代表委员风采
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员风采
辛琰:本分人、实干家
来源:作者:毋清威发表日期:2016-12-02
字体大小:   
保护视力色:

辛琰,1963年5月生,女,汉族,山西侯马人,太原工学院煤化工专业毕业,高级工程师;2000年8月加入民革。

现任民革山西省委会副主委、山西省晋中市人民政府副市长、全国人大代表。

 

琰,美玉、美德之谓也。

辛琰,人如其名。

似一块美玉,但是一块不经雕饰自放华的美玉;更有一种美德,一种朴实自然、中正平和、勤勉坚毅、务实求真的品德。

辛琰,出生于山西侯马。抑或是晋南这块人杰地灵的土地滋养了她,使她自小就接受了良好的教育,然后上大学、进工厂、搞科研,之后踏入政界,一路由企业到研究所、再由县到市,一步一个脚印走过来。做人,她始终本本分分、淳朴如初;做事,她始终脚踏实地、崇尚实干。辛琰的人生字典,可以用六个字加以概括,那就是:本分人、实干家!

2013年,辛琰当选为山西省晋中市人民政府副市长。一段时间履新之后——

干部群众竖起了大拇指——辛市长,好样的

政界履新,社会都会有个“拭目以待”期,辛琰也不例外。

虽然经历丰富,做过技术员,当过工程师,挂职过副县长,任过国家级经济技术开发区管委会主任助理,更任过市政协副主席,并且还是民革山西省委会的副主委,但这毕竟是市一级政府的副市长,权力大、责任重,所分管的每一个部门、每一项工作都是实打实、硬碰硬、毫不含糊的,她一个女同志,能行吗?她所分管的又都是食品药品安全、文化、卫生、科技、体育等这些与老百姓生活息息相关的“民生事业”,而这些部门又大多是公共服务部门,特别是这些部门有的工作,历史欠账较多,矛盾问题复杂,开展工作困难重重,而群众要求和社会期望值又很高,甚至有些工作随着时代的发展,已成为各级政府的硬性指标。而完成这些“刚性任务”,又有许多现实条件的限制。对于摆在面前的这样一个状况,百事待举,该如何办?

面对千头万绪的工作,面对来自社会上的重重压力,辛琰没有那种“新官上任三把火”的盲目和冲动,而是走进基层单位广泛深入调查研究,在群众中、干部中,在与大家的交流中理清工作思路,寻求突破难题的措施和办法。

“上要对得起组织、下要对得起群众”,这是她常讲的一句话。于是,在群众家中、建设工地、基层单位,多了一位女市长的身影,把分管领域内的工作一件件认真加以落实,在落实中不断创新,在创新中寻求突破。

在她任副市长的三年时间里,所分管领域的工作,在原有基础上都得到了较大提升,晋中在全省的位次步步靠前,实现了晋位争先:

全国首家创新性提出了“全民文化行动”概念和系列理念支撑,营造了“人人参与文化、人人享受文化,在参与中享受、在享受中升华”的浓厚氛围,得到了国家文化部的充分认可,《中国文化报》专版总结了晋中经验,并向全国推广。晋中市被国家文化部确定为“全国公共文化建设示范区”,晋中市文化局被国家文化部表彰为“全国文化建设先进集体”;

医药卫生体制改革——这个被称为“世界性难题”的工作,在她的主导下,从公立医院改革切入破题,全市医药卫生体制改革向前扎实推进,全市卫生事业发展走在全省前列,服务能力和水平名列全省前茅,仅2015年就有两个全省现场会在晋中召开。全市人口计生工作基础进一步夯实,人口计生指标被严格控制在省定范围之内,流动人口服务管理、生育服务证制度改革全省两个现场会先后在晋中召开。2015年,晋中卫计工作考核位列全省第一;

食品药品安全工作也齐头并进,连续多年在全省食药系统考核中名列第一,而且在肉及肉制品质量可追溯体系建设、“四化”监管模式、“三小”管理等方面,为全省创造了典型,创出了经验;

科技工作在科技企业素质提升、科技项目合作、科技发展环境优化等方面取得了突破:全市重大科技项目数量实现翻番,出台了《晋中市科技创新行动计划》,修订了《晋中市科技奖励办法》,落实科技企业税前加计扣除政策6600多万元,晋中科技工作走在了全省前列。特别是在创新创业平台和载体建设上取得了重大进展,科技创新孵化基地建设和管理运行机制都实现了突破,晋中“双创”总体工作位居全省前三位;

