新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
民革江蘇省委會舉辦高層次人才專場主委接待日活動     馮小梅    2022年05月19日15:58

5月17日下午,2022年第一場主委接待日活動在民革江蘇省委會機關“中山博愛之家”舉行。民革江蘇省委會主委、江蘇省副省長陳星鶯與來自南京大學、東南大學、南京工業大學、中國科學院紫金山天文台等高校、科研院所的7位中青年科學家親切交流,暢談加入民革的初心,分享各自在科研工作、行政工作、黨派工作方面的經驗和體會。

“你們都是民革的寶貝!”陳星鶯對參加座談會的7位民革黨員由衷地贊嘆。自民革中央2017年開展高層次人才發展工作以來,民革江蘇省委會高度重視,建立了省市領導班子一把手責任制,5年來發展中央級高層次人才23人,人才數量和質量在全國名列前茅。參加此次座談會的7位高層次人才,其中6位都是此項工作結出的“碩果”,而其中2位由陳星鶯直接發展。

東南大學信息科學與工程學院副院長蔣之浩回憶了他兩年前加入民革的“初心”。作為南京人,通過學習歷史,對民革有了更為深刻的認知,南京與民革有一定的歷史淵源。“我覺得在南京加入民革非常有意義。”聽了陳星鶯主委的黨派工作經驗、尤其是參政議政工作經驗分享后,他很有信心,表示要為“家”多做貢獻。

南京大學化學化工學院教授鄭鵬出生於1987年,是座談會中最年輕的一位科學家。他受導師影響加入民革,加入后參加了民革中央、中共江蘇省委統戰部的培訓,“我發現民革各領域人才聚集,挺好的,加入民革不后悔。”

南京郵電大學材料科學與工程學院教授高麗加入民革不久,就任職於棲霞區人大常委會,在專業領域之外更多接觸到社會民生,意識到黨派身份更多體現為社會責任,今后的工作和學習有了更大的目標和方向。

南京信息工程大學環境科學與工程學院副院長蓋鑫磊主要研究方向為大氣污染,受陳星鶯主委介紹的經驗啟發,認識到信息提案工作可以與本職工作相結合,感到很振奮。黨齡5年的他已在民革找到“家”的感覺。

中國科學院紫金山天文台研究員范一中不久前履職副台長,表示想把科研工作、行政工作和黨派工作都抓好,壓力很大。陳星鶯主委建議他現階段以本職工作為重,不要有任何思想負擔,並分享了自己平衡不同角色身份的經驗,鼓勵他做好本職工作。

南京大學配位化學國家重點實驗室主任左景林黨齡已13年,他表示加入民革很有歸屬感,交到很多朋友。左景林在長期的黨派履職經驗中發現黨派工作可以與專業工作相輔相成、互相成就。他表示,要繼承和發揚民革南京大學基層委優良傳統,在學術交流中助力兩岸關系和平發展。

南京工業大學副校長邢衛紅說:“與優秀的人為伍,自己也會變得優秀。”她這樣解釋加入民革的初衷。“宋慶齡、何香凝、何魯麗、田紅旗……我在民革歷史中發現了女性作用和女性力量。”2021年慶祝中國共產黨成立100周年大會和紀念辛亥革命110周年大會上萬鄂湘主席的講話讓她無比自豪,產生了強烈的政治歸屬感。她希望利用民革這個平台,進一步提高思想認識,豐富精神世界,做更多更好的事。

座談過程中,陳星鶯認真聆聽每一位民革黨員的發言,及時答疑解惑,並針對每個問題給出切實的意見建議,毫無保留地分享她的經驗體會乃至方法技巧。

“最大的政治就是愛國。”陳星鶯在分享過程中反復提及“家國情懷”。堅持中國共產黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義道路,堅定政治信仰,厚植家國情懷,把個體價值與國家、民族前途命運結合起來,在科學研究、教書育人、行政工作、黨派工作中胸懷大局,盡心履職,以實際行動做好中國特色社會主義事業的“傳道者”“布道者”。

“民革永遠是你們最大的支撐。”陳星鶯始終強調以民革為家,希望每一位民革黨員與民革建立情感聯系,把民革作為精神家園、情感歸屬。中青年科學家們正處於事業上升期,在關系社會民生的各個領域承擔著重任,目前階段應心無旁騖、全力以赴做好本職工作,爭取在各領域建功立業。每一位民革黨員在本職工作中取得的成就都是民革的成就,民革也全力為每一位黨員的成長提供助力。

“利用好民革這個平台,把科學思維、科學方法展示在另一個領域。”陳星鶯號召科學家們利用在長期科研工作中形成的思維方式和科學精神,結合專業特長,做一些高質量參政議政工作。平衡好科研工作者、行政工作者、黨派成員三種不同的角色身份,提高角色相融性,關注“國之大者”,關注社會民生,借助民革雜家優勢,匯集智力,在不同領域為經濟社會發展貢獻民革智慧,更好實現個體價值。

民革江蘇省委會秘書長黃列、組織處負責人參加本次主委接待日活動。

專題推薦

  • 組織換屆
  • 2022兩會
  • 十三屆五次會議
  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|