新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革黑龍江
民革黑龍江省委會召開“能力作風建設年”活動啟動大會         2022年04月19日13:20

4月19日上午,民革黑龍江省委會召開“能力作風建設年”活動啟動大會。民革黑龍江省委會主委谷振春出席會議並作總結講話。

因疫情防控需要,會議以線上線下結合形式召開,民革黑龍江省委會主委谷振春、副主委薛坤、秘書長張莉、副秘書長董倩在民革黑龍江省委會機關會議室主會場出席會議。民革黑龍江省委會副主委顧福林、欒瑩、柳玉濱、匡偉光、姜連生,民革齊齊哈爾市委會主委王法權,民革牡丹江市委會主委徐海鷗,民革佳木斯市委會主委白潔,民革大慶市委會主委王曉鶯,民革綏化市委會主委白雲霞在線出席會議。民革黑龍江省委會及各市委會機關干部、省直各支部主委近100人參加會議。民革黑龍江省委會秘書長張莉主持會議。

根據民革中央《2022年民革履職能力建設年工作方案》和中共黑龍江省委《全省機關“能力作風建設年”活動實施方案》,結合省委統戰部工作部署,民革黑龍江省委會制定了《民革黑龍江省委會“能力作風建設年”活動方案》,薛坤從背景及意義、指導思想、主要目標、主要措施、組織領導、工作要求等六個方面對方案做了說明。

會上,民革哈爾濱市委會副主委谷欣從積極踐行“四新”“三好”要求,推進履職能力建設、發揮市級組織的示范引領作用,帶動基層組織履職工作提質增效、主動開展“能力作風建設年”活動,推進機關作風建設三方面代表民革市級組織做了表態發言。民革黑龍江省委會組織部部長張福良從提高政治站位,爭當示范引領先鋒、加強自身建設,爭當履職盡責表率、轉變工作作風,爭當高效機關模范三個方面代表機關干部做了表態發言。民革黑龍江省直綜合一支部主委周勇從注重思想引領,廣泛凝聚共識、務實工作作風,推進組織建設、加強履職能力,提升參政水平、創新工作方法,完善制度建設代表四個方面代表基層組織做了表態發言。

就做好民革黑龍江省委會“能力作風建設年”工作,谷振春提出四點意見。

一是提高政治站位,深刻認識開展“能力作風建設年”活動的重要意義。

要站在踐行“兩個維護”、推動龍江全面振興全方位振興的高度,深刻認識抓好能力作風建設的重要性。要站在踐行“四新”“三好”要求、更好履行參政黨職能的高度,深刻認識到抓好能力作風建設的緊迫性。要站在提升干部作風本領、鍛造忠誠干淨擔當新時代隊伍的高度,深刻認識到抓好能力作風建設的必要性。

二是突出工作重點,高質量完成“能力作風建設年”活動的各項任務。

要在“解放思想、振興發展”研討中強化使命意識和責任擔當,提高履職盡責的積極性、主動性和自覺性。要全力以赴做好民革大調研的各項工作,主動爭取民革中央和中共省委的指導、支持。要在實施學習型機關創建行動中提升干部理論水平和專業素養。在學習中下“真功夫、實功夫、苦功夫”,堅持干什麼學什麼、缺什麼補什麼,全面提高機關干部理論水平、專業能力和實踐本領。要在實施重大決策部署督辦落實行動中推動工作落實落細落靠。要在“能力作風建設年”中,自覺貫徹運用好“四個體系”,開展重點工作任務“一督雙查”,既查落實情況,又查運行效果,督促形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。要在實施集中攻堅破難行動中提升自身建設水平和履職盡責能力,把重點難題攻堅作為提能力改作風的磨刀石和試金石,以釘釘子精神,集中力量、定向突破,有效解決一些基層組織存在的自身建設水平不高、凝聚力不夠、活力不足以及履職盡責能力不強、意願不高等突出問題。要將學習成果轉化為對基層工作的有效指導,突出強調落實“一分部署,九分落實”,通過支部調整、倒逼機制等方式,提升基層組織整體建設水平。五是在實施機關工作質效提升行動中確保工作流程順暢、質效齊增。聚焦解決站位低標准低、態度粗工作粗、質量差效率差等突出問題,在工作成果、發展指標上爭先創優,開展治低、治粗、治差、創優“三治一創”活動,切實把習近平總書記提出的“真把式、快把式、好把式”重要要求落到實處。要在作風整治和正向引領激勵行動中根治作風頑疾、提振士氣。堅持整治表彰、制度約束、提高覺悟一體發力,著力破除影響工作落實的作風頑疾。充分調動廣大干部、黨員積極性,不斷提升工作精氣神。

三是注重問題導向,切實解決制約民革全省能力作風建設的問題和短板。

要認真梳理問題,對標對表找短板。要學會用“放大鏡”發現問題,對照方案指出的主要問題和許勤書記強調的“六要六不要”,全面檢視民革全省各級組織在體制機制障礙、履職能力短板、工作質效、工作作風等方面存在的突出問題。要勇於直面問題,刀刃向內挖根源。正確認識和對待在機關建設和履職建設中存在的問題,要學會用“透視鏡”分析問題,進行深刻的自我剖析,深挖根源,知其然,更要知其所以然,開好問題“診斷書”。要善於解決問題,重拳出擊動真格。以省、市和基層組織換屆為契機,以“四會三平台”為框架,進一步創新發展模式,重點開展基層組織建設,圍繞“社會法制”、“三農”等重點分工領域打造特色支部,發揮界別人才薈萃、智力密集優勢,攻堅克難,建言獻策。

要深入領會中共黑龍江省委提出的換道超車振興龍江的工作部署,大力宣傳我省制定發布的冰雪經濟、生物經濟、數字經濟及創意產業的發展規劃和政策措施,積極與民革中央企業家聯誼會對接,開展重點項目招商引資,引導民革黨員企業用足政策、用好政策。

四、堅持從嚴從實,以實踐檢驗機關作風建設和履職盡責能力的成效。

加強組織領導。各級組織領導班子要切實扛起主體責任,精心安排部署,強化責任落實,扎實有效推進。主要負責同志作為第一責任人,要嚴格落實參政議政“一把手工程”,帶頭建言獻策、履職盡責。堅持統籌推進。民革全省各級組織要把“能力作風建設年”活動同思想政治建設年、組織建設年、作風建設年、“矢志不渝跟黨走、攜手奮進新時代”政治交接主題教育等各項工作緊密結合起來,既要學會統籌兼顧“彈鋼琴”,又要突出重點“抓關鍵”,切實做到每項工作有計劃、有推動、有落實。突出典型引領。民革全省各級組織要積極宣傳取得的新變化、新成效和好經驗好做法。繼續發揮黑龍江民革網站和微信公眾號的傳播輻射作用,大力宣傳重要舉措、最新進展和先進典型。狠抓工作落實。把嚴的主基調、實的總要求貫穿到工作的全過程,壓實責任、細化措施,嚴要求、嚴整治、察實情、出實招、求實效。堅持實踐檢驗。要言出紀隨,馳而不息,做到“說一件、干一件、成一件”,把“零差錯”工作要求作為衡量機關工作的重要標准,各項履職活動從注重“做了什麼”、“做了多少”向“做出了什麼效果”轉變,全面推進民革能力作風建設走深、走實,為龍江全面振興全方位振興貢獻民革力量。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|