新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革安徽
凝聚共識應從黨派特色做起     趙豐才 王靜    2021年09月03日10:39

堅持中國共產黨的領導,共同致力於國家富強、民族復興、人民幸福,是多黨合作的初心所在。圍繞這一初心,各民主黨派、無黨派人士在中國共產黨的領導下勠力同心、接續奮斗,建設新中國、探索改革路、實現中國夢,多黨合作走過了光輝歷程,作出了重要貢獻。新時期民主黨派做好凝聚共識、匯聚力量的工作是首要的政治責任,也是高質量建言資政的理論基石。凝聚,是思想上的共識,更應該是行為上的一致,不能千篇一律,而要立足各黨派自身特色和優勢。

社會和法制、“三農”、促進祖國和平統一是新時代民革的主要特色和重點領域。作為民革市級組織,民革六安市委會始終注重結合自身特色,發揮自身優勢,把牢基准、重點發力、深度切入、體現特色,在凝聚共識中積極作為。

一、以強化思想政治建設為基准點,提素質增共識

思想政治建設是參政黨自身建設的核心和靈魂。面對新時代、新目標、新要求,作為中國特色社會主義參政黨,最大的政治就是堅定不移地接受中國共產黨的領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致。隻有把牢思想政治建設這一基准點,才能不斷夯實共同思想政治基礎,增進廣大民主黨派成員的思想共識。作為參政黨一級組織,正是由於全體成員的凝心聚力才得以發展,要始終將廣泛凝聚共識作為履職工作的首道“工序”,多措並舉抓牢抓實思想政治建設。

民革六安市委會立足主題教育活動,將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務、核心內容,貫穿全過程,始終做到方向不偏、主線不變﹔注重發揮“關鍵少數”示范帶頭作用,市委會領導班子成員和基層組織班子成員既是組織者、參與者,又是有力的推動者,堅持走在前、作表率,帶頭學習、帶頭講黨課、帶頭撰寫理論文章、帶頭深入支部指導,以“關鍵少數”帶動“絕大多數”﹔創新學習活動形式和載體,“五個一”活動、黨員法紀教育、主題征文與演講、與嘉興民革聯合辦班,都是結合實際推動思想政治教育的有力抓手﹔立足朱蘊山紀念館的平台作用,加強“六史”學習,也讓六安紅色統戰故事和多黨合作生動的歷史得以遠揚。

通過持之以恆抓學習,不斷充實學習內容,豐富學習內涵,彰顯學習效果,凝心聚力逐漸形成了聚合聯動效應。“堅持中國共產黨的領導是各民主黨派永恆的堅守”“支部同志們對組織歸屬感越來越強,參加活動的勁頭也越來越足了”……六安民革黨員們生動的話語、朴實的心聲,映射出的是抓好思想政治教育豐碩的成果。

二、以參政議政能力提升為著力點,獻良策聚共識

“舉全黨之力抓參政議政”是自民革十二大以來響徹民革全黨的一句話,也是六安民革履行參政議政職能實踐的共識。“舉全黨之力”不是停留在口頭上,而是建章立制不斷完善工作機制,把得力的干部、骨干黨員用在參政議政征途中,把政治安排、干部使用與參政議政實績聯系在一起,營造“以參政議政為第一要務”的良好氛圍。

民革六安市委會在參政議政的履職實踐中,始終注重把准工作重點、細化工作任務、明確時間表和路線圖,做到提前部署、胸有成竹,“踩著鼓點跳舞”,避免臨時抱佛腳。善於發揮所在領域專業人才優勢,圍繞特色領域精心選題、深入調研,進務實之言、獻精准之策。不斷發揮骨干黨員、參政議政積極分子的主體作用和示范作用,達到影響一批、帶動一片的效果,讓民革黨員在履職中不斷認識到肩負的責任感與使命感,激發“擼起袖子加油干”的熱情和干勁。明確作為新時代參政黨的一份子既要善於做好“宣傳員”,宣傳黨和國家重大方針政策,多做解疑釋惑、理順情緒、化解矛盾的工作,又要做好“代言人”,將所聯系的社會群體和相關人員的意願訴求有效地收集反映上來,推動民生熱點、難點、堵點問題的解決,還要去做“推動者”,引導社會各界正確認識改革發展中遇到的困難和問題,當好中共黨委、政府的參謀助手。

