新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革遼寧
民革遼寧各級組織疫情防控積極貢獻力量(二十五)     葛萱    2022年04月20日11:15

3月以來,遼寧再現本土新冠肺炎疫情。民革遼寧全省各級組織和黨員履職盡責、勇於擔當,積極投身疫情防控,同舟共濟、眾志成城,為共同守護好我們的家園、取得疫情防控殲滅戰的勝利貢獻智慧力量。抗疫有我,共赴春和景明。致敬助力疫情防控的每一名民革黨員。

疫情防控工作的“隱形戰士”——沈陽民革黨員孫愛華

沈陽民革黨員孫愛華,沈陽市大東區疾病預防控制中心檢驗師。“檢驗人是疫情防控工作的‘隱形戰士’,離病毒最近,每天戰斗在最前線,作為一名檢驗人,我很自豪。”孫愛華說。從2019年12月,新冠疫情爆發,她就開啟了與新冠病毒長時間“親密接觸”的工作模式。

檢驗工作意義重大,檢驗質量至關重要。今年3月,疫情突襲沈陽,形勢嚴峻復雜。孫愛華每天檢測的樣本少則幾百,多則上千。說起來簡單的數字背后是一個個復雜的問號,要用最准確的檢驗結果、最快的速度傳遞給疫情防控指揮部,作為部署防控的依據。

加班到凌晨已是家常便飯。孫愛華夜以繼日地重復著樣本的前期處理、核酸檢測試劑的配制以及核酸的提取工作。為了節省防護裝備和減少污染,她盡可能少吃少喝減少去衛生間的次數﹔防護服不透氣,防護口罩久戴會缺氧……每一天的工作都是對意志和體力的考驗。“當我投身一線的那一刻,就已經立下了無懼風險、不言委屈、擔當作為、責無旁貸的決心。”孫愛華說。

撫順民革黨員蘇明浩拍攝短視頻致敬平凡英雄

疫情發生以來,撫順民革“同心•公益”志願者、遼寧碎片空間科技發展有限公司總經理蘇明浩主動投身“卡點”志願服務工作,已在撫順西大門“卡點”堅持執守26天。他以志願者的視角,拍攝完成了短視頻《奉獻》,記錄了十余位身著“大白”的民革黨員志願者的身影,致敬堅守在防疫一線無私奉獻的平凡英雄。

4月11日,蘇明浩還與民革黨員於德偉、秦凱一同為將軍堡街道工行社區捐贈酒精和84消毒液等防疫物資。

民革本溪市委會專職副主委孫麗珍深入疫情防控一線督導檢查工作

民革本溪市委會專職副主委孫麗珍,現挂職於本溪市市場監督管理局,任副局長。周邊城市發生疫情以來,她始終堅守市場監管陣地,服務疫情防控大局。3月23日至24日,孫麗珍帶隊組成督導組,深入一線在全市范圍內開展疫情防控督導檢查工作,以餐飲服務單位、零售藥店的工作人員核酸檢測情況及商超、生鮮超市的保供穩價情況為重點,督導檢查市場主體對疫情防控各項規定的落實情況。

4月1日,接到“沈陽1例核酸檢測陽性人員的工作地點位於某蔬菜批發市場”的信息后,孫麗珍立即前往高新區分局一同對轄區內商戶進行排查。經查發現,益百順農貿大廳3月24日起從該市場購進蔬菜等52個品類共19764斤,已銷售17049斤,剩余2715斤,均按照疫情防控相關要求予以妥善處置。后續又對轄區高校餐飲單位進行檢查,7家單位食材均從本市購進。

4月2日,孫麗珍帶隊會同市疾控中心,明山區政府、市場局、疾控中心,在某汽車4S店現場辦公研究解決進口車輛無消毒証明問題。經多方溝通協商后,找到具有資質的企業對該店7台進口車輛進行消毒,實現了本溪市無消毒証明非冷鏈進口貨物的清零。

疫情期間丹東民革黨員教師積極開展線上教學

初春的花苞悄悄綻放,新柳的綠葉盡情舒展。本該是天地新生萬物春,學子求知奮發時,突如其來的疫情讓師生隻能相聚雲端。民革丹東市振興區基層委員會丹東一中支部教師黨員每天居家線上授課10小時以上,用行動譜寫責任擔當。

奮戰“雲端”,呈現高質量線上教學。疫情期間,針對線上教學任務重的情況,支部教師黨員們對備課、課堂精講、課件制作、課堂組織、晨考周考、作業批改等進行了統一規范。

凝聚智慧,做好教研備課。在線教學期間,老師們雖然見不到彼此,但集體備課的時間卻遠超從前。除了每周一次的大組教研,組內的備課幾乎每天都開展,老師們充分利用這些時間進行教學經驗總結、教學進度商討、精准教學內容、分析教學反饋,做到了年級教學步調一致,教學素材雲端共享。

全天在線,耐心答疑解惑。由於網絡教學,師生無法面對面交流。教師們向學生承諾,全天在線,隨問隨答,最大限度拉近了師生距離,為充分解決教學中的重點和難點奠定了良好基礎。

疫情的特殊時期,支部教師黨員們恪盡職守、言傳身教、擔當使命。師生共同期待花開疫散之時,所有的美好都會如期而至。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|