体育工作也有声有色,群众性体育活动得到蓬勃开展,在省运会奖牌总数名列前茅,像全国山地自行车赛、大众高山滑雪公开赛暨“北方之春”冰雪节等体育赛事,接连落地晋中;

爱国卫生清洁运动在全晋中得到深入开展,晋中市连续八年被评为“省级卫生城市”。晋中所属各县(区、市)中,国家级卫生城市达到1个,国家级卫生县城达到2个,省级卫生县城达到5个;

档案工作服务能力显著提高,1.2万平方米的市档案馆开工建设,2015年晋中档案工作被评为全省“优秀”级次;

文物保护工作机制更加健全,连续四年全省综合考核名列前三;

2015年地方志工作综合排名全省第一;

红十字会工作连续三年全省综合排名第一;

……

“不经历风雨哪能看见彩虹,没有人可以随随便便成功。”当这张答卷铺展开来的时候,当她所分管的工作用全省位次、确凿数字更好地加以诠释的时候,当广大人民群众得到更多实惠的时候,各级干部和广大群众真正认识了辛琰、认可了辛琰,真正看到了她的能力、作风和业绩。人们的心中都竖起了大拇指——辛市长,好样的!

俗话说,官好官不好,百姓一杆秤——

老百姓眼中的女市长——做事细,能吃苦

“做事细,能吃苦”,这是许许多多和辛琰打过交道的人对她的一致评价。这句话很朴实,但对于一个市级领导来讲,是很高、也很难得的一个评价。

从太原化肥厂的技术员、山西省纺织厅化学纤维研究所的科研人员、高级工程师,到平遥县政府副县长、晋中经济技术开发区主任助理、晋中市政协副主席,直至晋中市政府副市长,一路走来,“官”越做越大,位越来越高,但辛琰给人的印象始终是面带微笑、待人随和、没架子、好接触、信得过、干实事的形象。领导、同事、身边的工作人员这样评价:做事稳重,决策果断,柔中有刚,不事张扬,务实求真。

辛琰经常讲,自己是从基层一步一步干上来的。党和人民把她放到现在这个位置上,不是她有多高明、多能干,而是时刻不敢忘记做人和为官之本,无论组织把自己放在什么位置,都要把为群众服务作为做事做人的基本出发点,想群众所想,急群众所急,以一个普通百姓的视角来想事,根据基层实际来谋事,用国家赋予的权力来干事,认认真真做事,实实在在做人。

大家的评价是对辛琰一贯本分务实工作作风的客观反映,也透露出了她多年踏实的为官做人之道。她是这样说的,更是这样做的。辛琰从来都不吃“别人嚼过的馍”,工作情况总要“打破砂锅问到底”;每一个数字从来都不简单罗列,而要“知其所以然”,搞清楚数字背后的实际情况;每一项工作从来都不马马虎虎,而要力求做到“没有最好、只有更好”。

从政的第一站是到平遥县挂职科技副县长。上任伊始,她就一头扎进基层,走乡入村,到田间地头,与群众拉家常、向干部访实情。挂职期间,她跑遍了全县的所有乡镇、大部分行政村和全县重点科技企业,通过调研,掌握了大量的第一手资料,为中共平遥县委、县人民政府的决策提出了许多有价值、建设性的意见和建议,在职权范围内解民忧、办实事,完成了专业型技术干部向行政干部的转型。

调任晋中经济技术开发区任主任助理后,分管工作更为具体,工作中接触基层的机会也更多了,经常要面对群众质疑,许多问题需要亲自去解决。但她不躲不推,真心与群众交朋友,耐心给群众解疑惑,实心为群众解烦忧,尽心为群众办实事。基层群众笑称:“这个女干部不像个当官的,更像个‘邻家大姐’,有事敢跟她说,愿意跟她讲,说了她就和办自己家的事一样,想方设法给予解决,这样的干部我们信得过,我们‘待见’。”

较强的工作能力、丰富的基层工作经历和良好的群众口碑,把她推到了晋中市副市长的位置。职务升了,但压力也大了。上任伊始,正值“文化大发展大繁荣”战略提出时间不长。而晋中,作为一个新建市仅有十多年的地级市来说,过去一些设施建设主要靠县里,所以市一级的公共文化设施几乎是空白,在全省排名一直靠后。事实上,这不仅是排名落后的事,更重要的是广大群众缺乏公共文化服务设施,没地方读书,没地方看戏,没地方娱乐,文物大市无博物馆,书画大市无美术馆……

面对这一窘况,面对这一多少年想办而一直没有办成的事,辛琰拿出了那种啃硬骨头的劲头和“不达目的不罢休”的勇气,请专家论证,到外地考察,协调有关部门,土地、资金、设计、运作方法等各个方面,都一一研究、环环对接,在市政府主要领导的高度重视和市直各部门的全力支持下,市科技馆、图书馆(美术馆)、博物馆、档案馆,终于在2014年11月齐刷刷破土动工。这几个承载了多少代晋中人梦想,让晋中人翘首期盼了多少年的文化场馆,终将成为现实!

