新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央理論學習中心組召開座談會 學習貫徹中共十九屆六中全會精神         2021年11月17日10:38

11月15日,民革中央理論學習中心組學習貫徹中共十九屆六中全會精神座談會召開。

11月15日,民革中央理論學習中心組學習貫徹中共十九屆六中全會精神座談會在民革中央機關召開。本次會議是為深入學習領會、認真貫徹落實中共十九屆六中全會精神,凝聚民革全黨思想政治共識,引領全黨為奮進新征程、實現中國夢貢獻智慧和力量召開的會議。

全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘出席會議並講話。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦主持會議並講話。民革中央副主席兼秘書長李惠東,民革中央副主席張伯軍、王紅參加座談會並發言。

全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘出席會議並講話。

當天上午,中共中央統戰部向黨外人士通報中共十九屆六中全會精神。結合中共十九屆六中全會精神及黨外人士情況通報會會議精神,萬鄂湘提出三點認識、體會和要求。

萬鄂湘指出,中共十九屆六中全會是在中國共產黨成立百年的重要歷史時刻,在勝利實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,正在向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進的重大歷史關頭召開的會議。其中,審議通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》和《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》是全會的兩大重要成果。民革全黨要深刻認識中共十九屆六中全會的重大歷史意義﹔要充分認識《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱“決議”)的重要歷史地位和作用﹔要迅速、積極地行動起來,以高度的政治自覺,認真學習貫徹中共十九屆六中全會精神,把學習貫徹會議精神作為當前和今后一段時間的首要政治任務,要真正做到會議精神“入腦入心入耳”“學懂弄通做實”。

萬鄂湘強調,決議是承前啟后、繼往開來的裡程碑,是實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的宣言書、動員令,必將在中國共產黨歷史上、在中華民族歷史上留下濃墨重彩的一筆。決議突出中國特色社會主義新時代這個重點,用較大篇幅總結中共十八大以來的原創性思想、變革性實踐、突破性進展和標志性成果。希望民革黨員同志們在學習過程中,結合學習教育等活動,深入學習領會,實現融會貫通,並貫徹落實到今后的工作中。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦主持會議並講話。

鄭建邦提出,深入學習、貫徹落實中共十九屆六中全會精神,要從政治高度深刻學習領會全會精神,進一步堅定跟黨走的信念和決心,把“兩個確立”真正轉化為始終同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致的思想自覺、政治自覺、行動自覺﹔中國共產黨和各民主黨派有著共同的理想,也有著共同的責任,多黨合作舞台廣闊、大有可為。要准確把握新時代統一戰線歷史方位,不斷激發新型政黨制度效能,共同開創新時代統一戰線工作新局面﹔要不負習近平總書記期望,做到對國之大者心中有數,努力以自身建設、參政議政、民主監督、政治協商的新成績,肩負起新時代參政黨應有的使命與擔當。

民革中央副主席兼秘書長李惠東出席會議並發言。

李惠東在發言中表示,我們要銘記中國共產黨百年奮斗光輝歷程,深刻認識決議重大意義,進一步夯實團結奮斗的共同思想政治基礎﹔“堅持統一戰線”,是全會提出的十個方面百年奮斗歷史經驗之一,要銘記多黨合作初心,堅持好發展好完善好我國新型政黨制度﹔要以執政黨為師,按照“四新”“三好”要求,認真履行參政黨職能,切實把思想和行動統一到中共十九屆六中全會精神上來,把學習貫徹中共十九屆六中全會精神落到實處。

民革中央副主席張伯軍參加會議並發言。

張伯軍表示,全會總結了中國共產黨人的百年奮斗歷程、歷史經驗、歷史成就和歷史變革。中國特色社會主義參政黨既是這場偉大變革的見証者,也是這場偉大變革的參與者、實踐者、捍衛者。新時代,新的偉大征程已經開啟,作為民革黨員,我們要“不忘合作初心,繼續攜手前進”,在實現中華民族偉大復興的征程上,始終與中國共產黨“想在一起、站在一起、干在一起”,做出不負時代、不負民革的新的業績。

民革中央副主席王紅參加會議並發言。

王紅在發言中說,歷史証明,中國共產黨的百年奮斗史也是中國共產黨和各民主黨派肝膽相照、攜手前進的同心奮斗史。在中國共產黨百年奮斗的歷程中,形成了寶貴的經驗值得我們倍加珍惜和長期堅持。進入新時期,包括民革在內的各民主黨派,將繼續堅持中國共產黨領導,同心同德,攜手與共,為實現中華民族偉大復興建功立業。

民革中央局級以上干部,團結報社、團結出版社有限公司負責同志列席會議。

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 吳姝靜

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|