代表委员风采
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员风采
孔维克:儒心绘丹青 笔墨传千秋
来源:《亲历者赞——民革人物报道集》第四辑作者:贾 硕 胡文杰发表日期:2016-12-06
字体大小:   
保护视力色:

 孔维克,1956年6月生,男,汉族,山东省汶上县人,孔子第78代嫡系裔孙,2004年11月加入民革。

现任第十二届全国政协委员,民革中央委员、民革中央画院副院长、民革山东省委会副主委,山东画院院长,山东省文联副主席,中国美术家协会理事、山东省美术家协会常务副主席,中国和平统一促进会理事,中华中山文化交流协会理事,文化部中国艺术研究院特聘研究员,山东省政协联谊书画院副院长,世界孔子后裔联谊会副会长。

 

艺术人生 “文以载道”勇担当

孔氏家族,素有“天下第一家”的美誉,历代封建王朝都以尊崇孔子和宣扬儒学作为维护其统治的思想基础。孔氏自孔子以来,已历两千五百余年。自五代时第56代衍圣公孔希学始,孔姓分为20派60大户,其中第一派第一户的大宗户,被视为孔氏嫡亲后裔。孔维克就出生在这个大家族中。

“礼乐传家久,诗书继世长。”孔氏家族一直传承着重视教育的传统。孔维克自幼就秉承家学,5岁开始在父亲的引导下临帖练字、学习绘画,萌发了他对艺术的追求,这为他后来的发展打下了坚实基础。但在“文革”中,对圣贤“大不敬”的历史错误牵连到了孔氏的后裔,孔维克两度因出身失学,学业基本以家教为主。1977年,我国高考制度恢复了。孔维克报考了山东师范大学和曲阜师范大学美术系。尽管他拥有全省美术专业总评第三名的优异成绩,却又因家庭出身问题而“名落孙山”。后来由于政策调整,加上济宁师专美术系负责人刘远智先生的力推,孔维克被该校补录,使他终于有机会得以深造。孔维克在校期间学习刻苦,成绩优异,广受好评,因此获得了毕业后留校任教的资格。当时,济宁师专刚由中专升为大专,师资力量薄弱,刚刚执掌教鞭的孔维克便开始自编中国画讲义,并全身心地投入到中国画人物画写生、创作课的学科建设中,为学校美术课程的教学作出了突出贡献。

1989年,刚三十出头的孔维克创作了画作《公车上书》,描绘了1895年康有为、梁启超等维新派人士面对列强蚕食、山河破碎的时局,联合在京赶考的举子向光绪帝上书,要求变法的历史事件。他将儒家的道德信条贯穿于艺术创作当中,运用枯树、旧屋和压抑灰暗的色调展现中华大地国运飘摇、山雨欲来的时局,并通过对众学子威严急切的表情刻画以及石狮怒吼等一系列元素的运用表现国人救亡图存的愿望,成为画界公认的“集儒家美学思想之大成”的作品。孔维克凭借《公车上书》获得第七届全国美展大奖,引起美术界的关注和好评。《公车上书》陆续在香港中国文化艺术展、法国秋季沙龙展、百年中国画展、纪念改革开放30周年美术回顾展等十余个国内外有影响的大展中展出。时隔20年,孔维克签约“国家重大历史题材美术创作工程”,以同样的历史事件为题材,历经3年打造出全新的《公车上书》呈现在世人面前。精湛的技法,凝练的笔墨,宏大的场面,重新诠释了百年前戊戌变法时仁人志士那悲壮的一幕,也奠定了孔维克在中国人物画坛上的地位与影响力。

