新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河北
抗擊疫情  民革唐山組織在行動         2022年05月18日09:56

唐山市疫情突發以來,民革唐山市委會立即發出《致唐山民革黨員的倡議書》,號召全市民革黨員在民革河北省委會和中共唐山市委、市政府的堅強領導下,筑牢抗疫防線、積極承擔責任。

白衣執甲,逆行沖鋒

民革黨員、市工人醫院副院長黃煒疫情期間臨危受命,擔任唐山市核酸檢測基地工作小組副組長。黃煒帶領核酸檢測人員24小時連續作戰,快速准確地完成了首批次萬余管(10萬余人份)標本的檢測任務,為科學判定疫情形勢、決策下步防疫措施提供了依據。通過健全規章制度和操作規范,組建工作專班,確保基地高效、安全運轉﹔通過科學調配班次,快速提升市本級核酸檢測能力和效率。在保証質量的前提下,基地每日核酸樣本檢測數量已攀升至6萬余管。截至4月5日24時,基地累計完成核酸檢測701609管(700萬余人份),為唐山疫情防控取得勝利提供強有力的保障。

民革黨員王生被安排為市工人醫院首批支援方艙醫護人員組長,帶隊進艙收治病人,他忍著牙根尖炎發作,嚴重影響睡眠和進食的痛苦,服用止疼藥在崗堅持工作,每一天都連續完成十二小時的高強度艙內工作。黨員孟斌先后在市工人醫院西院區、市傳染病院負責收治患者,為感染者監測生命體征、提供診療方案。黨員殷小雲是遷安市中醫醫院副院長,帶領全院干部職工不懈努力,醫院在遷安市核酸標本採集、送檢、核酸檢測速度上均創出了歷史新高。黨員李會菊被市衛健委抽調到影像專家組,隨時待命支援工人醫院東院區醫療救治工作。黨員劉宇、杜文冉、梁家銘等十余名同志,主動請纓加入一線採集核酸,圓滿完成任務。黨員王利民、孔繁熙帶隊指揮、組織搶救危重患者。黨員史國輝、陳振燕在醫院堅守崗位。社會聯系人黃婷帶領團隊細致照顧患者,患者及家屬手書多封表揚信表達謝意。

堅守崗位,積極履職

古冶支部主委、區教育局副局長杜鵬被抽調到隔離賓館直接參與疫情防控工作,確保被隔離人員平安入住。黨員周郝全每天督導檢查豐潤區綜合職教中心校園的消殺、生活保障和教學工作,疏導學生負面情緒。黨員鮑志強組織帶領路南工商聯成員單位嚴格執行停業、閉店等要求,筑牢防疫屏障。黨員張學鵬、常俊林值守公司,保証本地網絡運營穩定,保障居民通訊需求。黨員張寶驥被抽調至開平區疫情防控指揮中心,協助統計隔離人員轉運情況,全力保障工作小組高效運轉。

志願服務,擔當有為

唐山市委會機關干部、各支部黨員共計百余人主動報名志願服務,下沉所在社區協助防疫工作,協助居委會和小區工作人員核實居民身份、登記信息、電話調查、環境消殺,協助醫護人員錄入信息、維護秩序,確保核酸檢測工作快速、安全推進﹔宣傳防疫政策、疏導群眾心理﹔到超市參與保供工作,幫助居民採購、配送物資,切實保障社區居民的物資供應。著名評劇藝術家、黨員張俊玲在志願服務結束后,又立刻上線為青少年視頻輔導功課。黨員白玲將企業的一層樓無償提供給社區工作人員和志願者們辦公休息。黨員吳淨宇、王芳等法律工作者發揮自身專業特長,通過微信群宣傳法律知識、解答政策,獲得社區居民一致好評。

眾志成城,捐獻愛心

民革黨員企業家們認真貫徹落實市、縣各級政府關於防疫工作安排部署的同時,積極捐款捐物。路北四支部主委侯宇經營著唐山金路通商貿有限公司及旗下金玉市場,向玉田縣、路北區紅十字會累計捐款22萬元﹔向抗疫一線的工作人員、社區志願者服務站捐贈總價值6萬余元的蔬菜和方便食品,向玉田鎮敬老院、縣一中等定向捐贈價值8萬余元的蔬菜﹔帶領市場員工嚴格落實防疫要求,保供穩價,護衛市民“菜籃子”安全。黨員高超為遵化市疫情防控捐款捐物達20萬余元,並組織技術人員研發制造出新型測溫設備,為防疫提供技術支持。黨員董賀軍向高新區捐贈緊缺防疫物資300套防護服裝備及8000個N95防護口罩。黨員谷世喜在開平東華五金城成立“抗疫服務站”,出資3萬多元購買大型制水機,保障700多名被困商戶、物業和醫護人員的飲水安全﹔連夜備貨運送,12小時內送達近萬米唐山方艙醫院建設急需的特種電纜。黨員呂佳偉為社區和養老院捐贈價值5萬余元的蔬果、肉類等。得知大多數馳援唐山的外地醫護人員和我市援滄醫護人員沒有換季衣物,路北三支部主委張克震與副主委羅博揚、黨員袁京,在路北區政協資源環境組委員微信群發起募捐,募集近5萬元,購置了370套保暖內衣送到醫護人員手中。黨員李冬梅與市殘聯聯系捐贈殘疾人尿褲等生活用品,為殘疾人解決燃眉之急。

據不完全統計,全市民革黨員捐款捐物合計超100萬元,大家勇擔政治責任、社會責任,全身心投入疫情防控第一線,用行動踐行初心使命,以奉獻詮釋責任擔當。

專題推薦

  • 組織換屆
  • 2022兩會
  • 十三屆五次會議
  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|