新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革遼寧
抗疫有我——民革遼寧省各級組織眾志成城戰疫情     葛萱    2022年04月05日23:30

疫情就是命令,防控就是責任。民革遼寧省委會加強組織領導,廣泛動員部署,團結帶領全省各級組織和黨員同心戰疫、全力作為,285名民革黨員堅守一線崗位,448人加入志願者隊伍,累計捐款捐物142.2萬元,提出抗疫建議建言134條,眾志成城共同守護好家園的安全。

組織有力 匯聚合力

民革遼寧省委會堅決貫徹落實中共省委省政府疫情防控決策部署,把做好疫情防控作為重大政治任務,主要領導召開視頻會議,部署落實防控工作,要求全省各級組織和黨員要始終堅持旗幟鮮明講政治,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,從嚴從細落實疫情防控各項措施,筑牢抗疫防線﹔貫徹落實中共省委統戰部《關於發揮統一戰線法寶作用做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,發揮特色優勢,將抗擊疫情作為參政履職的責任擔當,為戰勝疫情貢獻民革力量。

微信公眾號落實省委會要求,向全省民革黨員發出抗疫倡議,為戰勝疫情匯聚強大合力。省委會機關聞令而動,第一時間召開辦公會,安排貫徹落實工作,要求各部室要履行好崗位職責,為戰勝疫情做好組織引導和服務保障工作。各市委會及基層組織認真落實省委會要求,通過公眾號、微信群等迅速、高效的多種形式發出倡議、提出要求,帶領全省民革黨員盡銳出戰、履職盡責,為戰勝疫情作出積極貢獻。

守土有責 堅守崗位

“檢驗人是抗疫工作的‘隱形戰士’,離病毒最近,每天戰斗在最前線,我很自豪。”沈陽市疾控中心新冠病毒檢驗師孫愛華每天檢測的樣本少則幾百,多則上千。面對長時間高強度大壓力的工作,她堅定地說:“當投身抗疫一線的那一刻,我就立下了無懼風險、不言委屈、擔當作為、責無旁貸的決心。”

承擔確診及疑似病例轉運工作的張義淼無怨無悔奮戰在抗擊疫情的最前沿,在疫情應急處置一線履職盡責的王剛、沈會懿,抗疫主場是核酸採樣點位的馬美東、李岩、李玉鋒、楊萍、胡楠、邢麗、李淼等眾多醫療衛生界民革黨員,深入包保鄉鎮督查各村疫情防控工作的劉可真,對隔離點、醫療機構等重點場所進行監督檢查的劉鳳蓮,凌晨堅守在高速公路口執勤的周洪宇、徐文濤、李丹、丁凡軒、許博……疫情發生以來,堅守防控一線的“戰疫人”中不乏民革黨員的身影,他們在自己的崗位上拼盡全力,用執著的堅持守住疫情的防線。

志願有我 主動擔當

有一種擔當是“同心戰疫”,有一種大愛是“志願有我”。隨著疫情形勢嚴峻,基層抗疫任務繁重,核酸檢測需要大量人手。關鍵時刻,民革黨員也挺身而出,加入志願者隊伍,下沉基層一線,主動助力防控。

3月14日,民革大連市金州區基層委員會黨員在主委王國輝帶領下,分別奔赴3個街道、7個社區,助力48個核酸檢測點維持秩序、583家商戶排查、916條流調信息核實工作,主動承擔了管控區域道路安全執勤、封閉卡口24小時執勤、轉運封控區需就醫人員的任務,以實際共同守護疫情中的家園。

鐵嶺市民革黨員楊春光帶領春光愛心協會的志願者在龍首山人民公園義務開展疫情防控宣傳﹔曹乃文主動深入心悅社區南一巷路口值守﹔閆晗堅持駐守開發區企業進行監督檢查,嚴控進出車輛,做好疫情防控日常工作。

盤錦市民革黨員馬岩、孫欽穎、周洪宇、董艷紅、邰瑞光、卜英杰、徐文濤、丁凡軒、許博、王芳、許晶媛等主動加入志願服務,積極協助所在街道、社區開展核酸檢測,維持現場秩序、查看健康碼、做好人員登記和信息採集等工作,避免人員聚集,確保檢測快速安全進行。

大愛有為 捐助暖心

病毒無情,民革有愛。民革全省各級組織和黨員積極籌措防疫物資、踴躍捐贈愛心款項,以實際行動為打贏疫情防控殲滅戰匯集涓涓細流、凝聚強大力量。

省委會了解到全省統一戰線幫扶基地天德鎮的防疫物資需求后,立即委托民革鐵嶺市委會緊急籌措1000隻醫用口罩以及食品等慰問物資,第一時間送到鎮裡,受到當地政府和人民群眾一致好評。

為助力疫情防控,葫蘆島市民革黨員劉東生向綏中縣慈善總會捐款100萬元,並為一線抗疫人員提供核酸採集場所和餐飲。

大連開發區聚仙樓有限公司董事長韓吉光,3月20日帶領公司員工趕赴三十裡堡街道食堂,為防疫一線人員提供1400多份盒飯。“堅決完成防疫任務!”韓吉光這樣說也是這樣做的。3月21日晚,他帶領10多名民革開發區基層委黨員嚴格選材、精心制作營養夜餐,驅車數十裡送到了值守在卡口的40多名公安干警及志願者手中,送去春寒中最溫暖的慰問。

3月26日,民革沈陽市渾南區總支捐助的愛心物資運抵渾河站東街道管控區、封控區,五台車輛滿載近4噸各類蔬菜以及方便食品,精准對接居民和防疫人員的實際需求,這是總支近日開展的第三次抗疫捐助。

發揮優勢 建言抗疫

遼寧民革聚焦疫情防控,發揮特色優勢,省委會、市委會、基層組織、黨員個人四級聯動,深入開展調研,形成建言獻策材料67篇,提出相關意見建議134條,為科學防控、精准施策提供智力支持。

3月24日,民革本溪市委會主委李春帶領機關干部赴春合社區了解防疫工作中遇到的問題和堵點,就如何最大化發揮網格化管理、樓長制在防疫工作中的重要作用進行深入調研。3月21日,民革鞍山市鐵西支部組織黨員到疫情防控重點點位進行大數據排查、全面落實聯防聯控措施專題調研。

民革沈陽市委會建議沿街商鋪留守人員核酸檢測務必“應檢盡檢”、完善疫情防控機制為特殊人群提供保障,民革鞍山市委會建議盡早開展心理疏導助力疫情防控,民革遼陽市委會提出“解決疫情期間養殖業運輸困難刻不容緩”“科學謀劃 積極應對爆發性新冠肺炎疫情”的建議,民革遼寧省直工委建議避免集中核酸檢測時交叉感染,民革遼寧省委會機關提出“防疫反詐齊推進 筑牢學生群體網絡安全屏障”“有力有序抓好疫情防控工作”的建議。盤錦市民革黨員、全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人薛海英提出“在疫情常態化防控下加強醫療機構護工管理的建議”,沈陽市民革黨員孫興名提出“關於調整核酸檢測規則價格的建議”,遼陽市民革黨員楊鬆提出當前疫情防控工作精准施策的建議。一些建議被當地黨委、政府採納落實。

非常之時需擔非常之責,非常之時需聚非常之力。民革遼寧省各級組織將繼續把抗疫責任擔在肩上、把家國情懷落到行動中,為早日戰勝疫情、迎來春和景明貢獻智慧力量!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|