2011年,孔维克又签约了“山东省重大历史题材美术创作工程”,创作了《孙中山先生在青岛》。画作高深的立意、恢宏的构图、精彩的人物刻画、中西融合的绘画技法,博得了广泛好评。在笔墨技法的探索道路上,孔维克还创作了一系列精品佳作:中华文明历史题材美术创作工程中的《心学大师王阳明》、纪念辛亥革命100周年的《同志仍须努力——为国父孙中山造像》、庆祝中国共产党成立90周年的《齐鲁曙光——党的一大山东代表王尽美、邓恩铭肖像》。这一系列现实主义水墨人物画技巧高、难度大,在表现手法和绘画语言上开拓出新的境界,其艺术探索既是传统艺术在现代的推进,又代表了现代人对传统文化的领悟和创新。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,孔维克创作了《岁月沧桑·为抗战老兵造像》组画。这一组画是孔维克寻访了百余位抗战老兵,从中精挑细选出4位老兵作为原型创作的。四幅大型的人物面部肖像,完全用笔墨的形式来表达。为使形象更具体、生动,就需要个性化的刻画,要求在细节塑造上更加注重用笔的组合、行笔的快慢带来光影变化和情绪渲染,对画家的功底是非常大的考验。仔细凝看每一个老兵,那被岁月蚀刻的皱纹、因风湿而弯曲的指骨骨节、被刺刀砍断的手指、被弹片炸坏的眼球……画的是肖像,笔墨间承载的却是有血有肉的抗战英雄以及波澜壮阔的抗战历史。在纪念抗日战争胜利70周年阅兵式前夕,《岁月沧桑·为抗战老兵造像》组画先后参加了由民革中央联合中国文联、中央文史馆、中国美协主办,由民革中央画院承办的“民族魂——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展览”,以及由文化部、中国文联、解放军总政治部宣传部、中国美术家协会共同主办,由中国美术馆承办的“铸魂鉴史 珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”两个重要展览,获得了美术界及社会各界的广泛赞誉。中国美协主席刘大为和中国国家画院院长杨晓阳等对这件作品作出了很高的评价,认为这是人物画创作中的一个新的高度,孔维克在艺术探索上又达到了一个新的艺术层面。随后,刘大为等美术界领导陪同中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东参观了本次展览,并向大家介绍了《岁月沧桑·为抗战老兵造像》组画。这件作品得到了中央领导的肯定与好评。

孔维克和他创作的《岁月沧桑·为抗战老兵造像》

在中华的历史文化长河中,不同历史时期都留给我们各具时代色彩的艺术形式,唐诗、宋词、元曲都是代表了时代精神的璀璨明珠。近十年来,以孔维克为代表的美术家开启的以担当宏大叙事、“画以载道”的中国重大历史题材的美术创作,同样是我们这个时代最具标志性的文化形态。孔维克在国家及山东省重大历史题材美术创作工程中都有着令人瞩目的表现,这次创作的中国抗战老兵是重大历史题材系列里的又一件扛鼎之作,也是当代文化介入历史、对历史象征意义诠释的又一次推进,同样他的作品也因为成功的诠释历史而彪炳史册。

优秀的作品是跨越国界的。孔维克的作品不仅享誉国内,而且扬名海外。孔维克曾先后在泰国、韩国、德国的孔子学院讲学并办画展,曾到日本、新加坡、美国、韩国、奥地利、法国、澳大利亚、新西兰举办展览。他的作品屡屡在全国及国际性重要展示活动中获奖,海外有影响的报刊多次对他的艺术作深入的报道。2013年3月,习近平主席访问非洲三国时,还将孔维克表现孔子讲学的作品《杏坛讲学》作为国礼赠送给刚果共和国孔子学院收藏。

从不停滞前进的脚步,更不重复自己走过的路。孔维克一直在追求卓越、挑战自我,他不仅在传统笔墨上进行现代性推进,从传统技法和传统文化中提炼出新的、更具时代风貌的作品,更是勇于尝试丰富多样的题材、类型乃至表现手法。笔墨在他的心中流转,并不是固定在哪一个部位,而是随着大千世界的变化而随时随地的周转,不断随着他的艺术思考而变化。正如台湾水墨画大师李奇茂所评价的:“看过孔维克的作品,无论是景物还是人物,那个人物是孔维克的人物,那棵树是孔维克的树,他借鉴西方油画的造型意识,综合了文人的诗与思想、中国画的笔墨精神,创造了一系列属于自己的笔墨符号和样式。翻开中国画史,一系列名垂青史的大师,不就是创建了在他那个时代属于自己的个性化符号吗?”

