新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革雲南
助推“水清岸綠”——民革雲南省委會全面啟動程海保護治理民主監督工作     黃虎    2022年05月09日17:13

程海又稱為黑烏海,位於雲南省麗江市永勝縣中部,是雲南風光秀美的九大高原湖泊之一,同時還是世界上三個生長螺旋藻的湖泊之一。

去年12月,民革雲南省委會赴麗江市永勝縣就程海民主監督工作與中共永勝縣委、縣政府開展工作對接,建立工作聯系機制。民革雲南省委會主委楊保建親自帶隊深入基層調研,並對工作開展進行了部署,為全面開展程海保護治理民主監督工作奠定了基礎。

4月27日,經與麗江市、永勝縣兩級黨委、政府協商,在永勝縣召開程海保護治理民主監督工作啟動會,全面啟動各項工作。麗江市副市長周開舉,中共麗江市委統戰部副部長邰先菊,永勝縣縣長熊洋,中共永勝縣委統戰部部長朱偉強,副縣長李超等麗江市、永勝縣兩級黨委政府領導出席會議。民革雲南省委會專職副主委李興華,副秘書長易蓉萍,雲南省政協委員、民革雲南省委會委員洪素恆、賴慶奎出席會議,中共雲南省委統戰部對接支持民主監督工作專班、雲南省生態環境廳水生態環境處、民革雲南省委會社會服務處的有關同志參加會議。

在啟動會上,李興華指出:民主黨派、無黨派人士開展九大高原湖泊保護治理民主監督,是繼脫貧攻堅民主監督工作后,各民主黨派雲南省委會政治任務的新拓展,體現了中共雲南省委對各民主黨派省委會的高度信任和極大支持。對民革雲南省委會來說,承擔這項光榮的政治任務,是全面參與雲南省生態環境保護工作的重要途徑,也是進一步履行職能、加強自身建設的重要契機。一定要深入推進民主監督工作開展,真正體現好參謀、好幫手、好同事的責任擔當。通過深入開展民主監督,服務大局、融入大局、維護大局,努力為中國共產黨領導的多黨合作和政治協商事業發展貢獻新的力量。同時,也請麗江市、永勝縣兩級黨委、政府支持配合民革雲南省委會開展好專項民主監督的工作,進一步建立健全支持監督、配合監督、落實監督的工作機制,形成共識共治、齊抓共管的工作格局,推動程海保護治理取得新成績。

周開舉對麗江市支持配合程海保護治理民主監督工作作出了部署。他指出,要以民革雲南省委會開展專項民主監督工作為契機和鞭策,嚴格貫徹落實黨政領導干部生態環境保護‘黨政同責、一崗雙責’責任制,層層扛實屬地責任。

4月26日至29日,民革雲南省委會組成專題民主監督調研組,由李興華帶隊,開展了對程海區域的大調研。監督調研主要採取深入鄉鎮、深入基層一線、深入生產企業實地走訪,隨機走訪,人員訪談,與中共永勝縣委、縣政府及有關部門座談等方式開展。重點調研了“一湖一策”保護治理行動方案(2021-2025年)和“十四五”保護治理規劃的實施情況﹔湖濱生態紅線、湖泊生態黃線(“兩線”)落地情況以及生態保護核心區、生態保護緩沖區和綠色發展區(“三區”)管控情況﹔流域內的農業面源污染防治、種植業結構調整、“兩污”治理、集鎮和農村生活污水收集處理等情況﹔主要入湖河道水質監測斷面的水質達標情況﹔湖內水生動植物變化情況、流域面山修復等水生態系統綜合保護治理情況﹔依法保護治理情況和社會共治情況和 上一年度監督調研反饋意見整改落實情況等。

經過深入調研,調研組對中共永勝縣委、縣政府抓好抓實中央環保督察及“回頭看”反饋問題的整改,認真落實“2021年民革雲南省委會關於程海保護治理民主監督調研反饋問題”的整改,舉一反三開展問題治理的情況進行了充分的肯定,同時也發現存在的四個方面的問題。分別是:面山修復項目科學規劃不足,湖濱生態帶治理工程推進慢的問題﹔湖邊農村垃圾收集措施沒有執行到位,存在農村生活垃圾、農作物秸稈類物質焚燒處理的情況的問題﹔農村污水收集處理站管理不規范,用電、耗材等沒有單獨進行核算,沒有台賬記錄的問題﹔依法治理宣傳主要集中在程海鎮周邊,宣傳范圍存在局限性的問題。同時有針對性的提出了工作建議,在監督反饋座談會上面對面向中共永勝縣委、縣政府反饋。

熊洋在聽取監督調研反饋意見后表示,永勝縣將全部接受調研組發現的問題,及時進行整改。監督調研結束后,由中共永勝縣委書記和永宏帶隊在程海區域進行了生態保護工作專項調研。針對程海周邊環境衛生情況,永勝縣開展了衛生環境大整治,入湖河道專項清理等工作。民主監督的過程成為了推動各項政策措施落實的過程。 

專題推薦

  • 組織換屆
  • 2022兩會
  • 十三屆五次會議
  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|