新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革遼寧
民革遼寧省各級組織眾志成城再戰疫情(十七)     葛萱    2022年04月09日00:04

3月以來,遼寧再現本土新冠肺炎疫情。民革遼寧全省各級組織和黨員履職盡責、勇於擔當,積極投身疫情防控,同舟共濟、眾志成城,為共同守護好我們的家園、取得疫情防控殲滅戰的勝利貢獻智慧力量。抗疫有我,共赴春和景明。致敬助力疫情防控的每一名民革黨員。

民革大連市普蘭店支部抗疫總動員

民革大連市普蘭店支部黨員劉萌櫸先后4次下沉到同益街道蒿房社區、西韭社區,採集核酸檢測信息2000多人次。為了實現“應檢盡檢、不落一戶、不落一人”,他主動請戰上門入戶採集,走遍北部村屯100多戶群眾,因居住分散,間隔較遠,工作量很大。他同時還擔負著街道防疫物資收發的重擔,每天清理庫存物資,逐一清點、歸類、登記當天接收的上級調撥、社會捐贈及街道採購的防護服、口罩、消毒液、方便面、礦泉水等物資,認真統計好每日消耗量及各部門、各社區(村)的抗疫物資需求,做好防疫物資清單,及時補充供給。

支部黨員李玉湘是大連大學附屬新華醫院一名出納員,疫情發生后,他第一時間深入社區參與核酸檢測工作。每天天還沒亮就出發,穿上防護服一站就是12個小時,臉頰被防護口罩和面罩勒出深深的印痕,雙手被汗水與消毒液浸泡得布滿褶皺,從未退縮半步。

機關干部李艷艷、陳艷芳報名下沉社區,在核酸檢測點維護現場秩序,指導幫助市民正確使用遼事通健康碼﹔在防控卡點登記、測溫,樓宇間處處留下他們堅定的身影。

為助力疫情防控,支部黨員王世權向鐵西街道花兒山社區和疫情防控卡點捐贈10箱生活物資﹔王福陽向區政府捐贈2箱KN95口罩(1200隻)和2箱醫用口罩(1200隻),向鐵西街道捐贈1箱KN95口罩(600隻)和1箱醫用口罩(600隻)。

撫順民革界別政協委員研究提出防疫建議

4月2日,撫順民革界別組政協委員工作室召開調研座談會,就《關於完善我市志願者體系建設助力疫情防控的建議》進一步征求市區兩級政協委員意見。市政協常委、民革撫順市委會主委武哲紅參加會議。

今年春節過后,在常態化疫情防控形勢下,撫順民革界別組政協委員工作室廣泛收集社情民意,多方征求意見,著重圍繞疫情防控長效機制建設開展專題調研。3月21日以來,民革“同心·公益”志願者團隊在參與疫情防控卡點的志願服務過程中,切身體會到完善志願者體系建設助力疫情防控工作的必要性和緊迫性。經過兩周時間的走訪調研,3月31日,參與志願服務的市政協委員、遼寧碎片空間科技發展有限公司總經理蘇明浩執筆完成《關於完善我市志願者體系建設助力疫情防控的建議》。

為助力疫情防控,與會9名政協委員提出成立“志願服務實踐指導中心”牽頭抓總、加大志願服務組織管理專門人才隊伍建設、建立有效的激勵褒獎制度等建議並就進一步實地調研和修改補充建議內容逐一發表意見。

戰“疫”有我,遼陽民革黨員在行動

民革遼陽市文聖一支部參政議政委員劉智鋼,第一時間報名到慶陽街道長壽社區做抗疫志願者,為居民測溫、掃碼、做核酸檢測登記,每天都是幾千人次的工作量,不能按時吃飯、休息不好是常態。這是他第3年參加抗疫志願服務了。

3月26日下午,劉智鋼在工作期間,看見小區內一棟老樓二樓民宅冒出很大濃煙,他第一時間撥打了火警電話同時跑向民宅救火。進了樓道已經是煙霧彌漫,住戶家中門開著,他向屋內大聲呼喊,聽到裡面傳來微弱老人的聲音,他徑直跑向屋內最裡面的一張床,把老人攙扶到安全位置,隨后又返回屋內再次查看是否還有火情,確認安全后才離開。記者採訪時,他腼腆地說了一句:“誰看見了都會這麼做的”,就又開始了登記、掃碼的防疫工作。水火無情,人間有愛,劉智鋼的救人行為再一次彰顯了民革黨員履行社會責任的勇於擔當。

民革遼陽市文聖一支部黨員丁蘭作為兩個孩子的母親,主動放棄休息時間投入到志願者行列中。在新華社區,每天為3千多人次的核酸檢測做好登記,為居民測溫、發放物資,天天忙到很晚才回家,孩子問:“媽媽,你為什麼這麼忙呀?”丁蘭笑笑說:“媽媽要保護你和其他小朋友啊。”

守望相助,傳遞溫情。4月2日,在首山高速口,滿載著愛心物資的車輛駛入遼陽。連日來,民革遼陽市機關支部黨員張曉旭積極溝通協調多家企業,共同為防疫一線的公安干警捐贈價值十二萬余元的防護服、N95口罩等防疫物資以及食品飲料等,為疫情防控加油助力。

疫情牽動著民革黨員書法家的心。民革遼陽市白塔三支部黨員楚守峰、機關支部宣傳委員王振舉,傾情創作以防疫為主題的書法作品,發揮文藝凝心聚力、撫慰心靈的作用。作品現在遼陽市書法家協會舉辦的“筆墨聚力·齊心抗疫”主題書法網絡展中展出。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|