文韬武略 才能兼备勤先行

任何荣誉的获得都不是一日之功,成就的取得不只是因为才华和天赋,更多的是包含着辛勤的付出和努力的拼搏。孔维克身兼多职,有大量的行政事务需要处理,繁忙的工作使他常自嘲是“业余画家”,但这个“业余画家”的用功勤奋程度,比“专业画家”还专业,他在处理艺术创作和行政工作中充沛的体力、过人的精力、勤勉的毅力、果敢的决断力、卓越的领导力,使一般人只能望其项背。熟知他的朋友们都赞誉他为文韬武略的指挥员,技艺精湛的战斗员。

2014年,为纪念习近平总书记在孔子研究院发表重要讲话一周年,中共山东省委宣传部和省文化厅决定举办一个全省性的书法篆刻纪念展。接到任务时,距离习总书记重要讲话一周年仅剩5天时间了。面对难题和重任,孔维克无丝毫畏难和退缩,他运筹帷幄、排兵点将,在短短4天时间内,组织了80位书法家、篆刻家以《论语》及儒家经典名句为表现内容,完成了100幅书法篆刻佳作。11月26日,“儒学之光·山东书法篆刻展”隆重开幕,这次展览以一天通知作者、一天创作、一天装裱、一天布展的罕见速度,创造了短时间、高质量办展的新纪录。

熟悉孔维克的人都知道,他总是随身携带速写本。少年时代,在辍学游历的三年多时间里,孔维克画了万余幅速写,磨破了十几个写生夹。“文革”中,他到农村插队,在田间地头的间隙,在茶余饭后的闲暇中,只要有一点个人时间,总是能看到他画速写的身影。

2013年,为筹备“海峡两岸画家画宝岛台湾写生展”,孔维克带领山东画家到台湾环岛采风写生。不顾路途劳累和颠簸,他每到一处便马上席地而坐,顶着烈日,振笔疾书,几乎没有休息。他过人的体力与意志力,勤奋而敬业的创作态度令台湾的艺术大师们都表示由衷的激赏与钦佩。2013年,第十届中国艺术节在山东开幕。中国艺术节是规格最高、规模最大、最具影响力的国家级艺术盛会,山东省也是首次承办如此高规格的全国性艺术盛会。在艺术节的筹备工作中,孔维克担任了山东省筹委会群文及美术部副部长,需要统筹各个画展的筹备工作,但他同时又是艺术节多项展览的签约画家,可谓是既要办节,又要参节。一系列启动、评选、论证、发动工作,需要经常开会。此外,山东画院承接了艺术节中3个展览项目——“齐鲁画风山东中国画大展”“美丽的传说——山东画家画民间故事展”以及“海峡两岸画家画宝岛台湾写生展”。每个展览都须有策划、启动、创作、评选、招标、撰文、编排、装裱、布展、开幕、出画册等诸多环节,事务繁杂却又环环相扣,任何一个细节都容不得丝毫马虎大意。这些筹备工作耗费了孔维克大量的精力和时间。但是,就是在这种高密度、高强度的工作之外,孔维克还高标准地完成了所有签约任务,他为“美丽的传说——山东画家画民间故事展”创作了《孔子诞生传说》,为“海峡两岸画家画宝岛台湾写生展”创作了《无言诉说——为台湾阿里山神木造像》《岁月流痕——台南古城墙遗址》等多幅作品,在作品立意、构图和表现手法上,都体现了独到的匠心。

那么孔维克到底是怎样创作出这么多高水平、高质量的作品的呢?“我在美协工作了20多年,从美协到山东画院也有5年了。在这二三十年当中,我基本上都是业余时间在画画,白天有繁忙的工作,只能在晚上画画。我很羡慕那些画院里的专职画家,白天画画就是上班,晚上回家是下班,不画画可以看看电视、休息、看书,另外像学院里的一些教授,集中教完课之后也比较自由,还有两个假期可以好好画画。做行政和组织工作没办法,必须挤时间画画,这样就要比别人付出双倍的努力。我每天早晨必须7点前起床正常上班,半夜两三点钟才能睡觉,平时都已经习惯了这种作息时间了。另外还要学会抓时间、挤时间,比如我的大量速写都是在出差出访的间隙里抓出来的。还有就是,要学会马上进入创作状态,我没条件花很长时间去培养创作情绪。所以养成了一个习惯,一旦拿起画笔,就能马上进入状态。有不少画家朋友戏谑地说我的创作思绪像自来水龙头,随时拧开就能出水。这都是条件所限被逼出来的习惯。”孔维克如是说。

