代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
鲍家科:完善医疗救助政策 助推健康扶贫
来源:民革贵州省委会作者:民革贵州省委会发表日期:2017-03-14
字体大小:   
保护视力色:

笔者获悉,赴北京参加2017年全国两会的全国人大代表、民革贵州省委会副主委鲍家科紧紧围绕民生和发展问题,并紧密结合贵州省情和经济社会发展中心工作,在深入调研、广泛收集民意的基础上,积极建言献策,共提出有关扶贫开发、生态环保、医疗、法治以及少数民族文化的保护传承等方面的建议十多条。其中,医改、脱贫攻坚是鲍家科代表近年来一直关注的重点课题,在这次十二届全国人大五次会议上,他就提出了“关于进一步完善医疗救助政策助推健康扶贫”的建议。

建议指出,从国务院扶贫办建档立卡的数据来看,各地因病致贫返贫贫困户在建档立卡贫困户总数的占比均很高,医疗费用是农村群众致贫返贫最主要原因之一。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,省委省政府制发了“1+10”脱贫攻坚政策措施文件,大力实施大扶贫战略行动。其中重要举措之一就是决定开展医疗健康扶贫,要全面构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗救助保障”体系,着力化解因病致贫返贫难题。

鲍家科认为,医疗救助作为医疗救助保障体系的第三道防线,在医疗健康扶贫中承担着托底保障作用。2015年以来,贵州全省医疗救助工作坚持以“大扶贫”战略行动为引领,着力完善制度、拓宽范围、提高标准、优化程序、规范管理,进一步增强救急解难功能,在助推精准扶贫精准脱贫方面发挥了重要作用。

一是拓宽医疗救助范围。坚持全覆盖的原则,从过去只救助特困供养人员、城乡低保等传统对象拓宽至精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者、低收入家庭成员以及因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者,实现医疗救助制度惠及所有困难群众,基本做到“应救尽救”。2016年,全省共对365万人(次)实施医疗救助,支出资金10.2亿元,较上年增长18.3%。

二是落实资助参保参合政策。坚持保基本的原则,依据对象家庭的困难程度及承受能力,对其实施分类别资助参合参保,其中对特困供养人员等特殊困难群体给予全额资助。通过认真落实资助参合政策,确保低保对象等全部纳入基本医疗保险覆盖范围。2016年,全省共资助310万困难群众参加2017年度基本医保,资助资金1.25亿元

三是提高医疗救助重点对象救助标准。坚持保重点的原则,按对象属性实行按类别定比例的差别化住院救助。对特困人员、低保对象中的长期保障户及80岁以上老年人和精准扶贫建档立卡重大疾病患者合规住院费个人自付部分,给予年度最高救助限额内全额救助;对低保对象等重点对象,给予年度最高救助限额内不低于70%救助;对其他对象的最低救助比例也达50%以上。2016年,全省平均基本住院最高救助限额达4.34万元。

四是全面开展重特大疾病医疗救助。坚持保大病原则,将卫生计生部门确定的重大疾病确定为重特大疾病医疗救助病种。医疗救助对象患重大疾病就医产生的个人自付合规住院费用,先按基本住院救助比例予以救助,对超过年度基本住院最高救助限额且尚未实施救助的部分,救助比例再提高5个百分点,最高救助限额再提高50%。2016年,全省共对6.5万人次实施重特大疾病住院救助,支出资金2.91亿元,人均救助水平4455元。

在医疗救助和健康扶贫取得显著成效的同时,鲍家科代表也指出了目前存在的问题:

一是部分重大病患者家庭仍然难以承担过高的个人自付医疗费用。当前贵州省基本医疗保险、大病保险报销和医疗救助均是政策范围内的医疗费用,且基本医疗保险、大病保险、医疗救助普遍设有封顶线,致使部分重大病患者个人自付医疗费用(含政策范围内外)仍然较高,家庭难以承受致使致贫返贫。

二是医疗救助资金供需矛盾日益凸显。随着逐步拓展救助范围、提高救助标准,医疗救助资金需求逐年增大,而中央财政近年来补助的医疗救助资金增幅小,加之贵州省各级财政紧张、增加投入能力弱,一些地方出现了较大缺口,困难群众得不到及时救助。

针对上述问题,考虑到开展医疗健康扶贫是确保打赢脱贫攻坚战、实现2020年所有贫困人口全部脱贫的重大举措,鲍家科代表建议,一是国家层面进一步调整完善医疗救助政策,将贫困人口等困难群众政策范围外个人自付住院费用纳入医疗救助范畴,为医疗救助托底救助提供政策支撑。二是建议中央财政增加医疗救助资金投入,并对脱贫攻坚任务较重的省份给予倾斜补助。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