从不断赶到施工现场参观的群众笑脸上,读到的是欣慰,感到的是欣喜,他们的频频点头,是对市政府工作的满意,当然也是对分管市领导——辛琰副市长的满意。

这是她当副市长一年多时间的一件事。此后,她又开拓思路,创造性地提出“利用旧场馆、焕发新生命,花小钱、办大事”的办法,将闲置了很多年的经纬文化宫,通过市场运作的方法,改造成晋中大剧院,节约财政资金几亿元,又一个公共文化设施在短时间内解决了。这是人们难以想象的。

在从硬件方面铺开这些大手笔的同时,在她的主导下,全市还广泛开展了“全民文化行动”,实施了“六个文化”建设,不间断开展了形式多样的公共文化活动,营造了覆盖全市城乡的浓厚的文化氛围,受到了省文化厅和国家文化部的关注与肯定,并于2015年获得了第三批国家公共文化服务体系示范区的创建资格。

人们常用大手笔来形容大动作。其实大手笔光鲜结果的背后,是决策者能力与智慧的体现,也是决策者辛苦与付出的结晶。这是对一个领导者的肯定。

这是辛琰分管的众多工作中的一项。其他的每一项分管工作都事关国计民生,每一方面工作都有“硬骨头”等着去“啃”。作为一位女性副市长,对待工作,她表现出了刚强坚毅的品格及“只顾攀登不问高”的精神和魅力。


辛琰调研医药卫生体制改革工作

医药卫生体制改革,说起来就那么寥寥数语,可这项工作具体做起来,该有多难啊!当时,针对社会上对医改的诟病和怀疑,她把掌握第一手资料作为开展工作的突破口,多次深入到县市乡镇医疗单位、全市医改试点单位调查研究,到基层问计于民,在实践中对症下药,稳妥地推进了卫生、计生行政部门合并改革,做到了方向不偏、思想不乱、队伍不散,为推进医改和全市卫生计生事业发展提供了体制保障、人才保障。

公立医院改革,是医改的重头戏。按照省政府要求,晋中全市全面推开了公立医院改革,逐步取消了药品加成,理顺了医疗服务比价关系。

面对近年来卫生事业发展的实际情况,铺开了总投资15亿元、占地350亩、床位1500张、建筑面积22万平方米的市第一人民医院迁址新建工程,使全市卫生事业发展步入快车道。

医改的重点在农村,难点也在农村。通过调研,辛琰发现农村卫生工作中问题比较突出。为此,在全面分析的基础上,着力统筹解决农村医疗卫生工作中的各种问题,晋中市人民政府出台了《加强乡村两级医疗卫生网络建设的意见》,对乡村两级医疗卫生工作中的队伍建设、人员待遇、内部管理等方面进行了全面规范,为农村卫生事业发展提供了政策支持。为了解决基层卫生技术人员短缺、素质偏低的问题,她协调有关部门在政策允许的范围内“特事特办”,仅2014年就招聘医务人员150人。为调动医务人员工作积极性,实行了以服务质量、技术难度、患者满意度为核心的分配制度,合理提高了奖励性工资比例,初步实现了效、能、勤、绩的合理配置,使乡镇卫生院医疗服务水平大幅提升。

除此之外,在医改上还有一组数字:2013年至2015年全市基药配送到位率年均增长15%;全市所有乡镇卫生院对县级医院帮扶率达到100%;全市城镇居民和职工医保参保率稳定在98.5%,“新农合”参合率稳定在99%以上;近三年来,市、县两级公立医院门诊量、住院人次同比提高达14%以上……

这些数字的背后,是她在医改工作上付出的更多心血!