同根同源 书画联结两岸情

身为孔子第78代裔孙的孔维克,还担任着世界孔子后裔联谊会副会长的职务,他不仅积极在海外宣传推广中华文明,以中华民族传统文化艺术提高海外炎黄子孙的凝聚力,还努力推动两岸的文化艺术交流活动,为促进祖国的和平统一努力奔波着。

2013年,孔维克随山东省文化经贸交流团赴台参访。期间,“山东·台湾书画交流笔会”在台北“国父”纪念馆举办。通过恳谈和切磋技艺,鲁台书画家增进了相互了解并建立了深厚的友谊。交流团所到之处,受到台湾民众的热情欢迎,每个活动现场都洋溢着浓浓的鲁台情。在台参访时恰逢正月十五,交流团在台北举办了饱含两岸亲情、富有浓郁山东特色的“庆佳节·叙亲情”山东同乡庆元宵联谊会,两地乡亲一起畅叙亲情,共度佳节。交流团还深入到台湾高雄青岛里看望聚居的山东老乡,话家常、叙乡情。交流团丰富多彩、感人至深又颇具山东地方特色的各项活动深深打动了在台八十多万山东乡亲的心。

赴台期间,孔维克还参加了孔子第79代嫡孙孔垂长为其在台北孔庙举行的简单祭孔仪式。这是孔垂长为隆重欢迎孔维克,未遵循祭孔的传统时日而破例举行的。孔维克将自己创作的《至圣先师行教图》赠予孔垂长留念。

同年6月,孔维克带领山东画院画家20余人组成采风团,再度踏上祖国的宝岛,开展“海峡两岸画家画宝岛台湾”写生活动,与台湾知名画家开展美术交流,并在台湾进行采风写生,创作了大量展现台湾人文、自然风貌的精品佳作,展现了祖国宝岛的独特魅力。此次鲁台两地艺术家的写生作品在第十届中国艺术节上隆重展出,展览一经开幕,就获得社会各界人士的广泛赞誉。海峡两岸画家共同用画笔描绘宝岛台湾,这样的活动在两岸关系“解冻”以来尚属首次。这次活动不仅促进了两岸艺术家之间的学术沟通与交流,更加深了海峡两岸人民之间的感情。

2014年,孔维克应台湾“国父纪念馆”、台湾师范大学、中华两岸文化事业协会之邀,在台湾成功举办了“圣裔丹青——孔子第七十八代裔孙·孔维克人物画作品展”。此次展览在台湾艺委会评审时以创纪录的历史最高票通过。为办好展览,孔维克悉心筹备了长达5年的时间。开幕仪式于9月12日下午在台湾“国父纪念馆”隆重举行。中国国民党前副主席、海基会前董事长江丙坤,台湾亲民党秘书长秦金生,台湾中华将军文化交流协会会长周康生,台湾中华文化经济统一促进会理事长李宗永,台湾两岸文化交流小组组长庄汉生,台湾青少年多元发展协会理事长陈光陆,台湾山东同乡会会长王文燮,台湾中国两岸文化文经交流协会执行长齐光复,日本友人田岛勇、大久保洋子夫妇等各界社会名流莅临开幕式。从山东、福建、广东等地特意赶到台湾的30余人组成的亲友团,以及台湾当地书画爱好者500余人参加了开幕式。开幕当天,“国父”纪念馆的三位历任及现任馆长同时出席,这是前所未有的。开幕式上,秦金生代表宋楚瑜为展览致辞,指出:孔维克先生作为孔子的第78代嫡孙,携带这么多高品位的作品来到台湾举办展览,对于推动两岸人民的文化认同,促进两岸的经济文化融合发展具有重要的意义。李奇茂、欧豪年、姜一涵等台湾艺术大师评价该展览是岛内几十年来最重要的一次学术展示,此前在台湾从未见过如此宏大、震撼人心的巨幅中国人物画。丰富多彩的创作手法、将传统笔墨与当代意识完美结合的艺术语言,为未来人物画发展方向提供了重要参照。江丙坤认为展览无论是文化内涵还是艺术品位,都是近年来不多见的展览,尤其是表现以孔子和孙中山先生为题材的作品令大家倍感亲切、肃然起敬。台湾政策顾问、美术教育家黄光男及大家刘国松在观看展览后,认为孔维克先生是两岸画家中的佼佼者,尤其是大作品的雄浑磅礴、系列小品的文情雅趣给台湾画坛带来一股新风。

