新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
田佳鑫:一隻藍龍蝦帶來的共富模式     民革浙江省委會    2022年04月11日17:59

進入3月,農貿市場裡已經開賣小龍蝦了,一年一度的小龍蝦季又開始了!不過,它的遠房親戚、更高級的“藍龍蝦”現在還是育種的季節,要8月才上市。

養藍龍蝦的浙江新農人、浙江民革黨員田佳鑫最近有點忙,她所在的福居農業已在嘉興、杭州等地開展和農戶合作的稻蝦共養共富模式,嘉興的500畝示范田開始打樣了。

你知道藍龍蝦有多厲害嗎?去年12月的2021全球農創客大賽上,她帶著藍龍蝦走上了聯合國舞台。

主動走出舒適圈的85后

田佳鑫是1987年出生的杭州姑娘,曾先后在國企和電視台有份朝九晚五的工作。

為什麼會想到養藍龍蝦?“那是源於一次留守兒童的公益活動。”田佳鑫回憶說,2014年她偶然參加了在衢州舉行的一場“留守兒童公益幫扶活動”,看到農村勞動力不足、農產品資源落后和農業技術匱乏的現狀,由此想到,農業是國家的基礎產業,農村的廣闊天地需要更多有拼勁、有想法的年輕人去大展拳腳。而這個從小在部隊大院裡長大的姑娘最不缺的就是勇氣,於是,她毅然辭去了穩定體面的工作,從城市走進農村,踏上了農業創業之路。

2015年,田佳鑫在浙江開化縣創立了“留守兒童家庭幫扶農場”,以線上線下結合的方式生產銷售全品類的農產品,並為留守兒童父母返鄉提供就業機會。一年時間實現創收300萬元,幫助20多戶留守兒童家庭重新團圓。

但是一年的“試水”也讓田佳鑫深刻體會到,傳統的種養農場既無法比肩規模化生產的現代農場,也不能有效滿足市場的需求,特別是涉足全品類的農業產銷如果無法做到產業鏈的標准化和精細化,就會失去競爭力和發展力。

如何摸索出一條可持續發展的農業產業道路,成為田佳鑫當時的最大困擾。經過一段時間的考察和沉澱之后,田佳鑫發現做廣不如做精:將一個單品的垂直細分領域做透並通過商業形式賦能,不失為現代農業產業發展的一個方向。當時幫扶農場所處的衢州市開化縣位於錢塘江的源頭,當地水資源豐富但水產品種類匱乏,於是田佳鑫將目光鎖定在了水產領域,通過市場調研發現,在消費升級和農業供給側改革的推動下,日趨成熟的小龍蝦產業優化或被更替的需求迫在眉睫。

於是,85后的農創人田佳鑫,在小龍蝦、羅氏沼蝦、南美白對蝦這些成熟體系之外,找到了藍龍蝦。

把藍龍蝦帶上聯合國舞台

藍龍蝦學名叫作紅螯螯蝦,原產於澳大利亞,因為生長時部分外殼呈現藍色,因而又被稱為藍龍蝦,是目前世界名貴的淡水經濟蝦種之一。田佳鑫說,藍龍蝦和小龍蝦外觀和個頭不太一樣,“每隻藍龍蝦約有1-2兩,出肉率是同規格小龍蝦的1.7-2倍,蝦青素的含量是普通蝦種的9倍以上。而且藍龍蝦在供應時間上與小龍蝦形成了互補,小龍蝦從每年3月-8月供應市場,而藍龍蝦則是8月-11月上市。從消費需求、消費升級等方面來看,藍龍蝦是很好的消費新品類。”她也從浙江省淡水水產研究所等專家方面了解到,目前藍龍蝦還沒有做到產業化,有很大的市場前景可以去開拓。

藍龍蝦的養殖和普通小龍蝦也有差異,“普通小龍蝦是淺水養殖,自然繁殖,自然過冬,對水質沒有太高的要求。而藍龍蝦是深水養殖,對農藥和化肥極其敏感。而且它是熱帶蝦,每年都要重新投苗,需要人工干預。”

