代表委员风采
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员风采
郭乃硕:“人民嘱托不敢忘”
来源:团结报作者:刘 芳发表日期:2017-03-07
字体大小:   
保护视力色:

说到今年是十二届人大最后一次会议了,说起了自己这五年履职情况,全国人大代表、民革吉林省委会副主委郭乃硕如数家珍,光议案建议就提交了60余件。今年,他又带着16份建议议案参会。

梳理这60多件建议议案,记者发现有一些社会热点和难点问题,是郭乃硕持续关注的,“人民群众是人大代表的根基。人大代表的工作必须恪守以民为本,时刻把人民群众的利益放在第一位。”郭乃硕说。

郭乃硕五年来针对食品安全、停车难、雾霾、医疗资源配置等问题提出了一系列的意见建议,并取得了一定实效。2015年,郭乃硕针对被老百姓诟病已久的城市建设中“马路拉链”问题,提出《关于推进我国市政管网共同沟建设的建议》,此建议推动了国家相关文件出台,吉林省被确定为国家首批地下管廊建设试点省。

目前我国自闭症患病率约为1%。自闭症患者超过1000万,0到14岁儿童达到200多万,自闭症儿童问题牵动着千家万户的心。郭乃硕发现,当前自闭症患者社会支持体系存在问题,社会认知程度较低,公众对自闭症普遍存在误解。2015年以来,他深入自闭症儿童家庭、社区、医疗机构、培训机构、养护机构、高校社团、特教学校、政府相关部门进行调研,走访了自闭症培训康复机构30余家,接触自闭症家庭100余户,接触不同年龄、不同患病程度的自闭症儿童1000余人,并赴北京、广州、深圳等地考察学习,全面细致地了解自闭症患者及其家庭的生存现状和实际需求,提出了《关于加强自闭症儿童社会支持体系建设的建议》。

今年,郭乃硕拟提交大会的有关养老难题、低龄儿童放学后真空管理期问题的建议,同样是老百姓所关注的热点问题。

要说在本届任期内让郭乃硕最难忘的事情,莫过于他有关拐卖儿童犯罪问题的相关建议得到积极反馈。郭乃硕介绍,这些建议直接推动全国联网的打拐DNA数据库的建立;直接推动公安部修改失踪儿童立案时间——由原来的失踪24小时后立案,改为“即接即立”;直接推动公安部第五次全国打拐专项行动;直接促成全国人大十二届十六次常委会审议通过《刑法修正案(九)》中关于“收买被拐卖妇女儿童一律追究刑责”的规定,实现了“买卖同罪”,成为“打拐”历史上的一个重要里程碑。

作为吉林的人大代表,郭乃硕的建议同样离不开“吉林元素”。《关于在长春南部创建国家级双创综合性示范区的建议》,得到国务院、吉林省、长春市领导的重要批示,中共吉林省委、省政府成立领导小组予以推进。《关于合力打造吉林长白山特产品牌大省的建议》,提出整合长白山特产资源,打造以“长白山”为标识的系列特产品牌,推进吉林长白山特产品牌大省建设,推动东北老工业基地健康发展提出对策建议。

五年来履职的动力来自哪里?郭乃硕说,人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任。人大代表的失语就是一种失职,正是因为有了这种责任意识,自己才兢兢业业、不敢有一丝一毫的懈怠。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