孔维克陪同江丙坤与各界观众参观展览

展览期间,孔维克还应邀访问了台湾师范大学,为美术系研究生班作了“中国文化与中国绘画”的学术讲座,受到了广大师生的热烈欢迎。孔维克从中国文化的博大精深及对绘画的深刻影响开讲,针对美术生“重技法训练轻文化修为”的现象,强调成长为大画家一定要正确理解“修养、修为与学画、创作的关系”。并结合自身从美术教学、组织创作到成为国画家,以及成功创作重大历史题材《公车上书》《孙中山先生在青岛》等大型经典名作的整个过程,讲授了创作理念与方式方法,引起学生们的强烈共鸣与称赞。

孔维克的作品在台湾展出后引起了热烈反响,政界、艺术界、宗教界以及大学生、研究生等社会各界人士纷纷慕名走进“国父”纪念馆,认真参观、激情交流。大家一致认为该展是岛内几十年来罕见的上乘、高水准大展,在文化性、艺术性、学术性上都完美地呈现了一个独特的艺术空间,在艺术探索、艺术创意、艺术观念等方面,都在台湾美术界产生了积极影响。海内外的报纸、杂志及网络媒体纷纷报道展览盛况。展览取得了空前的成功,宝岛台湾刮起了一股艺术界的“孔旋风”。

改革发展 齐鲁画派举新旗

2011年,孔维克出任山东画院院长。此前,成立于1986年的山东画院为虚体画院。孔维克主政山东画院之后,将“三虚”转为“三实”,着力于“五大建设”。搞活动、抓创作、抓人才,策划了一系列丰富生动的活动,为山东文化品牌的塑造和发展作出了卓越的贡献。

怎样促进山东美术事业的持续繁荣和健康发展?如何发现并培养优秀的青年艺术家?在孔维克的筹措和推动下,山东书法院和山东画院青年画院于2014年相继成立,这为进一步凝聚力量、加强理论研究、提升创作水平和质量搭建了更好的平台。

担任画院院长之后,孔维克还常常陷入思索:“山东文化脉络的发展,不仅要搞好创作和培养人才,而且应该考虑更宏观、更深远的问题,应该打造山东自己的文化品牌。”孔维克认为:“山东自古以来文脉丰厚悠长,博大精深的齐鲁文化孕育了孔子、孟子、墨子、孙子等中华民族的代表性人物。这里诞生了中华文明的重要组成部分——齐鲁文化。同时,齐鲁文化也滋养着一代代山东画家。山东是美术大省,应该形成自己的美术品牌。推动形成‘齐鲁画派’,是以齐鲁文化的视角审视山东美术发展的衍生变革,是以齐鲁文化的思维梳理山东中国画进程的历史脉络。通过对山东美术发展与齐鲁文化渊源关系的归纳与总结,以鲜明的文化标识群体阵容,来展示山东画坛的创作实力与艺术风貌,铸造一个响亮的品牌来推动山东画家群体在新时代的全面崛起。”

2011年11月,在中共山东省委九届十三次全体会议审议通过的《关于认真贯彻落实党的十七届六中全会精神加快建设文化强省的意见》中,将孔维克建议的加强山东美术创作风格和内涵研究,推动形成“齐鲁画派”列入了山东的文化战略。2012年5月,在中共山东省委第十次代表大会上,省委书记姜异康在工作报告中将进一步培育“齐鲁画派”品牌,创作生产更多人民群众喜闻乐见的精品力作作为山东省文化建设的重要工作进行了重点论述。大会闭幕不久,姜异康明确指示,这项工作由山东画院来具体承担实施。随后省长姜大明、省政协主席刘伟在一系列的工作会议上也表示赞同支持这一文化建设的盛举。

