化旅游、植树造林及中华亲情文化的传播和普及产生积极的推动作用,还可为当地的经济和社会发展做出贡献。

何丕洁在提案中希望,京、津、冀政府能予以关注和重视,给予“中华亲情林”总部选址和落户以支持;同时,相关部门应继续给予政策支持。

在“中华亲情林”总部基地的操作层面,何丕洁有着明确清晰的思路。他认为,“中华亲情林”总部基地要贯穿根本性的主线和主题,要在中华民族大家庭、大格局层面上展现家谱存放类别和路线图,规模性展示中华民族亲情文化的脉络。

“在这一核心要件的基础上,‘中华亲情林’总部基地可配套建设与分类别存放家谱相应的规模性、有吉祥内涵的长寿树林。‘中华亲情林’总部基地建设也是一个壮观的生态工程;同时它也可以成为一个文化产业示范工程。”何丕洁说。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