代表委员风采
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员风采
郑学炳:为民生而呼 为发展而谋 为富强而干
来源:《亲历者赞——民革人物报道集》第四辑作者:罗长中发表日期:2016-12-05
字体大小:   
保护视力色:

郑学炳,1962年1月生,男,汉族,四川米易人;1997年7月加入民革。

现任第十二届全国政协委员,四川省旅游局副局长,民革中央委员,民革四川省委会副主委,民革四川省委会内部监督委员会主任。

个子不高,相貌普通,着装朴实,说话声调随和,融入人群不易被人发现。郑学炳,就是这样一个看似平常、普通的四川人。

认识郑学炳已经很多年了,仅认识而已。2015年的全国“两会”期间,看见中央电视台《新闻联播》播放了记者采访全国政协委员郑学炳的节目,激发了我对他的关注、了解,进而形成了采访的计划,准备认真走近他、了解他、认识他。

为民生而呼

与郑学炳见面,我称呼他为“郑局长”。他说:“喊我老郑,或者郑主委,亲切些。”他说,人们对他的那么多称呼,他更喜欢的是民革的职务。他说过,工作30多年,对民革有特别感情,“我的根在民革”。而且对民革的了解、对孙中山先生的景仰、对孙中山先生的学习,“时间已经不短了”。

谈到民革、谈到孙中山,郑学炳打开了话匣子。他稍稍提高了一点声调说:“民革的旗帜上鲜明地书写着继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步精神,学习和研究孙中山学说就成了我们的必修课。我特别感兴趣的是孙中山的民生思想涉及的内容。”

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”郑学炳低声吟诵着屈原的诗句,告诉我,民生问题自古以来就是有识之士修身治国平天下的出发点和落脚点,只是手段和途径不一样罢了。到了孙中山那时,郑学炳认为,民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,希望解决的是中国积贫积弱的问题,使中国由贫弱至富强;同时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容。由屈原的民生之多艰,说到孙中山的民生主义,再到经中国共产党艰苦卓绝的奋斗,推翻了压在人民头上的三座大山,建立了新中国,人民当家做主,人民生活发生了翻天覆地的变化。这是郑学炳学习为民生而呼的思想脉络。而在实际中,他也坚持为民生而呼。

十多年来,郑学炳就一直带领民革攀枝花市委会一班人围绕“撤乡并镇”“解决乡村债务”“建立海峡两岸农业合作试验区”“灾后农房重建”“打造森林城市”等10余个“三农”课题,深入开展调研,形成众多高质量调研报告,并多次作为民革攀枝花市委会的大会发言材料提交到攀枝花市政协全会上,引起市委、市政府领导的高度重视。如2009年,民革攀枝花市委会《充分利用攀枝花与台湾地区光热资源的相似性加快推进攀枝花市海峡两岸农业合作试验区建设》以高票得名第一,被市政协评为优秀大会发言。当年11月,农业部、国台办吸纳了该提案中的意见,正式批准在攀枝花市设立“国家级台湾农民创业园”。对此,作为民革攀枝花市委会的主要领导,郑学炳说:“作为民革党员,我感到特别欣慰,我们发挥了参政党地方组织的应有作用;作为负责农业领域的副市长,我感到特别自豪,我们为海峡两岸农业生产合作和农村经济发展办了一件实事。”

郑学炳(左三)在调研

“三农”工作最贴近百姓。郑学炳担任攀枝花市市长助理近5年、副市长近10年,都在围绕“三农”、围绕民生开展工作。从在全国率先提出免农业税,到实施民族地区“横板房”改造,桩桩件件,凝结着他对农业的贴心扶持,对农村繁荣的尽心尽责,对农民的深情厚谊。他离开攀枝花时,该市的农民人均纯收入在全省21个市州中排位第二,仅仅位于成都之后。