2013年4月,推动形成“齐鲁画派”作为山东省社会科学规划研究项目课题正式启动。孔维克作为课题主要负责人,组织、策划、召开了多次课题专家座谈会及撰稿调度会议,目前该课题已顺利结题。这一课题填补了长久以来没有系统研究山东美术学派的空白,是具有里程碑意义的学术建设。2014年5月,孔维克主编的十三卷本大型系列画册《齐鲁画风大系——山东中国画》编辑工作在山东画院正式启动。《齐鲁画风大系——山东中国画》编辑工作是推动形成“齐鲁画派”工作的重要组成部分。该书是集学术性、艺术性、文献性于一体的大型画集,是一部展现山东省中国画全体形象的著作,依照历史进程和地域特征,全面展现山东美术史的发展进程。2014年4月,孔维克策划并制片的大型人文艺术电视专题片《中国画坛齐鲁风》开始筹拍,拍摄完成后将在山东卫视、中央电视台播放。这一专题片的拍摄,不仅有助于全面、立体地展示“齐鲁画派”的形象和内涵,更有助于宣传“齐鲁画派”的品牌和意义,使“齐鲁画派”走向全国,走向世界。

孔维克不仅总结、梳理山东的文化脉络,形成文化品牌,还积极将山东的特色文化向外推广和传播。2014年8月,由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、中国孔子基金会、山东省文联联合主办,山东画院承办,孔维克主策划的“大哉孔子·中国画创作工程”启动。这一工程旨在弘扬中国传统文化,加强对孔子及儒家思想的研究与传播,创作一批具有山东深厚文化底蕴与鲜明时代特色、形象地再现孔子及儒家思想的中国画优秀作品,对广大人民群众进行传统美德教育,推动中国文化走出去,提升中华文化软实力。“大哉孔子·中国画创作工程”的主要创作内容包括孔子生平与思想、儒学的形成与发展,以及孔子思想对后世的影响和在海外的传播,将以100个选题创作形成100幅大型中国画作品,创作完成后将编辑出版《大哉孔子·中国画创作工程作品集》经典卷套,举办“大哉孔子·中国画大展”,并赴欧洲及香港、澳门、台湾地区进行巡回展览。这一项目是山东美术发展史上的重大创举。通过绘画的方式形象地再现了孔子思想及传统文化,不仅有利于孔子思想及传统文化在当代得到更好地传承和发扬,也更方便向海外宣介和传播,这对中国文化的大繁荣、大发展具有特别重要的意义。

关注公益 艺高未敢忘忧民

2007年,孔维克当选为民革山东省委会副主委。他利用自身业务优势,对民革山东中山书画院进行了卓有成效的建设,同时还积极扶持威海中山画院、聊城中山画院、菏泽中山画院、日照中山画院的组织建设。经过孔维克的改革重组,2010年,民革山东中山书画院吸收了省内在全国卓有影响的38位中青年书画家,这些都是活跃在当今画坛的新生力量,他们的加入,极大地提高了书画院的创作水平,为扩大书画院的社会知名度,有效地开展各项工作打下了坚实基础。孔维克带领民革山东中山书画院开展了一系列卓有意义的书画活动,包括2007年为庆祝民革成立60周年,2008年4月为纪念中共中央“五一口号”发布60周年,2008年11月为纪念改革开放30周年,2009年为庆祝新中国成立60周年,2010年为庆祝民革山东省级组织成立60周年,2012年为庆祝民革成立65周年等举办的一系列书画创作、展览活动。2011年,山东中山书画院协助民革山东省委会承办了“纪念辛亥革命100周年全国书画作品展山东巡展”。

