新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革吉林
夏金龍:深耕吉菜創新 從學徒到“中國烹飪大師”         2021年09月06日14:24

夏金龍

煎炒烹炸,掂鍋掌勺,火苗沖高,嗞嗞作響……眼前的夏金龍,鍋、碗、瓢、盆信手拿來,廚房成了他的舞台,廚具成了他擊打的“樂器”。嫻熟的動作,流暢的節奏,他仿佛是一個“樂隊”的指揮,一曲動人的“烹飪交響樂”令他沉醉其中。

“廚房也是創作藝術品的地方,鍋碗瓢盆響起來就是一首交響樂,隻有真心熱愛,才能做出好吃的菜。”夏金龍說。

民革黨員、吉林工商學院教授、吉林省飲食文化研究會會長夏金龍,44歲的他已經從廚20余年。從一名普通的學徒,到“注冊中國烹飪大師”﹔從高校烹飪專業教師,到吉菜開發傳承的領軍人物……他精心烹制美食,不斷開拓創新,將中華美食的經典傳承給他的徒弟和學生,讓“吉菜”的味道飄香世界。

“廚神”的成長

夏金龍手背上有一道傷疤,說起這道疤痕,他給記者講了一段難忘的故事。

1995年,18歲的夏金龍從長春榆樹農村老家隻身進城打工,在長春一個小飯店內打雜、學廚藝。劈柴、燒煤、倒泔水桶……什麼臟活累活他都干。“師傅都喜歡勤奮的徒弟,也願意把技能傳授給我。”因為勤快聰明,夏金龍很快就當上了“貼灶(大廚的幫手)”。

有一回,師傅教他做拔絲地瓜,正當他把炸過的紅薯快速翻轉時,滾燙的糖汁濺到手背上,夏金龍愣是一動沒動。等到整道菜出鍋后,他手腕上的皮膚已經燙白了。“師傅手把手教做菜,機會很難得,我覺得這是對師傅的尊重。”夏金龍說。

夏金龍展示廚藝

夏金龍成長很快,提升技術的過程中,他不斷挑戰高難度,基本功打得格外扎實。好學、勤奮,他在業內口碑也越來越響。

2000年,夏金龍成為長春一家高端酒店的行政主廚,因為思維靈活,他結合南北菜各自烹飪技巧,很快就做出許多創新。

在廚房的方寸之間,夏金龍熟練地焯水、改刀、裹粉、油炸、調汁、擺盤……他帶領酒店餐飲人員研發新菜品,把東北食材按照南北融合的烹飪方法創新改良,他創制的“飄香小排骨”驚艷了每一個食客。

2003年,他被中國餐飲研究院評為“2003年度中國十大最有發展潛力年輕廚師”。同時,多年的刻苦鑽研得到了吉菜文化創始人唐文教授的賞識,將其收為入室弟子。

2015年,首屆國際亞洲廚神挑戰賽,他一舉奪魁,榮獲特金獎,被組委會授予“亞洲廚神”稱號。

對廚師服的“鐘情”

在夏金龍工作室裡,有一個櫃子,櫃子裡全是夏金龍20多年來的“珍藏”。打開櫃門,百余件不同款式的廚師服干淨整潔地排列著。夏金龍如數家珍:“你看這款是我參加FHC國際烹飪藝術大賽的服裝,這款是我做世界廚師聯合會國際裁判的服裝,還有這款……“

每個階段,每次參加完比賽,夏金龍都會把衣服保存好,他對廚師服“情有獨鐘”。對於夏金龍來說,這些廚師服不僅是工作服,也是他一路走來的“辛苦”和“榮譽”。

穿上廚師服有種儀式感,這種儀式感決定了作為廚師的角色和責任。“我喜歡廚師這個行業,每當我穿上廚師服,甚至比穿上西裝都興奮,我覺得廚師服是最好看的衣服!”

2020年11月24日,全國勞動模范和先進工作者表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行,夏金龍榮獲全國勞動模范稱號。

在當選“全國勞動模范”領獎的那一天,夏金龍在北京人民大會堂外還不忘穿上他心愛的廚師服。“那一刻真是太驕傲了,至今難以忘懷。”

把中國美食帶進法國

多年來,夏金龍憑借精湛的廚技,在烹飪領域裡聲名遠播。

2016年,他代表中國赴法國開展中國非遺美食文化傳播活動﹔2017年在吉林全球推介活動中的外交部冷餐會上,他擔任技術顧問﹔2018年,他跟隨師傅在澳門開展東北三省美食節,促進吉菜國際化發展。

夏金龍展示廚藝

在代表中國赴法國開展中國非遺美食文化交流的活動中,夏金龍向法國人展示了中國美食文化的魅力,向來自各國的嘉賓和餐飲同業展現了中國非遺美食的風採。

“我記得當時我做了個紅酒醉雪梨,延邊朝鮮族自治州的蘋果梨是中國優良品種梨之一,那是咱吉林的特產,我用法國的紅酒配上咱吉林延邊的梨。當時法國記者在採訪我的時候,我告訴他,這是中國的梨和法國的紅酒美妙地結合,法國人直接豎起了大拇指。”夏金龍說,很簡單的一道菜,卻令他充滿幸福感,讓法國以及來自不同國家的人看到了中國美食的發展,他把家鄉的食材推向了世界。

向世界展示“吉菜”

作為中國新八大菜系之一,吉菜講究火候、醇厚香濃、朴素實惠。從擔任行政總廚開始,夏金龍就致力於將吉菜打造成一個品牌,演繹成一門藝術,傳遞出一種文化,傳承出一份責任。

吉菜名廚登上世界舞台,使吉菜成為世界了解吉林的新窗口。夏金龍說,他眼下有兩個主要任務:創新研發烹飪技術和傳承吉菜。

夏金龍在工作中

他已先后主編出版《中國新吉菜》《中餐廚房裡的養生菜》等烹飪書籍100余本﹔被吉林科技出版社授予“吉林省飲食圖書第一人”。

“將吉菜發揚光大,需要越來越多潛心鑽研的行業人物共襄事業。現在人們對吉菜認知的還是少。我希望借助學校和餐飲行業協會的平台,帶我們的餐飲行業負責人和廚師多出去走走,和外省切磋交流,學習國際先進的理念,提升自身的烹飪技能,將吉菜做出文化、做出品質,讓世界肯定中國菜品,讓越來越多的人認識吉菜愛上吉菜!”夏金龍說。 (李丹 李兆朋) 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|