新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革非公經濟人士培訓班學員:我們在短時間內完成了一次高質量學習         2021年10月20日10:05

“我是一名新黨員,也是第七期民革非公經濟人士培訓班的學員,我是抱著向大家學習的心情參加此次的培訓班。”今年9月10日剛剛加入民革的廣東省深圳市大疆創新科技有限公司高級副總裁張波濤,是此次培訓班的副班長。“良師相伴、益友同行。”回顧短短五天的培訓,張波濤深覺大家在這裡不僅拓寬了視野,還學到了知識,更建立了友情,完成了一次高質量學習,每個人都收獲滿滿。

10月11日至15日,第七期民革非公經濟人士培訓班在中央社會主義學院開班授課。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦授課,民革中央副主席兼秘書長李惠東出席開班式並講話,中央社會主義學院黨組成員、教務長徐紹剛在開班式上致辭。

開班式上,李惠東寄予培訓班學員新的期望:學員們要通過學習進一步堅定理想信念,不斷凝聚堅持中國共產黨領導的政治共識﹔進一步把握新發展要求,緊密聯系新形勢、新問題,順勢而為、乘勢而上,努力把自身企業發展融入到國家改革發展重大戰略中去﹔進一步融入民革整體工作,不斷提升履職熱情和能力。

徐紹剛在開班式致辭中說,這次培訓班是在疫情防控常態化的背景下舉辦的,中央社院高度重視,積極准備,為學員提供優質的課程和良好的培訓環境,並在原有課程的基礎上做了新的打磨和修改,希望學員們沉下心來,通過學習,凝聚共識、匯聚力量,提高發展能力和水平。

“在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記鮮明提出以史為鑒、開創未來‘九個必須’的根本要求。這‘九個必須’揭示了過去我們為什麼能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功的深刻道理,必將激勵全黨在新征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”10月15日上午,鄭建邦親自授課,對習近平總書記的“七一”講話精神作了深入解讀。

“聽了鄭主席生動的講座,深受教育。”“真是心潮澎湃,倍感振奮!”“還想聽鄭主席為我們再講一課呀。”……一堂學習“七一”講話精神的專題講座,在鮮活的歷史和一個個生動的事例中變得津津有味起來。鄭建邦的授課讓學員們感受頗深。

“此次培訓內容豐富、形式多樣,通過課堂講座、小組討論和座談交流等形式進行了系統學習。”民革中央社服部一級巡視員、民革中央企業家聯誼會第一副會長蔡永飛介紹,除鄭建邦作習近平總書記七一重要講話精神專題講座外,培訓課程還包括習近平新時代經濟思想、《中國共產黨統一戰線工作條例》解讀、中國式現代化與企業家的任務、中華儒商傳統與企業家精神、世界經濟模式及其文化基礎等。

“通過學習,我們認識到要始終在思想上、行動上與中國共產黨保持高度一致﹔進一步提高企業持續發展及管理能力,努力成為新時代構建新發展格局、建設現代經濟體系、推動高質量發展的生力軍。”張波濤代表培訓班學員發言。

“如果用三個關鍵詞概括,就是:感謝、收獲、決心。”民革廣西企業家聯誼會副會長、廣西南寧全固工程質量檢測有限公司董事長王靜一字一頓地說,“在這裡,我們既提升了各自的認知,也收獲了深厚的友情,是一次難忘的學習經歷。這次培訓,使我們企業家的政治領悟能力,企業的驅動力、創新力和文化張力都得到了極大的充實,對作為企業家的責任擔當有了更新的認識。”

“這是一趟共識之旅。要堅持始終在思想上、行動上與中國共產黨保持高度一致。”上海民革黨員、上海寶苑公共交通傳媒有限公司董事長高明表示,“通過學習中國古代、近現代、當代企業的發展歷史脈絡,明白了企業家精神是自古承襲下來的,將企業頂立起來的是對國家、對社會、對人民的擔當。要把逐步實現全體人民共同富裕擺在更加重要的位置上,向著實現中華民族偉大復興的目標繼續奮勇前進。”

“培訓班幫助我們來自全國各地的民革企業家擴大了交流范圍。”天津民革黨員、天津智慧城市研究院有限公司總經理於良不禁感慨,在培訓的過程中,學員們互相了解、相互溝通,從陌生到相識、從相識到相知,相信未來在民革事業和自身發展的道路上會擦出無數火花,促成更多合作機會,聯結起來,為經濟高質量發展貢獻民革企業家的力量。

北京民革黨員、北京匯智雲科技有限公司首席運營官嵇筱媛表示,通過學習她更加確信了,作為一名民革黨員,隻有不斷學習積累,才能提高對政策的把握能力,提高關注社會問題和現象的廣度、深度,具體可落實到撰寫提案和社情民意信息、提高參政議政水平和能力上。

“學不能白學,要提升自己看問題、處理問題的高度,更要用起來!”“我一定會學以致用,慎言篤行,堅定創新創造的企業發展思路不變,以一流的技術產品重新定義‘中國智造’的創新內涵。”……結業式上,河北民革黨員、河北博為電器股份有限公司董事長劉清斌等學員們也紛紛表達了帶領企業健康發展、高質量發展的昂揚斗志。

民革北京企業家聯誼會會長、第七期民革非公經濟人士培訓班班長、拉卡拉集團董事長孫陶然在結業式上代表全體學員發言。他表示,同學們都是各省企業家中的佼佼者,在各方面表現都很出色,在培訓期間展現了很高的領悟力和凝聚力,希望各位學員未來繼續發揚民革企業家精神,提高企業創新力、戰斗力,深入貫徹新發展理念,為構建新發展格局貢獻民營企業力量。

“社院悟道今相離,無風無月也無你﹔應把相遇當成緣,抒寫情義續新篇。”時光雖短,歲月卻暖。來自五湖四海的學員們即將帶著學成踏上歸途,來年,往后的一年又一年,他們將用學習的碩果,凝聚成一團力量的火焰,在企業發展的長途中相互比試、互相追趕。

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

記 者 | 吳姝靜

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|