食品药品安全,是近年来人民群众普遍关注的焦点问题。在她的力促下,中共晋中市委、市人民政府按照《食品安全法》等相关法律法规的要求,将食品安全列为了年度目标责任考核的重要内容。作为分管副市长,辛琰始终把“创新”作为做好食品安全工作的主线,借鉴先进地区的经验做法,与晋中食品安全工作的实际有机结合起来,推动食品安全工作在全省实现了“多个率先”:

全省率先完成了食药管理体制改革,做到了机构、职能、编制、人员、办公场所、经费、装备、报酬、培训“九到位”,构建了组织严密、责任明确的食品安全责任体系,为食品药品安全提供了强有力的保障;

全省率先在平遥县试点开展了肉及肉制品质量安全可追溯体系建设,为做大做强“平遥牛肉”这个传统品牌奠定了坚实基础。同时,不断扩大质量安全可追溯体系的覆盖范围,为从源头上提高食品安全水平创出了一条新路;

全省率先探索建设了食药安全监管信息化、网格化、格式化、痕迹化“四化”执法终端系统,使食品药品监管实现了高效率即时监管;

全省率先出台了关于小作坊、小餐饮、小摊贩“三小”管理的制度,使“三小”管理初步实现了亮证经营、集中经营、规范经营,在“三小”管理上形成了多种成功模式。

在她分管食药安全工作的两年多时间里,晋中市食药局综合考核全省第一,多项工作走在全省前列,在2015年召开的全省食药安全现场会上,晋中作为唯一的市作了典型经验交流。

辛琰任副市长以来,面对“硬骨头”,面对新挑战,不畏惧、不退缩,敢动真、敢碰硬,善抓大事举重若轻,善谋实事务求实效。在市政府履职三年,所分管的工作一年一个新变化,年年都有新进展,取得了多项突破。

但是,辛琰从不把这些成绩挂在嘴上,即使在台上讲工作,必须要讲到这些,也常常一语带过。她讲话的最大特点是干净利落,一个“实”贯穿到底。讲话的内容主要就是对情况的梳理、对问题的分析、对措施的硬化。平缓的语调中带着谦逊、简洁的语言中凝聚着力量。天天跟她在一起的人都难以感受到她一丝一毫的做作,而留在身后的是一桩桩、一件件办成的实事。多么可贵的作风啊!她的这种作风,是典型的“三严三实”的体现,因此在干部群众中赢得了“本分女干部、实干女市长”的美誉。

毋庸讳言,女干部,特别是女领导干部,工作的难度要更大一些。但是,辛琰走过来了。人们不禁要探寻她的成功之路——

怀着感恩走出了一条坚实路——党培养,己修为

在人们的眼中,辛琰无疑是成功的,她靠自己的努力,走出了一条成功路。但是,更确切地讲,这是一条坚实的路,是一位女性领导者走出的坚实路。回首这条路,那是一步一个脚印,踏踏实实,步正痕坚。走出这条路,倒也应了她的姓氏——一路播撒着辛劳和汗水。

她特别注重自身的修为,从思想深处到行为举止,全面塑造自己,严格要求自己,默默工作,辛勤努力。但是,对于自身这些修为,辛琰却认为那是天经地义、应该的,做人做事本该如此;作为一名党外干部,她常常这样说“我虽不是共产党员,但也是在党的关怀和培养下走过来的,自己所取得的一切,是党给予的”。记着党的培养,也常常挂怀着一路帮助指导自己的领导、同志,特别挂怀着那些基层老百姓……不记自己,唯记感恩!

这是一种可贵的品格。她的足迹印证了这种品格。

大学毕业分配到省城从事技术工作,因专业水平突出被选调到省纺织厅化学纤维研究所,从一名工厂技术员成长为研究所的高级工程师,承担并参与完成了部级、省级重大科研项目“阻燃锦纶的开发”,在国内重点刊物发表专业论文20余篇和专业译文10余篇。

按照这样的发展轨迹,辛琰本来可以在省城这样的大城市,兼顾妻子、母亲、专业技术权威多重角色,既可照顾家庭,又可成就一番专业技术事业的。但当组织上有意让到基层挂职锻炼时,她却没有丝毫犹豫,义无反顾地舍弃了太原守家在地的工作环境,放下了刚满两岁、需要照顾的孩子,放弃了她多年钟情和热衷的专业技术业务,赴平遥县任职,从一名专业技术人员转型从事行政管理。

对于这次选择,她不是没有顾虑,但用她自己的话说:“组织信任自己、给自己这样的机会,让自己到更广阔的天地发挥作用,绝不能向组织提要求,必须服从组织安排,不熟悉的环境会逐步熟悉,不熟悉的工作通过学习也会逐步熟悉。”

