新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央長江生態環境保護民主監督2021年工作推進會暨工作培訓會召開         2021年11月01日09:14

10月28日,民革中央長江生態環境保護民主監督2021年工作推進會暨工作培訓會在湖北宜昌召開。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並講話。

10月28日,民革中央長江生態環境保護民主監督2021年工作推進會暨工作培訓會在湖北宜昌召開。

民革中央副主席兼秘書長李惠東主持工作推進會,生態環境部長江流域生態環境監督管理局副局長李峻通報生態環境部支持各民主黨派中央、無黨派人士開展工作情況。湖北省人民政府副省長趙海山介紹全省長江生態環境保護工作進展。湖北省政協副主席、民革湖北省委會主委王紅玲,民革廣東省委會主委程萍參加會議。中共宜昌市委副書記、市長馬澤江致辭。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並講話。

鄭建邦充分肯定湖北省委、省政府及宜昌市委、市政府始終把全面推動長江經濟帶高質量發展作為重大政治任務、重要戰略機遇和特殊使命擔當,制定實施具有地方特色的工作舉措,不僅有力推動了長江生態環境保護工作取得了階段性顯著成果,也為民革監督調研、意見反饋等工作的順利開展提供了充分保障和支持。

鄭建邦在講話中指出,開展長江生態環境保護民主監督,是第一次對具有流域性特點的國家重大戰略部署貫徹落實情況進行專項民主監督。承擔對口湖北省的長江生態環境保護民主監督這一光榮政治任務,對民革全黨是一次嚴峻考驗,也是民革為多黨合作事業貢獻力量的難得機遇,民革全黨必須以高度的政治責任感和歷史使命感,全力以赴,扎實工作,力爭交出優異答卷。

推進會上,鄭建邦對民革中央監督調研組提出了具體要求。他強調,調研組要進一步提高政治站位,充分認識開展長江生態環境保護工作和長江生態環境保護專項民主監督工作的重大意義﹔要進一步明確民主監督工作的定位和任務,在監督過程中提高自身建設水平,從政治高度和民主黨派角度,聚焦普遍性、前瞻性、深層次問題,深入調查研究,提出切實可行的意見建議,為執政黨和國家機關民主決策、科學決策作出貢獻﹔要在總結脫貧攻堅民主監督的成功做法和寶貴經驗的基礎上探索創新民主監督工作方法,努力為民革履行民主監督職能的制度創新、能力提升、人才培養等作出更大貢獻。希望通過民革與湖北的雙方共同努力,創造出多黨合作的“民革-湖北模式”。

民革中央副主席兼秘書長李惠東主持推進會,並在工作培訓會上講話。

在工作培訓會上,李惠東從制度設計、組織安排、工作方法和工作保障等方面就如何開展長江生態環境保護民主監督工作提出具體要求。他指出,民革中央組建“領導小組+專家顧問組+工作小組+9個監督調研組”的“1119”工作架構,採取每半年開展一輪監督調研的形式開展工作,即每半年召開一次工作推進會、實施一輪監督調研、形成一份監督報告、進行一次情況反饋﹔並始終把“合作”作為切入點,堅持“寓監督於保護之中,寓保護於監督之中”的工作原則,組織動員力量,招商引資,招才引智,以實際行動支持幫助湖北省做好長江生態環境保護工作。

民革中央長江生態環境保護民主監督專家顧問組成員、工作小組成員、各監督調研組主要成員,民革中央社會服務部,中共湖北省委統戰部、湖北省發改委、省生態環境廳,中共宜昌市委、市政府、市政協,民革湖北省委會、宜昌市有關負責同志參加會議。宜昌市各民主黨派有關負責同志列席會議。

會后,鄭建邦率民革中央監督調研組赴宜昌市猇亭區實地考察長江大保護教育基地、興發集團。民革中央各監督調研組按照湖北省對口州市各地防疫工作情況要求,分赴各地開展首次監督調研工作。

民革中央監督調研組參觀長江大保護教育基地,了解長江生態環境保護工作成效。

民革中央監督調研組在興發集團考察園區環境保護設施規劃建設和運行情況。

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 吳姝靜

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|