新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
凝心聚力 同心抗疫 ——民革山東省委參與全省抗疫工作側記     賈碩    2022年05月31日09:21

入春以來,新一輪新冠肺炎疫情來勢洶洶,民革山東省委會迅速投入抗擊疫情行動中,圍繞省委省政府部署開展工作,號召全省各級組織和廣大黨員,統一思想,凝聚力量,主動擔當作為,積極參與疫情防控,共同為抗擊疫情作貢獻。

逆向而行  奮戰一線

省委會主委孫繼業作為分管衛生健康工作的副省長,身先士卒,率先垂范,始終奮戰在疫情防控第一線,連續一個多月未回家,先后坐鎮萊西、威海等疫情較重的抗疫一線主戰場擔任總指揮。

全省各級組織和民革黨員也迎難而上,沖鋒在前,他們放下對家的牽挂,以無畏的勇氣投入到抗擊疫情阻擊戰中。他們不僅在本職崗位擔當堅守、甘於奉獻,還有更多的民革黨員主動請纓加入了社區的志願服務,協助核酸檢測登記、維護人員秩序、運送發放物資,值守道路卡口,用實際行動筑牢阻擊疫情的屏障。

3月伊始,青島萊西市疫情嚴峻,醫護人員告急。青島市民革黨員、青島優撫醫院主管護師蘇麗紅了解到青島市正在招募醫療志願者,第一時間報名成為馳援萊西醫療志願者中的一員。經過應急培訓,3月19日,蘇麗紅同其余志願者正式進入方艙,投入緊張的工作之中。民革黨員、淄博市第一醫院內二科主任李營,身先士卒加入周村北郊鎮核酸採集隊伍,在近一個月的核酸採集工作中克服年齡大、血壓高、腰椎間盤突出等困難,堅持與其他隊員一樣不分晝夜地工作。濰坊市民革黨員、西關街辦工作人員王曉翠在轄區的管控小區連續奮戰22個日夜,休息期間就在小區打地鋪、睡折疊床,堅持做好疫情期間的各項服務工作。濱州市民革黨員牛新艷,積極到所幫包的姜窯村、賈家村開展核酸檢測,在凜冽的寒風中從早到晚連續工作,一干就是30多天。

在抗擊疫情保衛家園的同時,民革黨員還不忘向兄弟城市伸出援手。4月9日,青島市民革黨員丁全有逆向而行,赴上海投入抗疫志願服務,並自費購買生活急需用品捐贈給上海市民。在與上海市金山區漕涇鎮、奉賢區管委對接后,丁全有身穿“大白”防護服,穿行小區樓宇之間,協助社區分發物資,為殘障人士和獨居老人等點對點送菜及藥品。

捐助物資  愛心不停

3月15日晚上11點,身在抗疫一線的民革黨員劉國江在微信群中求援:“萊西建方艙醫院,正在緊急搶工,現在缺PVC200*100三通、DNPE65法蘭、PVC200*160偏心、DN65PE螺栓、膠墊,誰有渠道,請求支援!”收到求助信息后,青島市民革黨員趙丹、金紅岩、於志杰爭分奪秒緊急組織籌措,凌晨2點,所有急需物品備齊,星夜馳援萊西。3月16日下午,青島市即墨區基層委主委張孝林接到萊西抗疫一線的求助信息,請求支援醫護人員部分水果。“好,馬上安排!”經過3個多小時的挑選、封箱和裝車,價值3萬余元的蘋果、沃柑冒雨出發,送往萊西。青島市民革黨員、萬嘉集運集團總裁吳紹勇第一時間以企業名義向萊西市紅十字會捐款20萬元,他表示,在未來的日子裡,將為萊西疫情的物資需求繼續提供財力和物力上的支持。