攀枝花地处干旱地区,农业基础设施薄弱。郑学炳分管农业时当地仅有一座中型水库,缺水问题年年困扰农业发展、农民增收。郑学炳以咬定青山不放松的精神,奋力争取,加大建设力度,在其任职的“十五”“十一五”两个五年中晃桥水库新建,高堰沟水库、跃进水库、捡子箐水库等改、扩建;大竹河水库、马鞍山水库等一批中型水库建成投入使用或即将建成;以及一大批重点小型水库的新建和病害整治工程全部完成。高产稳产农田年年增加,森林覆盖大幅增长,环境气候大为改善……“这都得益于全市农口战线干部群众上下齐心,重民生、抓基础、敢破难。”郑学炳说。

到四川省旅游局工作以后,郑学炳发挥他做农村工作的特长,注重第一、第三产业融合发展,把乡村旅游摆上非常重要的位置。利用与省农工委、农业厅、林业厅等农业部门的良好关系,联合举办节庆活动,开展培训,抓点带面,四川的乡村旅游很快走在了全国的前面。问到目前的工作重点,郑学炳兴奋地说:“按照中共四川省委十届六次全会精神要求,我带领旅游局相关处室同志们正在着手规划秦巴山区、乌蒙山区、高原藏区、大小凉山地区的旅游精准扶贫,力争5年使100万贫困人口脱贫致富。解决民生问题又有了新的抓手。民生发展永远在路上。”

2014年4月,郑学炳(左二)陪同民革中央常务副主席齐续春(左四)带队的民革中央调研组在攀枝花调研

在第一次以第十二届全国政协委员身份参加全国政协大会后,郑学炳说,能够参加这样一个全国性的盛会,能够拥有如此广阔的参政议政舞台,为促进国家与社会的发展献策出力,直接为民生鼓与呼,将老百姓的声音带到全国政协的会议上,这令他十分激动。他在那次会议上准备提交的五个提案都与本职工作有关,与民生有关。在“城镇化建设规划与旅游发展规划衔接”“《旅游法》出台后相关规章标准的制定完善”“构建旅游法律法规体系推动旅游发展”“在大部制改革背景下进一步强化我国西部地区旅游行政管理职能”“加快四川藏区区旅游业发展,促进藏区区域经济繁荣与社会和谐”等多个方面,郑学炳提交了经过深入调研形成的意见和建议。回望2014年在履职道路上的付出与收获,郑学炳放慢语速平静地说:“荣誉与责任同在,责任重大、使命光荣。全国政协委员这个身份不仅是一项很高的荣誉,而且给我提供了平台,每一次调研、每一个提案就相当于是一次深入研究,我在其中学到很多、收获也很多。”“

四川,是一个旅游资源极其丰富的省份;更是一个旅游发展潜力巨大的富矿。”在说这句话的时候,郑学炳用手指着墙上挂着的四川省旅游地图,充满了自豪与责任。郑学炳深爱着这片巴山蜀水,他把自己的情感融入这里的山山水水,更融入这里千千万万普通百姓之中。他善于将本职工作、自身优势与履职实效有机结合起来。为了提出好的提案,除了平时注重加强政协理论知识的学习外,郑学炳还主持并亲自参与了民革四川省委会关于藏区旅游发展、康养产业发展、乡村旅游发展等重大课题调研、集体提案撰写等工作。特别是在2013年的年终,郑学炳自豪地告诉我,他陪同全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春到四川、云南等省的藏区调研考察,走得多、看得多、学得多、成效多。最终,关于将四川及其他省份的藏区地区发展上升到国家战略的建议和意见得到了中共中央、国务院有关领导和相关部门的高度重视。