說到養殖藍龍蝦的經歷,讓之前一直順風順水的田佳鑫真正體驗了一把“創業之多艱”。第一次投苗的時候因為身上噴洒了驅蚊水,導致幾十萬尾蝦苗投塘后全部死亡,損失慘重,以至於第二次投苗的時候她緊張到都不知道該用左手還是右手。之后又陸陸續續出現因養殖經驗欠缺而導致龍蝦死損嚴重的狀況,痛定思痛之后,田佳鑫積極請教養殖領域的熟手和浙江省淡水水產研究所的專家,經過一系列的培訓和指導才逐步走上正軌。

解決了養殖難題,市場銷售又出現困境。藍龍蝦因產量小、市場認知度低一度無人問津。為了打開銷售市場,田佳鑫和團隊伙伴們每天帶著產品奔走於大街小巷的餐飲店鋪之間,哪裡人多熱鬧有美食他們就往裡哪裡鑽,挨個向商家和食客們推薦藍龍蝦,隻要有一絲希望,就付出百分百的熱忱去爭取。

功夫不負有心人,如今,田佳鑫創立的浙江福居農業除了科研、保種、育苗、養殖,還在做藍龍蝦的供應鏈、銷售和產業鏈衍生,覆蓋藍龍蝦全產業鏈的綜合服務。

去年,她帶著藍龍蝦參加了由聯合國糧農組織、浙江大學和拼多多聯合發起的2021全球農創客大賽,在近40個國家共157支團隊中脫穎而出,代表中國入圍了總決賽(共10支團隊)。

未來可期的農業共富模式

面對藍龍蝦的市場前景,田佳鑫說,在國家鄉村振興和共同富裕的大背景下,科技興農、產業助農、模式富農是他們的方向。

特別令她興奮的是,“紅螯螯蝦(藍龍蝦)”已被列入重點發展產業,成為浙江省“十四五”期間水產養殖十大主推品種,在新品種選育、種質資源保護、農業特色產業推廣等方面獲得支持。福居農業作為國內首家藍龍蝦全產業鏈綜合服務商,承接了浙江省農業(水產)新品種選育重大科技專項紅鰲螯蝦課題重點研發任務,和浙江省淡水水產研究所、浙江大學農學院、湖州師范學院水產養殖學專業等科研專家、院所和高校等組成技術團隊,開展科研合作,推動藍龍蝦產業進一步快速發展,讓藍龍蝦成為帶動浙江農村實現共同富裕的“致富蝦”、消費者餐桌上的“滿意蝦”。

目前,田佳鑫他們已在嘉興、湖州、溫州、杭州、開化等地開展藍龍蝦稻蝦混養共富項目。2022年度計劃在嘉興地區開展稻蝦混養共富養殖示范2000畝,已開展養殖示范500畝。通過開展稻蝦共生立體綜合種養,農戶可實現單畝年總產值收入近萬元。

從2015年成為新農人開始,經過近七年的摸爬滾打,田佳鑫有過失敗的沮喪,有過放棄的猶豫,但更多的是咬牙堅持,而這份堅持也讓她收獲了喜悅與自豪。2020年田佳鑫榮獲浙江省農業雙創項目二等獎、全國農業雙創二等獎及全國最佳人氣獎﹔2021年福居農業承擔了浙江省科技廳“農業(水產)新品種選育重大科技專項”研發計劃的專項課題,並申報成為浙江省農業廳2022年科技強農、機械強農“雙強”項目。

2021年浙江省成為高質量發展建設共同富裕示范區,主戰場在“三農”,亮點在“三農”,短板也在“三農”。而田佳鑫在這個時候選擇加入具有“三農”界別特色的民革,她笑稱這是一種特別的緣分,她說希望能以自己對農業的滿腔熱情,在民革組織的幫助和推動下,把藍龍蝦產業做大做強,帶動農民增收,推動鄉村振興,實現共同富裕。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|