到基层接触到纯朴善良的基层群众,切身感受到基层生活后,辛琰认识到了身处大城市从事单纯的专业技术工作与下到基层应对繁杂的行政事务的巨大差别,特别是看到基层群众对地方党委、政府的依赖,对改善生活条件的渴望,以及基层干部身兼数职、吃苦受累还要经常受委屈的工作状况,对基层行政工作有了新的认识和理解,也坚定了她扎根基层、尽己所能多为群众办实事、办好事的信心和决心。

扑下身子,一边深入基层了解民情,一边学习业务、熟悉工作,很快就进入了角色,干出了特色。这种干一行爱一行、干啥有啥样、干啥就要干成啥的工作作风,得到了群众的认可,也得到了组织的认可。

辛琰的这种可贵的品格,还得益于她孜孜不倦地学习。作为一名党外干部,她始终把学习作为一条主线,把提升自身的政治素质、综合素质作为追求目标。无论是中共晋中市委、市人民政府组织的集中学习,还是民革中央、民革山西省委会组织的学习活动,她都积极参加、认真对待,不仅要入脑,还要入心。辛琰从小就特别爱学习,学生时代一直是名列前茅的好学生,并且养成了不断学习、终身学习的好习惯。从1999年在山西省平遥县挂职科技副县长,到晋中经济技术开发区任主任助理,再到任晋中市政协副主席、晋中市政府副市长,职务变了,但热爱学习的习惯没有变,对知识的执着追求没有变。

正是通过坚持不懈地学习,辛琰的政治素质进一步得到提升,同中共中央保持高度一致的自觉性、坚定性进一步增强。学习成为了她干事创业的根本动力,推动其工作步步向前!

在当好一名行政干部的同时,辛琰还承担了多重角色。在她的人生道路上,用一份责任和担当,展现了较强的参政议政能力——

为发展积极建言献策——勤调研,敢直言

脚踏实地、联系群众、善始善终、善作善成的工作作风,突出的工作业绩,让她从众多的基层干部中脱颖而出,于2008年被选举为晋中市政协副主席。职务升了,站位高了,但时刻牢记着眼基层的为官之本,始终坚持群众路线,认真履行政协参谋助手职能,积极建言献策。

在政协工作期间,她先后参加了“以创业带动就业”“农产品加工龙头企业的发展”“全市新兴产业发展问题”“推进和完善我市农村社会保障事业”“做大做强晋中市装备制造业”“关于进一步提升晋中市‘一县一业’‘一村一品’发展水平”等专题调研。在她担任山西省政协九届、十届委员期间,积极参加省政协各种活动,共撰写提案50余件。其中《关于转移农村剩余劳动力的建议》和《关于制定优惠政策吸引大专院校毕业生到乡镇卫生院工作的建议》被列为省政协重点提案,《关于尽快为开发区立法》的提案被评为全省政协系统优秀提案。

特别是在关注基层教育事业发展方面,她倾注了更大的心血。2012年,中共晋中市委、市人民政府把教育均衡化发展列为重点工作后,她主动作为,多次深入晋中东山各县进行专题调研,亲自撰写了《关于进一步加大教育投入推进教育发展的建议》《关于进一步加强寄宿制学校管理的建议》《初中生辍学问题应该引起重视》等提案,为中共晋中市委、市人民政府决策提供依据,为基层教育事业发展鼓与呼。


辛琰在乡镇卫生院调研

在了解到晋中市唯一一所培养专门演艺人才的晋中艺术学校,由于体制、资金、规模、土地等问题,面临困境后,她非常着急,与艺校领导、师生面对面进行座谈了解情况,及时向省、市有关领导作出汇报,并邀请了省政协教科文专委会和中共晋中市委书记、市长等领导同志到学校实地调研,帮助解决实际问题。同时,她积极与市文化局、艺校领导反复进行研究商讨,把学校未来的出路最终锁定在了“改革”上,研究出台了改革方案,启动并实质性推进教学改革。她还多方奔走、积极呼吁,协助该校争取到省计委90万元的启动资金,用于改善办学条件,使学校步入了良性发展轨道。说起这件事,艺校的师生至今还津津乐道这位“女领导”柔中带刚、行事泼辣的作风。

2012年6月,辛琰被选举为第十一届民革山西省委会副主委。期间,她积极参加政治理论专题培训学习,参与民主党派、政协专委会、界别组织的调研、座谈等活动,履行岗位职责,积极参与国家政治生活。三年多来,共有60余条建议分别被中共山西省委统战部和民革山西省委会采用。