2014年提交的《关于将发展乡村旅游作为提高扶贫精准度的重要抓手、加大政策扶持力度的建议》,部分建议和意见在国家发展改革委、国家旅游局、环境保护部、住房与城乡建设部、农业部、国家林业局、国务院扶贫办于当年11月联合印发的《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》中被采纳。《通知》决定实施乡村旅游富民工程,并对推进旅游扶贫工作进行了部署。“旅游产业是与民生紧密相关的,旅游应通过转型提质、做大做强来带动相关产业的发展,并最终实现惠民富民。让老百姓富起来是旅游业发展的终极目的。”郑学炳如是说。

将317国道、318国道打造成为最美旅游景观大道和民族地区的致富大道,融入“一带一路”及国家“长江经济带”发展战略,这是郑学炳从2014年年初就在思考的问题。从2014年7月开始,郑学炳率队跋涉于甘孜州、阿坝州及凉山州的崇山峻岭中,深入农家村舍,就旅游业发展与当地基层干部和群众展开座谈,收集大量的第一手资料。同时,邀请各方专家召开专题咨询会,征求发展意见和建议。指着墙上的地图,郑学炳对我说,他正在进一步修订关于打造317国道、318国道最美景观大道发展旅游业的提案,“虽然海拔高、路途远,但作为一名政协委员,就是要深入一线,了解真实情况,才能发出有价值的声音,才能为民生而呼,才能履职尽责。”

为发展而谋

2011年8月,郑学炳就任四川省旅游局副局长;其间郑学炳挂职国家知识产权局。2012年6月,当选为民革四川省委会副主委,继而,在新成立的民革四川省委会内部监督委员会上又当选为主任。2013年,郑学炳成为第十二届全国政协委员。围绕民生为经济社会发展出谋划策,既是民主党派作为参政议政的职能之一,也是政协委员应尽之责。郑学炳将本职工作、民革参政议政工作和政协委员的履职紧密结合,收到了很好的效果。

发展才是硬道理,但广大的农村如何发展?在学习中共十八大精神的座谈会上,根据自身长期从事农业农村工作的经验,结合中央精神,郑学炳提出:“实践表明,发展乡村旅游是促进社会主义新农村建设的重要手段,是带动广大农民增收致富的重要途径,是丰富旅游产品的重要载体,更是协调城乡统筹发展及促进‘三农’问题解决的重要举措。”

郑学炳认为,发展乡村旅游对于当前解决“三农”问题意义重大。作用之一,大力发展乡村旅游是经济结构战略性调整,推进旅游“二次创业”和旅游经济新突破的必需,是解决“农业”问题的有效途径。作用之二,大力发展乡村旅游是促进农村繁荣稳定,统筹城乡经济社会发展的必需,是解决“农村”问题的重要抓手。作用之三,大力发展乡村旅游是拓宽农民增收渠道,吸收农村剩余劳动力的必需,是解决“农民”问题的必要方式。当前我国农业和农村经济发展存在着许多矛盾和问题,突出的是农民增收困难。增加农民收入是解决“三农”问题的核心,乡村旅游可以看作是当前解决这一问题的“敲门砖”。发展乡村旅游具有就地销售农产品、就地解决农民就业、就地增加农民收入的“三就地”优势,是拓宽农民就业渠道、实现农民增收致富、提高农民整体素质的一条重要途径。农民通过生产、加工、销售当地特色农产品,提供饮食、住宿、娱乐等旅游服务,获得收入,实现富裕……2013年,一份署名为郑学炳的题为《基于“三农”视角的四川乡村旅游创新发展研究》报告,作为全国政协的委员提案附件送达到全国政协。