此外,濟南市民革黨員通過繳納特殊黨費、黨員企業家捐贈等方式,將防護用品、食品等價值近53萬元的物資捐贈到相關街道辦事處。民革淄博市委會副主委、山東華信宏仁堂醫藥連鎖有限公司董事長張超捐贈醫用物資價值近40萬元,為了方便因疫情居家靜止的市民購買急用藥品,宏仁堂藥店還開通了24小時的免費配送服務。濱州市民革黨員趙文鑫、張燕兵、燕樹聲、聶寶安、張偉利、王玉英、王建新、王洪凱等累計向有關單位捐款捐物價值總計200余萬元。菏澤市民革黨員孫磊、王忠玉、袁紹飛、吳憲勛等為代表的民革愛心企業家及民革黨員向菏澤市各級政府、單位捐贈110余萬元物資。威海市民革黨員李冰向威海市慈善總會捐款20萬元。

從千元、萬元到幾十萬元,一串串簡單的數字背后是民革黨員涌動不息的愛心暖流﹔從醫用口罩、防護服、消毒液到各類生活物資,一件件物品背后是民革黨員急群眾之所難,想群眾之所需的守望相助。

助力防控  保障有我

一線人員沖鋒在前,而在他們的大后方,也有民革黨員的堅實守護。

得知淄博市中心醫院發熱門診的醫護人員連續工作14天換班后也無法回家休息,民革黨員、淄博美麗新海岸酒店管理有限公司董事長丁恩洲毅然放棄政府征用作為隔離點的付費,免費接待發熱門診醫護人員。從3月19日中午12時得到消息起,僅用5個小時的時間,就完成了酒店工作人員防疫培訓,防疫物資採購及入住信息登記等各項工作,市中心醫院發熱門診的醫護人員全部免費入住到了溫暖舒適的酒店中。

“希望一線人員再忙也記得吃飯。”這是民革黨員們最朴實的想法。濰坊市民革黨員段艷芳,路過核酸檢測點時看到志願者們冒雨工作顧不上吃午餐,於是馬上安排酒店員工制作,並駕車將愛心午餐送到志願服務現場。棗庄市民革黨員、台兒庄大酒店總經理王柏華帶領酒店工作人員為抗疫醫護人員、警務人員累計提供工作餐2.5萬份。民革平度市總支韓月芹帶領酒店員工,為7個居委會送去200余份熱騰騰的愛心盒飯。民革嶗山區支部黨員鄭繼祥及其企業向街道核酸檢測點捐贈價值1萬元的盒飯。民革濟南槐蔭綜合一支部為陽光100社區的防疫人員送去愛心盒飯300余份。民革黨員、濟南魯味齋食品有限責任公司董事長王劍輝向一線防疫人員贈送熟食禮包2200份。

民革青島市南區基層委組織有經驗的教育工作者和心理咨詢師開展“你去一線,家裡有我”公益活動,對身在抗疫一線的民革黨員的孩子進行心理疏導,用和風細雨的交談幫助孩子克服焦慮。

威海市民革黨員充分發揮自身專業優勢,黨員高冬平免費為疫情期間居家的師生提供遠程技術支持。黨員孫貽輝成立“疫情防控律師公益服務團”,為社會各界免費提供線上法律咨詢服務。

以聲傳情  掃除“疫”霾

“撐起多少個黑夜,絕不讓生命叫停,我們堅信有愛就會贏……”民革黨員們用深情譜寫下一段段動人心弦的旋律,用真情吟誦出一首首振奮昂揚的贊歌,用鮮活的藝術作品掃除疫情的陰霾,為抗擊新冠疫情助力加油。

民革青島市市南區八支部攜手青島市教師合唱團聯合創作錄制防疫歌曲《堅信愛會贏》﹔青島市民革黨員周成剛作曲的抗疫MV《以民為心》在青島電視台客戶端播出﹔民革濱州市委會創作《致敬濱州》MV,致敬日夜奮戰的抗疫英雄﹔民革黨員、威海市曲藝家協會主席段承志帶領曲藝工作者們創作了《威海抗疫禮贊》等一批優秀的抗疫主題曲藝作品﹔淄博市民革黨員張紅衛用聲情並茂的詩歌朗誦致敬一線英雄。

同心抗疫,共克時艱。為早日打贏這場防疫戰,民革全省各級組織和廣大黨員匯愛成流,聚力成海,用實際行動彰顯責任和擔當,為疫情防控積極貢獻民革力量。

專題推薦

  • 組織換屆
  • 2022兩會
  • 十三屆五次會議
  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|