坚持艺术为人民服务的宗旨是孔维克一贯的宗旨。每年春节前夕,山东中山书画院都会组织书画家下基层、进乡村,开展“写春联、送温暖”文化下乡活动,为农民朋友们现场书写春联和福字。孔维克不仅安排和统筹活动行程,而且每年都身体力行,亲自参与活动。为不辜负乡亲父老的热情,他总是不辞辛苦地写完一张又一张,最后还亲手把写好的福字和春联贴在乡亲们家的大门上,为乡亲们送上浓浓的节日祝福。每年的“八一”拥军书画笔会,成了济南军区官兵们翘首以盼的活动。书画家们饱含激情,挥毫泼墨,用艺术创作表达对人民军队的深厚感情。通过笔会交流,不仅丰富了官兵们的精神文化生活,陶冶了情操,鼓舞了士气,更巩固和发展了军政、军民关系,架起了文化拥军的友谊之桥、团结之桥。

每当有自然灾害发生之时,更能体现出孔维克的责任与担当。2008年,为支援汶川灾后重建,民革山东省委会、山东中山书画院共同举办了“抗震救灾捐款捐画活动”,组织书画家捐献书画作品50余幅,义卖所得款项以民革山东省委会名义捐赠给山东省红十字会。2014年,山东中山书画院、山东画院等联合举办了“万众一心·齐鲁艺术名家支援云南鲁甸地震灾区书画笔会”,现场创作的60余幅书画精品全部捐赠给山东省红十字会。2013年4月20日,四川雅安发生7级地震,孔维克得知灾情后,迅速行动起来,自己筹划方案、通知书画家、联络爱心企业家,仅在7天内就筹备并举行了“情系雅安——山东百名书画家抗震救灾公益笔会”。笔会上,山东省书画界的艺术家们注情于笔墨,现场创作了百余幅书画作品,部分不能到场的书画家、书法家也提前创作了作品。这些作品全部由山东富达装饰集团现场义购并购置价值600万元的药品,通过山东省红十字会以最快的速度送往了地震灾区。

长久以来,孔维克始终关注公益和慈善事业,早在加入民革之前,孔维克就一直在用他的艺术和社会影响力默默做着慈善。2000年夏天,连续的暴雨使山东德州境内的许多条河流出现内涝,德州袁桥乡孝攒店村唯一通向村外的小路被淹没了,孝攒店村一个小女孩不幸在上学途中溺亡。女孩的爷爷在悲痛中产生了一个念头:他要重修这条路!不再让这样的悲剧重演!可是,贫困的家境、年迈的身体,使老人力不从心。采风路过当地的孔维克得知此事后,立即向各位画家同仁发出号召,为修这条爱心之路义务捐献。很多著名画家纷纷响应,通过寄送作品、参加赞助笔会等方式奉献爱心,几天下来便筹集了50万元的捐款。孔维克的努力,引起了当地有关部门的关注,他们积极支持并补充了经费。当地的群众也深受感动,很多乡亲都义务出工修建道路。一年后,孝攒店村外便建成了一条大路并被命名为“兴德路”。路开通的当天,孔维克被邀请前来参加开路典礼。人们敲锣打鼓,村里杀猪宰羊,热闹欢喜的情景甚至胜过了过年。时至今日,铭记此事和画家名字的功德碑仍立在“兴德路”旁,在向路人诏示着无言的精神力量。

孔维克深知个人的力量是微小的,因此他还积极配合山东省红十字会开展各项活动,协助红十字会筹集善款,使个人的爱心通过红十字会这一平台发挥更大的作用,帮助到更多需要帮助的人。2003年抗击“非典”斗争中,孔维克配合红十字会做了一系列有影响的笔会、展览、捐款捐物活动,在许多慈善活动现场都能看到孔维克挥毫泼墨的身影。2004年,他和红十字会一起组织百余位著名画家共同绘制了百米长卷,赠予中国红十字会,庆祝红会成立100周年,并通过报纸、电台等媒体大力宣传红十字精神,在书画界和全社会产生强烈反响。2005年,孔维克牵头山东省慈善总会、山东省美协、山东省书协等单位共同主办了“仁爱之光”书画展、大型笔会以及“慈善万里行”等活动,得到了众多书画名家的热烈响应和积极参与。在近一年的时间,共征集到了两千件书画作品,主办方将征集的作品到香港等地拍卖,为山东省慈善事业积累了大量善款。