对于攀枝花旅游业的发展,郑学炳更有出于浓浓乡情的高度热心。他告诉我,攀枝花是四川西南部的一个重工业资源性城市,曾一度无比辉煌。1965年3月4日,当时负责考察川滇交界地区钢铁基地建设的人回到北京向中央领导人汇报工作。毛泽东问考察队的人:“那地方叫什么名字?”回答是:“这地方没名字,只有一个7户人家的小山包包。”毛泽东笑道:“那就叫它弄弄坪吧!弄弄就平了。”攀枝花钢铁基地的建设由此开始。为开发攀枝花铁矿资源,着手组建城市,初名为攀枝花特区。由于当时中国处于特殊历史环境,而攀枝花又是“三线建设”的重点布局,为了对外联络的需要,1965年5月,攀枝花特区改名为渡口市。1987年,渡口市更名为攀枝花市。30多年来,重工业城市就成为了攀枝花的名片。但随着经济结构的调整,在国际经济形势异常严峻的情形之下,当地钢铁产业遭受重创,经济下行压力增大。

面对这种复杂的新形势和新挑战,中共攀枝花市委、市政府自2011年开始探索城市转型之路。经过多次论证考察,确定了通过第三产业发展,推动经济结构转型升级,在新常态下振兴攀枝花,造福攀枝花人民的新思路。民革攀枝花市委会高度关注中共攀枝花市委、市政府的工作部署,紧紧围绕市委、市政府的发展新思路,在多次调研、研讨的基础上,结合攀枝花自身的特色和实际,于2012年3月确定开展“将攀枝花打造为中国阳光康养旅游城”的调研课题,并随即前往海南三亚等城市考察调研,形成调研报告《关于打造攀枝花中国阳光康养旅游城的建议》,该《建议》作为民革四川省委会集体提案提交至省政协全会。同时《充分利用得天独厚的自然禀赋,把攀枝花建成国际冬季阳光康养胜地》则在攀枝花市政协全会上列为大会发言,反响强烈,获得大会发言第一名。中共攀枝花市委、市政府高度关注民革攀枝花市委会开展的这项工作,明确指示民革攀枝花市委会通过民革四川省委会资源优势,“请求民革中央助推攀枝花市阳光康养城市的建设”。

按照攀枝花市委、市政府的要求,郑学炳及时将相关情况上报民革四川省委会和民革中央有关领导,积极争取借助民革省级组织及中央的平台,加大向相关部门的呼吁力度。时不我待,民革四川省委会立即组织专家、学者前往攀西地区进行实地考察,听取了民革攀枝花市委会的情况汇报。最终以《发挥攀西地区光热资源优势,打造我省一流的阳光康养基地》为题的调研报告出炉,由郑学炳代表民革四川省委会向民革中央进行了专题汇报,立即受到民革中央的高度关注。

2014年4月,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春,率民革中央、国家卫计委、国家发改委、民政部等相关部委负责人组成的调研组莅临攀枝花,就“健康养生养老产业发展”问题进行专题调研。在调研座谈会上齐续春常务副主席还特别指示,要利用好攀枝花阳光、空气、温差、海拔、山川等自然资源优势,以康养旅游项目为载体,努力打造、推广攀枝花阳光康养品牌,通过发展康养旅游、康养体育、康养文化等,努力将攀枝花康养产业打造成为具有“老年养老,壮年养身,青年养体”特色的朝阳产业。调研组形成调研报告《关于大力发展健康与养老产业的建议》,从国家层面对健康与养老产业发展的前景、面临的问题进行了统筹分析。该《建议》通过党派“直通车”直报国务院后,得到了国务院副总理张高丽的重要批示,为后来攀枝花阳光康养项目的顺利推进作了扎实的铺垫。

2014年12月7日,由民革中央、四川省政协共同主办的首届“中国康养产业发展论坛”在四川攀枝花市召开,齐续春常务副主席出席并作主旨演讲。包括国家有关部委、四川省直有关部门、国内部分城市、院校、科研院所、康养组织及170多家国内外企业在内的500多名专家齐聚攀枝花。围绕本届论坛“养老养生与经济转型”主题及康养产业与城市转型、城市环境与医养融合、康养政策等议题,与会专家、学者深入探讨了经济转型期我国康养产业面临的挑战、对策和未来发展方向,对攀枝花依托光热、气候、生物优势资源发展阳光康养产业,加快产业和城市“双转型”的成效给予高度评价,并提出了产业提升的意见和建议。经过他们的研讨、把脉、建议,总金额240.43亿元的21个项目成功签约。“这是对中共攀枝花市委、市政府、民革各级组织多年课题调研和跟踪推进的最好回报。”郑学炳说。

