代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
郑建邦:警告岛内分裂势力勿开历史倒车
来源:团结网作者:团结网发表日期:2017-03-06
字体大小:   
保护视力色:

“520”后两岸关系如何发展,两岸青年交流开展得如何,“岛内去中国化”怎么看待,台青在大陆参与政治生活的状况……在全国两会召开之际,全国政协常委、民革中央副主席郑建邦就当前两岸关系热点话题接受了团结报团结网记者的采访。

谈“520”对两岸关系的影响:“乌云”是持久不了的

自去年“520”之后,台湾政局发生变动,民进党上台后不承认“九二共识”,两岸关系面临变化,对此,郑建邦认为,两岸关系的变化是因为新上台执政的民进党当局不承认体现一个中国内涵的“九二共识”这一政治基础,导致两岸关系的发展蒙上了一片“乌云”。

“但‘乌云’是持久不了的,也遮挡不住太阳的光芒。从两岸关系发展的前景看,这些都是过程当中的插曲。”郑建邦表示。

郑建邦说,两岸关系的发展是复杂、曲折的,有时候“统”和“独”的斗争还是非常尖锐的。现在两岸关系出现了一些困难,这些困难充分体现了两岸关系的复杂性。台湾问题既有它自身独特的历史经纬,也有一些现实问题。

“现在岛内有一些分裂分子拿‘二二八’事件做文章,我认为要为‘二二八’事件正名。这不是台湾人民想分裂、想自外于祖国的运动,而是台湾人民为了反对当时的国民党政府专制、独裁统治的一次起义。这段历史的政治性质必须要说清楚。”郑建邦说。

郑建邦表示,台湾问题是内战遗留下来的问题,从这几十年的情况看,两岸人民生活在不同的社会制度、政治制度之下,政治理念、社会价值观都有很大的差异。

“尽管大陆改革开放以来,两岸关系得到了长足的发展,特别是2008年到2016年这八年,两岸关系和平发展,可以说有了一个划时代的进步,两岸人民之间有了一个更深的了解,但是从现在看,了解还是不够的,如果要消除认识上的差异,还需要一个比较长的时间。”

郑建邦相信,随着岁月的推移,大家都会清楚认识到,两岸关系向哪个方向走才符合两岸民众的福祉,才符合中华民族的根本利益。

谈两岸青年交流:望青年在祖国大陆的热土抓牢自己的小确幸

谈及如何维护两岸和平,郑建邦表示,这是一个长期课题:“在大陆,无论执政党还是参政党,包括整个社会各阶层,都在关心这个问题并为之付出努力。台湾的一些有识之士也在消除两岸隔阂方面做了一些工作。”

郑建邦介绍,在民革所做的工作中,值得一提的就是在两岸青年的交流交往方面做了一些尝试。

“从2004年开始,民革中央就开始组织‘台湾高校杰出青年大陆参访团’,参与者都是台湾高校的学生领袖。 来到大陆以后,通过和大陆青年的交流,双方不仅感情接近了,这些台湾青年对大陆也有了更深入的了解。”

“2017年,我们组织了第十六届杰青参访团,一共有36个台湾孩子来大陆参访,他们中有70%的人打算以后来大陆发展。这在过去是很难想象的。”郑建邦感慨。

另一方面,这些年,民革中央不仅在理论政策上,也在实践角度积极探索如何为两岸青年特别是台湾青年到大陆创新创业找到一条道路。

“我们为此举办了多届两岸青年创新创业论坛,还通过设立‘华灿奖’,鼓励两岸四地(包括港澳)的青年发明家们发挥自己的聪明才智进行创新,并能够得到社会的认可。”

令郑建邦印象深刻的是,在第十四届杰青团中,一名台湾青年在第二届华灿奖中获奖,后来他把获奖作品拿到国际上参赛,获得了德国红点设计奖。“华灿奖”为台青提供了展示自己才华的舞台,这令郑建邦感到由衷的高兴。

除了“华灿奖”,民革中央还积极推动台湾青年来大陆实习,一些台湾青年在实习之后甚至选择了在大陆就业。

“台湾的年轻人有一句话是,‘抓牢自己的小确幸’,我们希望这些台湾青年能够在祖国大陆的热土上抓牢自己的小确幸,这是民族认同、国家认同的物质基础,这样两岸青年才能实现总书记说的‘心灵契合’。”郑建邦说。

谈岛内“去中国化”:警告岛内分裂势力勿开历史倒车

民进党近日有人提出,要求取消新台币纸钞上的孙中山的头像,对此,郑建邦明确表示,这是开历史倒车的行为。

郑建邦分析,岛内一些分裂势力真正的目的不是换中山先生的头像,而是想通过这些举措搞“去中国化”。

“岛内带有中国元素的最大标志就是中山先生,他们想从根上铲除掉所有中国元素,达到他们渐进式‘台独’的目标。但我相信他们得逞不了,中山先生不是谁想把他从民众心灵中铲除出去就能实现得了的。”郑建邦说。

谈台青在大陆参与政治生活状况:参与意识很强

对于大家关心的台湾青年在大陆参与政治生活的情况,郑建邦也做了简单介绍。

“台湾青年在大陆参与政治生活的积极性很高。”郑建邦表示,民革中央通过举办“台青之友沙龙”,将两岸青年有识之士聚集在一起,让两岸青年在生活工作中的感受和诉求有了传达的渠道。

作为台青同相关部门沟通的桥梁,民革中央特别注重将台湾青年在“台青之友沙龙”上的合理呼声反映给有关部门,例如“关于两岸医疗对接”的情况已经向相关部门反映。

“此外,多年来,民革中央的涉台调研也会邀请台湾青年一起参与。”在这些调研中,台湾青年也积极建言献策,而这样的参与其实也是互惠的,“通过参与这些调研,台湾青年能够与大陆政府官员有更多接触的机会,从而对在大陆就业创业等系列政策更加了解。”

除了以上几种台湾青年在大陆的政治参与方式,郑建邦介绍,一些在大陆上学的台湾青年,由于加入了学校的集体户口,台湾青年也能参加人大代表的基层民主选举。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