新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
劉淨非參加浙江省政協“發展冷鏈物流”專題重點提案辦理工作座談會     民革浙江省委會    2021年09月01日17:53

在今年浙江省政協十二屆四次會議上,民革浙江省委會提出的第19號提案《關於加快發展現代冷鏈物流的建議》被浙江省政協列為重點提案之一,由浙江省政府常務副省長陳金彪領辦,浙江省政協黨組副書記、副主席孫景淼協辦。

8月30日下午,浙江省政府召開浙江省政協“發展冷鏈物流”專題重點提案辦理工作座談會,聽取浙江省發展改革委關於冷鏈物流重點提案辦理情況的匯報。陳金彪主持會議,孫景淼出席並講話,浙江省政協常委、社法委主任劉樹枝,浙江省政協常委、副秘書長(兼)、民革浙江省委會專職副主委、一級巡視員劉淨非,浙江省政協農業和農村委等提案方代表,主辦單位浙江省發改委、有關會辦單位負責人,浙江省政協部分委員等參加會議。

會上,浙江省發展改革委副主任胡奎匯報了提案辦理情況及發展冷鏈物流的下一步工作打算,並針對提案提出的意見建議作出答復。

劉淨非代表民革浙江省委會對提案辦理情況表示滿意,認為省政府、省政協、主辦單位、會辦單位對提案辦理高度重視、認真負責,溝通協商、互動良好,措施得力、針對性強。她指出,冷鏈物流,涉及的環節多、影響大,既是民生熱點,也涉及未來產業的發展。提案辦理的過程,也是認識再深化、思路再創新、工作再推進的過程,是進一步促進現代冷鏈物流加快發展的很好的方式。建議要形成我省冷鏈先進技術應用的拳頭產品,加強對冷鏈先進技術研發的扶持,力求在掌握核心技術上不斷取得新突破﹔要以數字化改革帶動源頭冷鏈管控、全程物流監管、終端冷鏈保障的提升﹔要通過政策支持體系的集成、專業人才的建設,發揮發改、交通、市場監管等多跨協同的合力,打造浙江省域品牌的“金名片”。

浙江省政協農業和農村委副主任孫勤明及浙江省政協相關委員作為提案方代表對提案辦理情況也表示滿意,同時對我省進一步推進冷鏈物流發展提出了意見建議。

孫景淼從提案辦理聚焦民生實事、聚焦形成合力、聚焦成果轉化等方面,充分肯定了提案辦理相關工作,並從抓實對策舉措落地、加強數字賦能和冷鏈物流人才培養等方面提出建議。

聽了大家的座談交流后,陳金彪作總結講話。他首先代表浙江省政府衷心感謝省政協和各位委員對政府工作特別是冷鏈物流產業發展工作的關心支持,認為民革浙江省委會第19號提案和浙江省政協第24號、第235號提案,質量很高、貼合實際,選題好、把脈准、對策實,有很強的針對性、操作性。陳金彪指出,我省冷鏈物流發展基礎良好,近年來我省冷鏈物流發展工作成績值得肯定,但仍需系統謀劃、務實推進。他要求針對我省冷鏈物流在區域布局、鏈條完備性和要素支撐上存在的短板弱項,省級相關單位要多措並舉、注重實效,著力抓好系統謀劃、數字賦能、補鏈強鏈、要素保障工作,全力推進我省冷鏈物流高質量發展。

這次的辦理座談會,不是辦理的終點,而是新的起點。下一步,浙江省發展改革委將按照《浙江省現代物流業發展“十四五”規劃》和《冷鏈物流創新發展三年行動計劃(2020-2022年)》,大力推動“骨干基地—物流園區—分撥中心—配送網點”體系建設,構建現代、高效、智慧、綠色、安全的冷鏈物流產業體系,不斷促進冷鏈物流服務民生改善和消費升級。同時,制定出台支持我省冷鏈物流高質量發展的專項政策,在用地、用能、資金等關鍵要素上提供保障,年底前在全省創建約5個冷鏈物流骨干基地、20個冷鏈物流園區,力爭2022年底前推動我省冷鏈物流綜合實力躋身全國前列。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|