2013年,辛琰被选举为全国人大代表。晋中全市330万人口中,能有此殊荣的仅有3人,可谓百万中挑一。她的责任更重了。于是,她怀着那种崇高的使命感,以饱满的政治热情依法履行代表职责。她经常深入实际、调查研究,向群众学习、向实践学习、向优秀代表学习,善于总结和收集实践中的好经验、好做法,掌握代表履行职责的基本要求。

在代表大会闭会期间,她积极与市政府有关部门、“两院”负责人进行沟通,同时,通过下乡调研、开展集中走访等形式,多渠道听取群众的意见和建议,就涉及民生和发展的重大问题开展调研。在认真听取各方意见的基础上,在第十二届全国人民代表大会全体会议上,她先后提交了《关于制定和构建公共文化服务体系配套政策的建议》《关于完善人口计划生育奖励政策的建议》《关于尽快完善保健食品化妆品监管法规体系的建议》《关于将提升国民素质上升为国家战略的建议》《关于依法规范志愿服务工作的建议》《关于进一步完善扶贫移民工作各项政策建议》等方面的议案,将基层的真实情况、群众的呼声带到了全国人民代表大会上,将基层的问题反映到国家层面的权力机关。

在十二届全国人大第二次会议上,辛琰建议:“把公民的体育权益上升为国家战略层面,完善全民健身经费制度的顶层设计,将体育类综合指标纳入国民经济社会发展总体规划。”她的建议很快就有了回音,在和其他代表的多方呼吁下,2014年10月,国务院印发了《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》,意味着中国体育产业将迎来一次成长爆发期,全民健身上升为国家战略。

2013年年初,刚刚被选举为全国人大代表的辛琰,把目光投入到与民生息息相关的医疗领域。于是,她深入到田间地头,深入到晋中的农民家中去探访,通过交流、互动、沟通,与大家共同探讨有关医疗的问题,经过不懈努力,一个重大问题进入了她的视野——农村医疗垃圾的处置问题。当时,获知第一手资料的辛琰并没有冒失地向上反映,而是通过晋中市卫生部门等多种渠道逐一核实情况,与基层单位的同志共同探讨解决的措施和办法。为此,她不仅学习了相关的文件规定,而且与多年从事基层工作的同志了解情况,不厌其烦地提出意见、修改办法、强化措施,她的目的只有一个,就是要解决涉及群众切身利益的问题。

功夫不负有心人,在当年全国“两会”召开前夕,有记者对央视“3·15”晚会曝光的广东汕头毒玩具进行了回访,再次发现毒玩具猖獗依旧,“医疗垃圾变身儿童玩具”的恶劣现象并未改观。如何从根源上切断“黑色利益链”?如何使医疗垃圾得到妥善处置?辛琰向《中国经济时报》记者分析称:“一方面是基层卫生机构对医疗垃圾的危害认识不足,卫生行政主管部门监管不到位,处置力度不足造成的;另一方面是由于基层医疗机构经济收入有限,无力支撑相关费用。”因此,她建议:政府出资对县以下,特别是农村医疗机构进行适当补贴,以减轻医疗机构对医疗垃圾集中处理产生经济负担,调动其积极性。同时,加强卫生、环保、环卫等部门对医疗垃圾处置的监管力度,特别是加大对违规处置医疗垃圾行为的监管力度,以有效的管理确保医疗垃圾规范处理。同时,她大声疾呼:“医疗垃圾管理是一项系统工程,需要相关法规制定者、实施者和监督者协调配合,因此,应整合卫生防疫、城市环境卫生和环境保护等部门多方力量建立完善的医疗垃圾管理机制,变‘多段管理’为‘一线管理’,减少执法盲点,避免部门扯皮。”一时间,她的观点,被《中国经济时报》《山西日报》等新闻媒体转载,形成了较强的媒体效应。通过辛琰的多方奔走呼吁,医疗垃圾处置的问题得到了较好解决。

为民服务、干事创业的思想认识,廉洁勤政、务实求真的工作作风,勤于学习、乐于奉献的精神境界,伴随辛琰一路走来,铸就了她的精神品格,成就了她的人生追求。“本分人”是对她人品人性的形象描述,“实干家”是对工作作风的贴切诠释。

在今后的人生道路上,辛琰仍然抱守着自己的信念和追求,不懈地追求着、探索着、努力着……

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