新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
萬鄂湘:以高度政治自覺認真學習貫徹全會精神         2021年11月24日09:17

舉世矚目的中共十九屆六中全會已經於11日勝利閉幕了。今天,民革中央理論學習中心組召開擴大的專題會議,學習貫徹中共十九屆六中全會精神。幾天來,我也和同志們一起,認真學習了有關資料,在此,我談三點認識、體會和要求,供同志們參考。

第一,深刻認識中共十九屆六中全會的重大歷史意義。這次全會是在中國共產黨成立百年的重要歷史時刻,在勝利實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,正在向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進的重大歷史關頭召開的,具有重大歷史意義。全會聽取和討論了習近平總書記受中央政治局委托作的工作報告,審議通過了《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》和《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》。

全會強調,確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同的心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。中共十八大以來,習近平總書記以深厚的人民情懷、卓越的政治智慧、強烈的使命擔當,帶領全黨全國人民發揚偉大的歷史主動精神,開創中國特色社會主義新時代,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,在中華大地全面建成小康社會,成為眾望所歸、當之無愧的黨的核心、人民領袖、軍隊統帥。確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,是時代呼喚、歷史選擇、民心所向。有以習近平同志為核心的中共中央領航掌舵,有全黨全軍全國各族人民團結一致,任何艱難險阻都阻擋不了中國人民的前進步伐,任何風險挑戰都阻擋不了中華民族偉大復興的歷史進程。

全會指出,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。科學闡明了習近平新時代中國特色社會主義思想的理論內涵和重大意義,標明了它在馬克思主義發展史、中華文化發展史上的重要地位。習近平新時代中國特色社會主義思想,是把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的重大理論成果,是中共十八大以來歷史性成就和歷史性變革的重要理論結晶,實現了馬克思主義中國化的歷史性飛躍和創造性升華,為推進民族復興偉業提供了科學行動指南。

全會決定,中國共產黨第二十次全國代表大會於2022年下半年在北京召開。中共二十大是進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的重要時刻召開的一次十分重要的代表大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。這也是六中全會的一大成果。

第二,充分認識《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》的重要歷史地位和作用。全會最重要的成果是審議通過了決議,這是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,必將對推動全黨統一思想、統一意志、統一行動,團結帶領全國各族人民以史為鑒、開創未來,埋頭苦干、勇毅前行,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興產生重大而深遠的影響。決議以宏觀的視野,全面、深刻、系統闡述了中國共產黨對中國人民、對中華民族、對馬克思主義、對人類進步事業、對馬克思主義政黨建設所作的歷史性貢獻,通篇融匯了百年來中國共產黨踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命所進行的奮斗、犧牲和創造,深刻揭示了“過去我們為什麼能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功”。在全面、系統總結中國共產黨百年奮斗的重大成就基礎上,決議提出了“十個堅持”,這是經過長期實踐積累、高度概括凝練而得出的寶貴經驗,是黨和人民共同創造的精神財富。決議是承前啟后、繼往開來的裡程碑,是實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的宣言書、動員令,必將在中國共產黨歷史上、在中華民族歷史上留下濃墨重彩的一筆。

在學習過程中,同志們要特別注意的是,決議突出中國特色社會主義進入新時代這個重點,用較大篇幅總結中共十八大以來的原創性思想、變革性實踐、突破性進展和標志性成果,包括全過程人民民主。我們一定要結合黨史學習教育等活動,深入學習領會,實現融會貫通,並貫徹落實到今后的工作中。

第三,民革全黨要迅速、積極地行動起來,以高度的政治自覺,認真學習貫徹中共十九屆六中全會精神。把學習貫徹會議精神作為當前和今后一段時間的首要政治任務,要真正做到會議精神“入腦入心入耳”,真正做到“學懂弄通做實”。我們今天進行的是范圍不大的座談會,在即將召開的中央常委會和全會上,還將進行全面深入的學習,並作出決定,在全黨施行。

中共十九屆六中全會為我們吹起了奮進的號角,讓我們借著全會勝利閉幕的東風,以學習貫徹全會精神為契機,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,以更加昂揚的姿態邁進新征程、建功新時代!

(作者系全國人大常委會副委員長、民革中央主席)

 

——摘自民革中央理論學習中心組學習貫徹中共十九屆六中全會精神座談會上的發言

 

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 萬鄂湘

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|