新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
王世杰:以黨為師  永跟黨走     王世杰    2021年08月31日23:41

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表了重要講話,深情回顧了中國共產黨100年來團結帶領中國人民不懈奮斗走過的光輝歷程,科學展望了中華民族偉大復興的光明前景。

回顧中國共產黨百年奮斗史,我們更加堅信:中國共產黨是中國人民最可靠的主心骨﹔我們更加理解:沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興﹔我們更加深信:以習近平同志為核心的中共中央不愧是引領新時代的堅強領導核心。正如民革中央首屆主席李濟深指出,“沒有共產黨就沒有新中國,要走社會主義道路,首先必須擁護共產黨的領導。”

今年是貴州民革組織建立70周年,這是在中共貴州省委的堅強領導下,與中國共產黨同舟共濟、榮辱與共的70年。貴州民革前行的每一個腳步,都離不開中國共產黨的正確領導﹔貴州民革組織前行的每一次選擇,都離不開中國共產黨的正確指引。歷史實踐告訴我們:隻有堅持中國共產黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義道路,才能確保貴州民革組織始終沿著正確的政治方向前進﹔隻有堅持不斷加強中國特色社會主義參政黨建設,強基固本,提升履職盡責的能力和水平,才能在貴州多黨合作事業發展中發揮更大作用﹔隻有始終堅持圍繞中心、服務大局,才能把握時代發展的脈絡,切合時代發展的潮流,真正做到議政議到關鍵處,建言建到點子上,監督監到要害中。

新征程開啟新未來,新舞台賦予新使命。我們要切實增強“以黨為師、永跟黨走”的思想自覺和行動自覺,不斷提升履職能力和水平。

要堅定不移做到“兩個維護”,始終沿著正確的政治方向前進。中共貴州省委書記、省人大常委會主任諶貽琴在貴州省慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出:“黨的十八大以來最重大的政治成果,就是確立了習近平總書記在黨中央的核心、全黨的核心地位。貴州各項事業大踏步前進最重要的經驗,就是堅決信賴核心、忠誠核心、維護核心。”民革作為新型政黨制度中的參政黨,必須把旗幟鮮明講政治擺在最重要的位置,堅定不移維護以習近平同志為核心的中共中央權威和集中統一領導,不折不扣執行中共中央決策部署和中共貴州省委的安排要求。這就要求我們要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,通過開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”“觀故居,走多黨合作之路”“中共黨史學習教育”等系列主題教育活動,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致。

要強化中國共產黨的創新理論武裝,始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟。要把學習習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前和今后一段時期首要政治任務抓緊抓實抓好,把學習習近平總書記“七一”重要講話精神與習近平總書記視察貴州的重要講話精神結合起來。要善於在學習中提高政治站位、保持政治定力、提升政治素養,以理論自信匯聚起貴州民革黨員毫不動搖地堅持中國共產黨領導、堅定不移走中國特色社會主義道路的磅礡力量。要始終同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,爭做中國特色社會主義偉大事業的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者,進一步筑牢團結奮斗的思想政治基礎。

要學習發揚中國共產黨的偉大建黨精神,加強自身建設。100年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。我們要認真開展中共黨史學習教育,深刻感受中國共產黨堅如磐石的理想信念,在中國共產黨百年黨史中汲取奮進力量。通過學習教育,我們深刻認識到紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,深刻認識到中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好。要繼承和發揚孫中山愛國、革命和不斷進步精神,永葆民革初心,端正思想作風,改進工作作風,嚴格紀律要求,強化內部監督,努力建設政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨,確保多黨合作事業薪火相傳、根基永固。

要堅守合作初心,積極履職作為,為開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來作出新的貢獻。過去十年,是貴州發展的“黃金十年”,如何繼續推動經濟社會高質量發展是貴州新的時代命題。2021年春節前,習近平總書記視察貴州時提出了“闖新路、開新局、搶新機、出新績”的四新要求,為貴州發展指明了前進的方向。中共貴州省委、省政府深入貫徹落實習近平總書記重要講話和指示精神,提出圍繞“四新”主攻“四化”,這是貴州“十四五”規劃開局實施的重頭戲,也是貴州民革履職作為的新舞台。我們要搶機遇、擔使命、促發展、有作為,積極履行參政黨職能。發揮民革在“三農、祖統、社會法制”重點領域的優勢,圍繞中共貴州省委、省政府的中心大局,圍繞社會熱點難點痛點等問題,多建有用之言、多獻務實之策,為黨委政府科學、民主決策提供更多有價值的參考﹔要發揮貴州民革組織智力密集、聯系廣泛的優勢,積極引智引資,全面切入貴州農村優勢產業鏈發展,為做好鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來作出貴州民革新的貢獻。(文章來源:人民政協報 2021年8月4日08版  作者系貴州省人民政府副省長、民革貴州省委會主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|