新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革十三屆十六次中常會在京召開         2021年11月25日09:24

11月24日,民革十三屆十六次中常會在京召開。

中國國民黨革命委員會第十三屆中央常務委員會第十六次會議11月24日在北京召開。全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘出席會議並講話,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦主持會議。本次會議主要議題是學習中共十九屆六中全會精神,部署下一階段重點工作。

全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘出席會議並講話。

萬鄂湘指出,民革全黨要把深入學習貫徹中共十九屆六中全會精神,作為當前和今后一個時期的重大政治任務。要把學習貫徹六中全會精神與學習習近平總書記“七一”重要講話精神、與中共黨史學習教育相結合,在系統學習的基礎上,重點開展統一戰線、全過程人民民主等方面的專題學習和研討,不斷深化對中國特色社會主義制度優越性的認識。要把學習貫徹六中全會精神與做好民革各項履職工作相結合,著力提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的政治能力、戰略眼光、專業水平,不斷增強在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義的使命擔當。

萬鄂湘對做好近期重點工作提出要求,要鞏固深化作風建設成果,確保政治交接平穩有序,切實提高參政議政工作質量和實效,扎實做好專項民主監督和定點幫扶工作,堅決貫徹落實中共中央對台工作決策部署,確保民革十三屆五中全會和十三屆十七次中常會圓滿成功。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦主持會議。

會議報告了民革中央自十三屆十五次中常會以來主要工作情況和下一階段初步工作安排,並審議通過《民革中央關於學習貫徹中共十九屆六中全會精神的決定》和其他事項。

民革中央副主席劉家強、李惠東、何報翔、張伯軍、田紅旗、王紅、馮鞏和民革中央常委出席會議。不擔任民革中央常委的部分省級組織負責人,中央各工作部門、團結報社、團結出版社有限公司主要負責人列席會議。

會議期間,多位民革中央常委還圍繞學習貫徹中共十九屆六中全會精神進行座談交流,以下為發言摘編(按發言順序)。

 

民革中央組織部部長 葉贊平

主動適應新要求

《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》把堅持統一戰線列為中共百年奮斗的十條歷史經驗之一,體現了以習近平同志為核心的中共中央對統一戰線重要法寶作用的深刻認識和充分肯定。同時,全過程人民民主寫入《決議》,意義重大。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國的一項基本的政治制度,既是統一戰線的重要組成部分,也是全過程人民民主的重要內容。

為適應我國新發展階段的新要求,民革要在統一戰線和全過程人民民主中發揮應有作用,必須大力加強自身建設,努力提高履職能力,認真履行好參政黨各項職能。民革各級組織要把日前召開的民革全國組織工作會議精神作為學習貫徹六中全會精神的重要內容和行動要求,再創民革組織建設新局面,為新時代統一戰線和多黨合作事業的長遠發展貢獻力量。

民革河北省委會主委 盧曉光

奮力建功新時代

中共十九屆六中全會以“十個堅持”總結概括了中共百年奮斗的歷史經驗,其中,“堅持黨的領導”排在首位。堅持中國共產黨領導,是各民主黨派的最大政治共識,也是各民主黨派沿著正確道路前進的根本保証。

在第二個百年新征程中,民革河北省委會將准確把握新時代統一戰線新內涵,堅定不移堅持中國共產黨的領導,繼續傳承弘揚多黨合作優良傳統,做到“兩個確立”“兩個維護”真正入心入腦﹔毫不動搖堅持以人民為中心的理念,為建設社會主義現代化國家添磚加瓦﹔持之以恆踐行“四新”“三好”要求,為參政黨履職盡責定向開路,始終同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。

 

民革重慶市委會主委 王新強

奮力揚帆新航程

越是重要時間節點和重大歷史關頭,越是需要堅強的領導核心。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,有堅強的領導核心才能無懼大風大浪,行穩致遠,“兩個確立”是全國各族人民的鄭重選擇。

歷史充分証明,正是因為中國共產黨始終秉持“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心和使命,帶領全黨全軍全國各族人民經過浴血拼搏、接續奮斗,我國才實現了“四個偉大飛躍”,才有了向全世界發出“四個庄嚴宣告”的底氣。

下一步,民革重慶市委會把學習貫徹全會精神作為當前和今后一個時期的重大任務,通過領導班子帶頭學、結合黨史系統學、聯系實際深入學等方式方法,以高度的政治責任感做好全會精神的學習貫徹。

 

民革湖北省委會主委 王紅玲

同心奮斗新征程

對歷史的最好紀念就是不斷創造新的、更輝煌的歷史。中共十九屆六中全會的勝利召開,向世界展示了百年恰是風華正茂的第一大黨的風採,昭示了中國共產黨帶領中國人民奮力實現中華民族偉大復興的底氣和決心。

歷史和實踐充分表明,堅決維護習近平總書記中共中央的核心、全黨的核心地位,是黨和國家前途命運所系,是全國各族人民根本利益所在。啟航新征程,民革湖北省委會將繼續做到旗幟鮮明講政治,堅決接受中國共產黨的領導,切實把“兩個確立”轉化為做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺、行動自覺﹔將繼續進一步提高學習效能、突出民革特色,確保一切工作始終沿著正確政治方向有序推進﹔將進一步切實將思想和行動統一到中共中央、中共湖北省委的決策部署上,認真做好長江生態環境保護民主監督工作。

 

民革黑龍江省委會主委 谷振春

續寫時代新篇章

中國共產黨具有“思接千載、視通萬裡”的政治眼界和歷史思維。一百年來,善於從歷史經驗中汲取養分的中國共產黨,堅持知行合一,答好了馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合的“應用題”﹔堅持實事求是,答好了國體與國情相得益彰的“必答題”﹔堅持與時俱進,答好了政策與時代發展相適應的“創新題”,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,開啟了中華民族發展進步的歷史新紀元。

中國共產黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢,隻有堅持中國共產黨的集中統一領導,我們才能形成統一的步伐、一致的行動,才能擰成一股繩,集中力量辦成大事。作為多黨合作制度的實踐者、維護者和捍衛者,我們要積極探索新時代參政議政新路徑,在“實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路”上,交出參政履職新答卷。(書面發言)

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 吳姝靜 秦雪

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|