三、以社會服務品牌塑造為切入點,作貢獻促共識

民主黨派的社會服務工作歷史久遠。上世紀八十年代,民主黨派活動的恢復就是從社會服務工作開始的,特別是在服務經濟建設、社會辦學方面,作出了很大貢獻。新時期,民革各級組織圍繞中心,服務大局,發揮自身優勢,不斷探索社會服務工作的新思路、新方法,不斷拓寬社會服務領域,將社會服務工作開展的深入人心,在貢獻民革力量的進程中凝聚共識。

民革六安市委會多年來如一日,在助力脫貧攻堅、促進區域發展、推動社會文化法制建設和“三農”等重點領域開展特色活動,打造社會服務品牌。著力推進“同心示范工程”建設,積極幫助黃河村謀劃項目、引進資金、完善基礎設施建設,送教、義診、助推產業發展﹔著力開展“博愛•牽手”活動,不斷把“博愛•牽手”由組織內向組織外,由同層級向基層困難群眾延伸﹔“關愛困難民革黨員”形成制度化長效機制﹔“法律援助服務”與“五進”活動緊密相連,為困難群眾提供法律援助,提高服務的針對性﹔支部與社區共建,基層組織的“民革黨員之家”紛紛落戶社區,把“家”建在社區裡,把服務融入群眾中,把政策宣傳進樓棟,既為民革黨員履職搭建了橋梁,也為社區服務引進了人才資源,在共建共享中打造“五大平台”,即思政教育平台、凝聚共識平台、參政議政平台、社會服務平台、形象展示平台。以社會服務活動為抓手,樹立了民革形象,贏得了社會贊譽,也讓多黨合作制度的優越性走進了尋常百姓家,更加廣泛凝聚了基層群眾的共識。

四、以祖國統一工作為特色點,促統一凝共識

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話時強調,解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。這一論述凸顯了中國共產黨對國家和民族高度負責任的歷史擔當。民革作為以促進祖國和平統一為工作重點和主要特色的參政黨,在兩岸關系和平發展的歷史大潮中,發揮著積極和獨特的作用。面對新形勢,民革中央提出了民革祖統工作“四個轉變”的指導思想即:將祖統工作重心向參政議政轉變、工作領域向多向型轉變、工作渠道向多元化轉變、工作主題向和平發展轉變。

民革六安市委會不斷在涉台參政議政、台灣民情研究、交流聯誼和祖統宣傳等方面創新工作思路。組織學習習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話、習近平總書記“七一”重要講話精神和《反分裂國家法》,用習近平總書記對台工作重要論述武裝頭腦,提升民革六安市委會祖統工作的整體水平﹔到台資台胞企業開展調研,宣傳六安及招商引資政策,介紹民革六安市委會工作開展情況,加強情感交流,傾聽涉台企業心聲與訴求﹔繼續開展幫扶抗戰老兵活動,走訪慰問有台灣和海外關系的老黨員﹔成立祖統工作委員會並成功舉辦了多場涉台企業專場招聘會﹔聯系台灣國民黨基層小組負責人來六安,接受紅色傳統教育。作為內陸三線城市,盡管六安祖統工作資源非常有限,民革六安市委會仍在積極探索,做好力所能及的工作,旨在擴展民革祖統事業的社會影響力,在推進祖國統一大業、實現中華民族偉大復興的新征程中貢獻力量。

凝聚共識是多黨合作事業的基礎性工程。今年是中國共產黨成立100周年,增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,當好中國共產黨好參謀、好幫手、好同事,爭做中國特色社會主義實踐者、維護者、捍衛者不在一朝一夕,而要久久為攻。凝聚共識不是單一的,而是立體的﹔不是空泛的,而是具體的﹔不是割裂的,而是有機統一的﹔不是大而化之的,而是有側重、有特色的。它應該是心向陽光者朝著一個方向的攜手,是志同道合者奔著同一目標的奮進。

站在歷史新的起點,必須深刻認識到我國新型政黨制度的發展和完善,必須緊緊依靠以習近平同志為核心的中共中央的堅強領導,把思想和行動統一到中共中央的決策部署上來。必須深刻認識到民主黨派在政治上旗幟鮮明,行動上毫不動搖,自覺堅持好、發展好、完善好中國特色社會主義新型政黨制度,才能真正保障民主黨派凝聚共識順應規律和潮流,才能推動多黨合作事業行穩致遠。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|