在论坛期间,郑学炳高兴地对我说,我们要继续贯彻落实齐续春常务副主席的讲话精神,充分认识康养产业是适应人口老龄化、满足健康新需求的战略性新兴产业,是惠民生、调结构、稳增长、促改革、防风险的重要抓手,覆盖面广、产业链长、前景广阔。

全国的目光一时聚焦四川攀枝花,“孝敬爸妈,请带到攀枝花”,成为了家喻户晓、口耳相传的流行语,攀枝花的知名度与美誉度骤升,“阳光康养”城市品牌打造初具效应,攀枝花正式步入了康养产业发展的快车道,抢得了阳光康养产业发展的先机,初步实现了重工业城市的华丽转型。

“攀枝花火了!这把火是我们民革点燃的!”说这句话时,郑学炳双眼炯炯,好像也绽放出夺目的光芒。

为富强而干

在省旅游局,郑学炳是副局长,他协助局长分管产业、规划、财务、科研等方面的工作。笔者采访了他的几位同事,都给予他很高的评价——

他的同事A:郑副局长工作的执行力很强。他主持建立了全省旅游建设项目库、招商储备库、投资商信息库“三库”,入库项目达1118个,资金达8203.6亿元,已纳入省级发展项目73个,资金1599.1亿元,并建设完善了项目管理、申报等一系列规范办法……

他的同事B:近几年,郑副局长具体负责组织举办了全国欢乐健康乡村游、全国休闲农业和乡村旅游工作会、泛珠三角区域合作会暨旅游发展项目推介会、全省百镇建设暨重点旅游项目推进现场会等一系列影响面广、宣传力度大的节会活动,提高了四川省旅游的知名度,直接促使一批旅游大企业和投资商进驻四川省、投资上百亿的大项目不断落地。

他的同事C:郑副局长负责主持的给中共四川省委、省政府及主要领导的重要汇报,主持起草的《四川省人民政府关于加快建设旅游经济强省的意见》和《关于破解我省旅游经济强省建设制约因素的专题报告》《四川旅游业发展新突破研究报告》《四川省藏区旅游发展报告》等重大材料,均得到省领导的好评。郑副局长既参与调研,又参与文字工作,字斟句酌,连一个标点符号都不放过,值得我们学习。

他的同事D:2015年7月,中国(国际)旅游投资大会在成都举行,经郑副局长多方联系邀请,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春莅会并对会议的成功举办给予充分肯定。签约额近400亿元;紧随其后的几个旅游招商引资活动一拨接一拨,用郑副局长的话来说就是:“精彩纷呈,惊喜不断!”

在同事和下属的眼中,郑副局长敢于担当,具有包容之心,务实,智慧,充满爱心……

“空谈误国,实干兴邦。”习近平总书记参观《复兴之路》的重要讲话,让郑学炳铭记于心。指着毛泽东亲笔手书的“实事求是”四个大字,郑学炳告诉笔者:中国共产党的历代领导人坚持强调“实事求是”“务实创新”“实干兴邦”,重点是一个“实”字。我们做具体工作的,就更加要在“务实”上下功夫。我长期在农业战线工作,深知来不得半点虚的。土地是有灵性的,你付出一分就有一分的回报。你对它来虚的,它就会报复你的。无论哪项工作,我都本着这样的认识去做——为着百姓的富裕、国家的富强,务实而干,总会有收获的。

