新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
紀念美國飛虎隊來華抗戰80周年視頻會在京舉行 鄭建邦出席並發表主旨演講         2021年11月18日14:10

11月16日,紀念美國飛虎隊來華抗戰80周年視頻會在北京舉行。

2021年11月16日,由中國人民對外友好協會主辦的紀念美國飛虎隊來華抗戰80周年視頻會在北京舉行。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席並發表主旨演講。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席並發表主旨演講。

鄭建邦在主旨演講中回顧,80年前,一大批美國青年飛行員在陳納德將軍率領下,不畏艱險、不怕犧牲,組成美國志願援華航空隊——飛虎隊來到中國,支持中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭。他們以鮮血和生命捍衛了人類的公理和正義,以兩千多飛虎隊員的巨大犧牲和無私奉獻贏得了中國人民永遠的感恩和銘記。中國人民也以數千人的生命和犧牲營救了200多名飛虎隊員。那一段同仇敵愾、患難與共的時光將永遠鐫刻在中美友誼史上。

鄭建邦表示,和平發展始終是兩國人民的共同心聲。中美作為全球兩大主要經濟體,理應成為世界和平的壓艙石、經濟發展的穩定器。展望未來,我們有必要通過重溫中美人民友好歷史,找回中美關系的正確方向﹔通過聆聽中美人民的心聲,堅定發展中美友好合作關系的使命。

鄭建邦強調,我們要緊緊依靠人民,提升中美友好的溫度﹔著眼青年力量,拓展中美交流的廣度﹔秉持務實精神,增進中美合作的深度。期待中美共同努力,為摩擦與分歧多做“減法”,為友誼與和平多做“加法”,推動中美關系沿著合作共贏、共同發展之路,邁向更加美好的未來。

圖為主會場(北京)現場。

中國駐美國大使秦剛,美國聯邦眾議員趙美心、劉雲平、陳納德將軍外孫女嘉蘭惠、美國杜立特突襲者子女協會負責人專門為會議發來視頻致辭。中國駐美國公使徐學淵、美國駐華使館外交官及中美相關研究機構、博物館、媒體和友好組織代表約200人線上出席會議。

紀念美國飛虎隊來華抗戰80周年視頻會上,與會者圍繞“為了正義與和平”這一主題,高度贊揚美國飛虎隊員伸張正義、不怕犧牲、勇敢戰斗的無畏品德﹔深情重溫中美人民團結戰斗、共同抗擊日本法西斯侵略者的悲壯歷史和戰火中結下的深厚友誼﹔熱切期盼並相信中美兩國能建設性管控分歧、加強合作、共同應對當今全球性挑戰,為維護世界和平和人類正義做出新的貢獻。以下為發言摘編:

 

中國人民對外友好協會會長林鬆添:

飛虎隊的英雄事跡和中美建交40多年的事實告訴我們,中美人民雖然膚色、種族、語言、文化不同,但為了世界和平與正義,為了讓世界人民都過上和平安寧幸福的好日子,兩國人民完全可以團結合作、並肩戰斗。隻要雙方與時俱進,秉持和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,共同走合作共贏、共同發展的新路,不走“你輸我贏、零和博弈”的老路,中美關系就會迎來惠及兩國和世界人民的美好未來。

 

中國駐美國大使秦剛:

中美應傳承兩國人民經過戰火淬煉的友好情誼,肩負起共同應對抗擊疫情、經濟復蘇、氣候變化等全球性挑戰的重要責任,為子孫后代建設一個和平、繁榮、穩定的世界。這正是我們今天紀念和弘揚飛虎隊精神的價值所在。

 

美國駐華使館代理公使齊伯平:

飛虎隊員尊重和欽佩中國人民在二戰期間英勇衛國的舉動。中美兩國人民在戰斗中締結的友誼需要珍惜和銘記於心。

 

陳納德將軍女兒陳美麗:

希望在當前全球局勢緊張和充滿挑戰的時刻,美中不會被老路所阻礙,為兩國和世界人民福祉開辟新的合作道路。

 

飛虎隊老兵彼得森:

我熱愛中國人民,我每天至少要和身邊的人提三次中國。我會告訴他們,如果美國人民能與中國人民會面,他們就會明白中國人民非常善良、熱愛和平。多年來,我竭力促進美中友好,希望我們能有一個和平美好的未來。

 

飛虎隊老兵摩爾:

我多次飛越駝峰航線。那條航程極其惡劣艱難,不少戰友都不幸犧牲,我至今還清晰地記得當時我們與中國民眾融為一體,受到熱情友好善待,能與他們相處是我們的榮幸。

 

(根據中國人民對外友好協會微信公眾號整理)

 

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 團結妹

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|