新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
民革貴州省委會參加中共貴州省委調研協商座談會         2021年11月22日02:05

11月18日,中共貴州省委在貴陽召開調研協商座談會,就各民主黨派貴州省委會、省工商聯和無黨派人士2021年度重大問題考察調研成果進行協商,推動有關部門做好調研成果的採納落實工作。受中共貴州省委書記、省人大常委會主任諶貽琴委托,中共貴州省委常委、省委統戰部部長趙德明主持座談會並講話。貴州省人大常委會副主任楊永英,省政協副主席周建琨出席座談會。

座談會上,民革貴州省委會專職副主委鄧文淼,貴州省人大常委會副主任、民盟貴州省委會主委何力,民建貴州省委會主委李瑤,貴州省政協副主席、民進貴州省委會主委左定超,貴州省政協副主席、農工黨貴州省委會主委張光奇,貴州省政協副主席、致公黨省委會主委孫誠誼,九三學社省委會主委楊同光,貴州省政協副主席、省工商聯主席李漢宇,無黨派人士代表劉穎先后發言,圍繞發展壯大新型農村集體經濟助力鄉村振興、財政直達資金落實情況及效果、推動康養產業高質量發展、科研隊伍建設、林下經濟產業發展、優化留學歸國人員創新創業環境、提升工業企業科技創新能力、改善營商環境、養老產業發展等內容,分別介紹調研成果。貴州省直有關部門、單位負責人與各民主黨派省委會、省工商聯負責人和無黨派人士代表就調研有關情況進行了互動交流。貴州省教育廳、省衛生健康委負責人還就採納落實調研成果的打算作了交流發言。

會議指出,中共十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》把堅持統一戰線列為中國共產黨百年奮斗的十條歷史經驗之一,強調建立最廣泛的統一戰線是中國共產黨克敵制勝的重要法寶,也是中國共產黨執政興國的重要法寶,體現了以習近平同志為核心的中共中央對統一戰線重要法寶作用的充分肯定。支持各民主黨派就經濟社會發展重大問題進行考察調研,是支持民主黨派履行參政黨職能的基礎性工作,是堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的具體體現,是推動決策科學化、民主化的重要措施。中共貴州省委高度重視支持各民主黨派省委會、省工商聯和無黨派人士開展重大問題考察調研,出台文件進一步規范“省委出題、黨派調研、政府採納、部門落實”制度。各民主黨派省委會、省工商聯和無黨派人士緊緊圍繞中共貴州省委高度重視、社會各界普遍關切、基層群眾最為關注的重大問題,深入細致調研,提出了有針對性、前瞻性的意見建議,體現了高度的政治責任感和飽滿的參政熱情。

會議強調,今年是“十四五”規劃開局之年,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,各民主黨派省委會、省工商聯和無黨派人士要把深入學習貫徹中共十九屆六中全會精神和習近平總書記視察貴州重要講話精神結合起來,貫徹落實中共中央、中共貴州省委重大決策部署,在圍繞“四新”主攻“四化”上建諍言、獻良策。要立足黨派團體的實際和特點,不斷提升調查研究的能力和水平,摸准實情、整合力量,不斷提升調研的廣度、深度、精度,提出更多的真知灼見,做到建言建在點子上、協商商在關鍵處,為貴州高質量發展提出更多全局性、戰略性、實效性的意見和建議。

會議要求,各部門和單位要認真貫徹落實政黨協商要求,為民主黨派、工商聯、無黨派人士開展調研提供積極支持,推動調研協商工作有力有序開展。要切實把調研成果轉化到有關規劃、項目、政策和制度中,真正把調研成果落實到位。省委辦公廳、省政府辦公廳要適時將採納落實情況和需要說明的問題匯總,及時向各民主黨派省委會、省工商聯和無黨派人士反饋,確保事事有著落、件件有回音。

中共貴州省委統戰部常務副部長、省僑務辦主任王茂愛,省委統戰部副部長、省社會主義學院黨組書記吳剛平,省委統戰部副部長徐佑剛,各民主黨派省委會、省工商聯負責人和無黨派人士代表,省直相關部門和單位負責人參加座談會。

(以上信息來自“貴州統一戰線”微信公眾號,原標題為《中共貴州省委召開調研協商座談會》。)

 

調研協商座談會上,民革貴州省委會專職副主委鄧文淼代表省委會作了《關於發展壯大新型農村集體經濟助力鄉村振興開新局的建議》的發言,介紹了課題背景、調研形式、存在問題和對策建議等情況。鄧文淼表示,進入新世紀以來特別是中共十九大以來,中共中央多次強調要發展壯大農村集體經濟。為此,民革貴州省委會圍繞農村集體經濟問題,邀請了省有關部門和專家,在省內外開展大調研並形成了調研報告。鄧文淼指出,在中共省委的堅強領導下,貴州省在推進新型農村集體經濟發展方面取得了許多積極成效,涌現出許多優秀發展典型,形成了多種發展模式,為打贏脫貧攻堅戰作出了重要貢獻,但同時也面臨著人才缺乏、土地空間制約、缺少資金等方面的問題和困難。針對這些問題,民革貴州省委會提出了出台政策措施、加強人才隊伍建設、鼓勵抱團發展、推進農村產權交易等方面的意見建議。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|