郑学炳是幸运的,伴随着中国改革开放的30多年成长,因为这份幸运,他心里便多了一份感激。1978年,恢复高考的第二年,16岁的郑学炳从四川米易县考上了当时的西昌农业高等专科学校,入学不久他就发现自己是学校里年龄最小的一个。很多同学的年龄都比他大一倍,一个室友已经是4个孩子的爸爸了。他们几乎无一例外地来自农村。淳朴、真诚、刻苦,渴望着学成后能为家乡出力、为乡亲们做事。和他们在一起,郑学炳和他们一样努力,一样学会了珍惜。

1981年夏天,大学毕业的郑学炳被分配到攀枝花市(当时叫渡口市)农业局,后被派到土肥站工作,背着铺盖卷下到了郊区。土肥站只有一名工作人员,就是郑学炳他自己。土肥站工作的第一天晚上,他吃了一顿有生以来从没吃过的难以下咽的苞谷(即玉米)饭,没有蔬菜,没有肉,就着咸干菜,他强迫自己将饭吞了下去。那时,攀枝花市的蔬菜都得从成都、重庆等地运进去,百姓平时吃到蔬菜就很困难。尤其是冬季,每家每户基本上都是依靠咸干菜还有陈年的海带过冬,几乎见不到新鲜的瓜果蔬菜和肉类。那天晚上,躺在床上的郑学炳听着呼啸而过的山风,久久无眠。静夜里,他暗下决心:“我是学农业的,得尽我所能,为百姓做点事,哪怕为他们的饭桌添一碗绿色的蔬菜,在他们的饭碗里加几块新鲜的猪肉,生病的时候有一个香甜可口的水果。”

梦想像一粒种子,一直藏在郑学炳年轻的心里,一旦阳光、空气、土壤、水分适宜,它就会发芽、长大,直至开花结果。当年年底,郑学炳奉命带一个小队进行土壤普查,每个村要待15天。利用那次机会,他几乎跑遍了攀枝花市周围所有的乡村。整整半年多的时间,翻山越岭,他没进过城,更没回过家。再后来,郑学炳回家时,年迈的母亲看到黑瘦的儿子,叹息着说:“儿啊,你怎么看上去像个农民了?”郑学炳只是笑,露出一口洁白的牙齿。他现在心里踏实了,这次土壤普查让他知道,这片生他养他的土地如果利用得当,是可以长出四季葱郁的蔬菜的,再加上这里独特的气候条件,那高高的山坡完全可以变成“花果山”,乡亲们完全可以过上美好舒适的生活。

郑学炳觉得自己真的就是天生干农业的这块料,他对土地有着一种近乎痴迷的热情,他热爱土地,他觉得自己就是土地之子,而土地也是百姓的根。

1984年7月,22岁的郑学炳成为攀枝花市农牧局农技推广站站长。此时又被下派到仁和新华乡,充满热情的他几乎长年吃住在乡下,他是那么近距离地了解着农民,整天和他们打成一片:搞培训、买农资,做计划生育工作,有时候还要调解两口子的纠纷。他经常觉得自己就是一滴水,很容易就融汇到乡亲们中。那是多么快乐和满足的日子啊!

一年后,郑学炳被调回机关,有更多的机会和局长一起下乡搞调研。心中埋藏的那粒种子似乎遇到了适宜的环境,很快,他和同事们一起指导农民在普威镇开了一片地,种上了梨树和桃树,同时也开发了一片蔬菜基地。他要解决攀枝花市吃菜难的问题,这对一个二十几岁的年轻人来说,实在是个壮举。那以后的无数个日子,他会跑到那片基地去盯着看、去琢磨,像看着自己一天天长大变得健壮的孩子。日子一天天过去了,蔬菜基地的菜上市了,红的番茄,紫的茄子,绿的苦瓜,梨树桃树的枝干上也挂满了小果实,郑学炳亮亮的眼睛笑成了月牙儿。

