代表委员风采
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员风采
郑军:参与、推动教育现代化治理的进程
来源:人民政协网作者:郑军发表日期:2017-03-02
字体大小:   
保护视力色:

当全国政协委员这几年,见证了中国教育的变化,当然,也以“委员”这一身份,利用调研、提案等形式,参与并推动。

作为一名全国和地方两级政协委员,几年间,我曾奔赴到省市县乡村开展调研工作,针对了解到的社会经济发展过程中的问题撰写提案40余份。

这些年,我国教育改革发展取得了显著成就,教育总体发展水平进入世界中上行列,社会主义核心价值观教育深入推进,立德树人根本任务有效落实,学生思想道德素质持续向好,教育公平取得重要进展,高校服务经济社会发展能力显著增强,教育发展能力显著。

教育改革进步与发展,得益于党中央和国务院对教育的正确领导,得益于教育工作者的长期坚守推动,有些也得益于政协委员的参政议政、建言献策。

让我感受到最多、体会最深的便是我作为教育界委员长期关注的教育治理。自中共十八届三中全会提出将推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标之后,教育部在随后的教育工作会议上提出了“深化教育领域综合改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化”的要求,拉开了全国教育治理的序幕。

在“国家治理”概念提出之后,我作为委员觉得这一主题将是我国经济发展过程一项长期的处于顶层设计的重大改革,因此结合自身所学专业,一方面深入社会调查,一方面加强分析研究,拟将此作为本届政协委员履职后一阶段的主要提案选题方向。为此,2014年,我向全国政协提交了《关于完善国家治理架构设立审计监察委员会的建议》《关于加强行业性社会组织规范治理的建议》《关于加快组织教育治理体系顶层设计的建议》三份提案。

欣喜的是,当时的提案提交之后,相关领域或部门也陆续出台了系列文件。如2013年,教育部党组出台《关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》;2014年,时任教育部部长的袁贵仁发表讲话《加快推进教育治理体系和治理能力现代化》,教育部出台《高等学校学术委员会规程》《普通高等学校理事会规程(试行)》《高等学校信息公开事项清单》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》等文件;2015年,教育部又继续关注这一内容,相继出台《关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》《关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》等。虽然,这些文件不是委员提案直接解决的,但我想,我们至少事先关注、参与推动。

毫无疑问,教育改革推动着经济社会发展,反之,经济社会发展倒逼教育改革。在当前经济新常态下,特别是供给侧结构性改革的新形势下,教育也同样遇到了教育供给侧改革问题。这是教育改革的机遇,也对人才培养质量提出了挑战。如面临国家重大战略需求,面临经济社会主战场,国家实施创新驱动发展战略,对教育提出了紧密衔接科技前沿、产业发展和社会需求,深化产教融合,全面提升我国高等教育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中综合实力的新要求。

国家决定实施“双一流”,统筹推进世界一流大学和一流学科建设。然而,在“双一流”战略下,有许多问题还需要委员调研建言。如“双一流”建设中人才合理流动问题如何解决,全国上下全面铺开的“双一流”建设如何按世界一流、国家一流、省一流分层规范设计,研究型大学、应用型大学和综合型大学如何实行分类建设等都是急需解决的问题。

此外,全面深化改革要求推进国家治理能力现代化,也要求实现教育现代化。基于此,教育现代化水平如何测量?教育现代化下的教育信息化如何实现?我想这些都将是委员们下一步需要关注的重点。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