善者不亏,行之则远。2009年,在人民大会堂举办的颁奖晚会上,孔维克被评选为“2008和谐中国十大公益艺术家”。2014年11月,在第26届国际科学与和平周开幕式上,孔维克荣获“和平使者”称号并应邀作了即兴演讲。

参政议政 广泛调研建诤言

文化是一个国家软实力的表现,文化是一个民族的灵魂。作为孔子的后裔,孔维克的参政议政关注国事民生,更关注文化领域的传承与发展。“作为政协委员,在建言献策方面应该不辱使命,要把履职工作和日常工作结合起来,站在高处提出自己的观点,以把传统文化弘扬得更好。”孔维克是这样说的,更是这样做的。2013年当选为全国政协委员之后,孔维克撰写了10多件提案,包括《关于在全国各省设立孔子学堂的建议》《关于营造传统文化弘扬基地·打造魅力山东的建议》等。在2015年全国政协会议上,孔维克又一口气带来了9件提案,其中多个涉及文化领域。

身为全国政协委员,要让自己的思路与国家战略布局的导向保持一致,站在国家战略布局的高度来思考问题并提出建言。 “一带一路”的战略作为国家战略,就是沿着路上和海上两条古代丝绸之路,着力构建新的经济走廊。如何借机传播中华民族的传统文化,讲好中国故事呢?孔维克认为,这一发展战略与古代丝绸之路和海上丝绸之路是一脉相承的,既是对古代丝绸之路的延续与发展,也是对古代丝绸之路的提升和超越。古代的丝绸之路不仅是亚欧国家互通有无的商贸大通道,也是促进亚欧各国友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。经过调研,孔维克撰写并提交了《关于在丝绸之路经济带中注重发挥中华传统文化作用的建议》。孔维克建议,我们要正确对待“一带一路”经济带文化基础的打造,正确处理好经济和文化的关系。注重加强与“一带一路”相关的历史文化及当代意义的理论研究,在“一带一路”经济带建设中注重用传统文化讲好中国梦和中国故事,注重尊重沿途各国的文化传统和习俗。我们要在沿丝绸之路的各国不同文化当中求得共同点,在共同点中讲好中国故事,把中华传统文化中人类共同的价值观作为契合点予以弘扬,把沿途各国共同发展的经济纽带发展成我们的文化传播的友谊纽带。

另一个提案是《关于在弘扬传统文化的同时挖掘其当代价值并向社会传播的建议》。孔维克认为,中国优秀传统文化中的“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和谐、求大同”“修身齐家治国平天下”和“己所不欲,勿施于人”“三人行,必有我师”等理念与社会主义核心价值观具有相同的核心精髓,反映了人类社会的普遍价值。优秀传统文化是我们文化的灵魂,但是它毕竟离我们已经非常久远了,传统文化的精华部分我们今天如何去继承和发扬,让今天的民众如何去理解并化为我们今天的生活、行为,非常重要。这就需要为我们的社会主义核心价值观和传统文化的核心价值观找到一个契合点。孔维克建议,要使传统文化与新媒体结合,做好中国优秀传统文化的研究与弘扬工作;与教育结合,使中国优秀传统文化进课堂;与基层社区、企业结合,重塑中国人的文化性格;与社科工作者、教育工作者和文艺工作者结合,充分调动其引领和导向作用。

在当选全国政协委员之前,孔维克已经连续担任了两届山东省政协委员和一届常委,他在美术事业建设、齐鲁文化推广等多个方面都提交过提案。《关于建设“山东省文艺之家”的建议》《关于进一步完善非物质文化遗产保护制度的建议》《关于抢救和养护山东千年古木的建议》,以及《关于推动形成“齐鲁画派”文化工程的建议》的大会重点发言,一条条饱含着真知灼见的建议和提案,处处体现了孔维克作为一个艺术家的文化自觉、社会责任和历史担当。

儒风泱泱,远大悠长,笔墨文心,传载千秋。孔维克用笔墨描绘生活,也用笔墨回报社会,他的笔墨承载着历史,也传播弘扬着中华文化。面对各种荣耀和赞誉,儒雅谦逊的孔维克常说:“只有低头走好每一步路,才能抬头仰望一片天。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