1990年年底,28岁的郑学炳成了当地最年轻的副县级干部,他被提拔为攀枝花市农牧局副局长。身份变了,但他充满朝气的脸上依旧挂着淳朴和率真,偶尔去省里开会,大家都管他叫“娃娃局长”。然而就是这个“娃娃局长”,他在琢磨解决攀枝花市民吃水果和鲜肉的问题。

这样的工作和生活充满了乐趣,也充满了喜悦。郑学炳在不知不觉间收获了很多,也学会放下很多东西,他更明白什么才能给自己带来真正的满足和幸福。

1994年3月,北京的早春寒意正浓,一位年轻人敲开了时任农业部部长何康的家门。年轻人自报家门说自己来自西南边陲的攀枝花,是一个从事了十多年农业工作的基层干部。他充满感情地介绍攀枝花,介绍那里的气候土壤,他说那里真的就是一个农业资源富足的金三角之地。但是,如果要得到更好的开发,他们需要上级的支持和帮助。看着这个鼻尖冻得通红的小伙子,何康部长被感动了。部长说:“你放心,我们会很快开办公会议,专门听取攀枝花的工作汇报。”

那次会议让郑学炳一直记忆犹新,他介绍了攀枝花属于南亚热带气候类型,适宜发展特色农业,比如芒果等,攀枝花完全符合这种气候要求,那里无疑是世界一流的芒果基地,还有石榴、枇杷、莲雾、甘蔗、烤烟……他说了很多很多,恨不得一下子把自己美丽的家乡捧到所有人面前。会议后,农业部专门给攀枝花调拨了300万元农业综合开发资金,用来建设特色农业基地和基础设施建设。

芒果丰收的季节,何康部长亲自来到攀枝花。香甜的芒果沁人心脾,何部长握着郑学炳的手感慨着:“小郑,你们干得真不错!”并提笔写下了“把攀枝花建成世界一流的芒果基地”的寄语。2011年,攀枝花正式被国家批复为“全国现代农业示范市”。

1997年,郑学炳加入了民革。两年后担任民革四川省委会直属攀枝花支部主委。2002年,郑学炳担任了攀枝花市副市长,继续在老本行农业战线上从事管理工作。2003年9月,民革攀枝花市委会成立,郑学炳当选为主委。

如今攀枝花的特色农产品走向全国、走向世界,成为了一张靓丽的名片。南亚热带水果、新鲜蔬菜、优质烤烟、特色养殖规模大幅增加,仅芒果一项就达到20多万亩。

说起攀枝花,说起家乡,说起家乡的变化,已经是四川省旅游局副局长的郑学炳滔滔不绝。采访中,郑学炳又接到通知,将与四川省政协副主席罗布江村到甘孜州稻城县湾河乡的对口联系贫困村——也是民革四川省委会的扶贫点——考察。郑学炳深情地说:“我们将带着感情、带着项目、带着对藏区群众奔小康的期盼去那里,为贫困群众做实事,办好事。”

工作之余,郑学炳最大的爱好是读书学习。与他交流沟通中,你会觉得他拥有的知识量已经不仅仅局限于农业农村工作或者旅游管理工作。从《习近平谈治国理政》《习近平用典》到《资治通鉴》《北大哲学课》,阅读范围之广、涉及知识面之宽,确实令人感叹。郑学炳说:“就是要让阅读成为我们的习惯,越读书就越会觉得自己知识越匮乏,阅读兴趣就越浓厚。每天读一点,积少就成多了。”

采访结束时,郑学炳送给笔者一本书《未名湖畔好读书》。这是他在2015年参加四川省干部递进培养第四期(党外班第一期)于北大学习期间,有感于天天早上的晨读安排,建议学校编辑的一个小册子,将晨读的短诗短文集中起来,供学员长期阅读,以至于可以用来辅导子女阅读。学校采纳意见,很快就编辑印制出来了。

笔者明白郑学炳的意思,他是在提醒作为民革机关干部的我:让学习成为自己的习惯。学习,也是郑学炳多年来养成的习惯。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