新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
民革黨員李國瑞:一生的科技扶貧路     李國瑞    2021年08月30日15:03

我是民革安順市黨員李國瑞,今年已83歲,是高級農藝師、研究員,曾任 民革安順市委會(縣級)第四、五屆委員會主委。從事農業教學、科研和技術推 廣工作近60年,熟悉農村、熱愛農業,對農民有著深厚的感情,工作期間全心 致力於農業技術工作,退休后仍心系農村,積極投入脫貧攻堅工作中,推廣新 特品種和綠色栽培技術,為農民增收致富做出貢獻。先后獲得中共中央統戰部 和民主黨派中央聯合頒發的為“全面建設小康社會做貢獻全國先進個人” “民 革全國先進個人”,民革貴州省委會頒發的“全省扶貧開發先進個人” “全省智 力支邊工作先進個人” “民革全省社會服務工作先進個人”,中共貴州省委組織部頒發的“2020年全省離退休干部先進個人”等榮譽稱號。

1990年,我被抽調到安順地區“以工代賑坡土改梯土”扶貧工程指揮部辦公室,開啟了人生真正意義上的扶貧工作。深入山區、鄉村進行勘測、規劃和設計,歷經5年,指導並檢查了十個縣(區)的坡改梯工程,完成22萬畝高標 准的改土工程。參與並實施的紫雲縣麻山區的灣塘村、關嶺縣石漠化地區的板貴鄉,成為安順地區和貴州省坡改梯的樣板,該項工程讓許多貧困地區的農民增產了糧食,解決了溫飽。該項目被評為安順地區科技進步二等獎,我榮獲貴州省“八五”扶貧開發先進個人獎。

1992年4月,我參加了民革中央首次組織的農、林、牧等方面的11位專家組成的考察組赴納雍縣考察。納雍縣農民深度貧困的狀況刺痛了我,身上的責任感和使命感促使我義無反顧地投入到對納雍縣的扶貧工作中。

在納雍縣,我從更新農作物品種入手,提出的引進新品種、推廣良種良法的“種子工程”和“豐收工程”的建議,得到了中共納雍縣委和政府的高度重視和專家們的認同。選點、調種、指導,引進了 “安粳314”,當年產量便比老品種增長37%。隨后幾年裡,又成功地引進了 “安單136”和“安單778”等雜交玉米作物新品種,讓糧食產量大幅度增長,解決了當地人民的溫飽問題。同時,還有針對性地開展文化科技扶貧,積極組織全縣農技人員培訓,提高他們的科技水平和實際運用能力,促進了科技興農在該縣農業生產的跨越式發展。

從1991年民革中央正式確定納雍為定點扶貧聯系縣到2000年,近10年時 間,納雍人民的社會經濟生活發生了根本性變化。

2001年,即將面臨退休的我又一次參加民革中央對納雍的新一輪扶貧工作。經過深入調研,根據納雍縣蔬菜種植幾乎處於空白的現狀,提出了納雍縣農業種植必須突出發展蔬菜產業的設想和建議,得到民革中央領導和中共納雍縣委 和政府的認可。為了讓當地農民盡快掌握種植技術,我便起早摸黑的反復試驗, 手把手向農民傳授蔬菜種植技術,在我大力推廣下,蔬菜種植面積逐年增加, 從2001年開始實施蔬菜種植試驗,2002年在12個鄉鎮示范種植120畝的22 類品種,到2003年全縣15個鄉鎮推廣種植3800畝,在我的不斷堅持下,徹底改變了納雍縣人民吃菜難的問題。在駐點納雍的三年中,還深入到納雍縣25個鄉(鎮)中的23個鄉(鎮)進行實地調研,撰寫了《蔬菜生產發展規劃》和 《納雍縣主要蔬菜培訓技術》,並被當地農技人員和農民廣泛學習運用。同時,在納雍指導成立了第一個農村蔬菜生產專業合作社和第一個電商平台。

2013年,在習近平總書記“實事求是、因地制宜、分類指導、精准扶貧” 的重要指示下,我的科技扶貧之心又開始熱切跳動。在這種關鍵時期,老年人也可以發揮余熱,把自己的經驗傳授給年輕人。尤其我還是一名民革黨員,更應該積極投身於脫貧攻堅之中。帶著“不忘合作初心,繼續攜手前進”的信念, 雖然年事已高,但還是主動參加了安順市老年科技工作者協會,把在老科協的 工作作為新的起點,希望有生之年在精准脫貧的事業中再出點力、做點事。

積極開展農村技術培訓,認真撰寫大量農業技術資料。我與有關部門的專家們一起,有針對性地就果樹種植、護理、管理以及果樹行間套種等問題對西 秀區、鎮寧縣多個鄉鎮進行現場科技培訓10余次﹔為西秀區劉官鄉大黑村開展 果蔬種植培訓100多人次,幫助果園培訓種植100余畝。結合安順各縣(區) 地域情況,撰寫適合本地農民操作的無公害蔬菜生產技術培訓資料,為安順鄉村產業發展提供理論依據和實際操作技能﹔為推動西秀區劉官鄉大黑村果蔬產業發展,與市農科院吳家麗共同撰寫《大黑土村循環生態農業發展實施方案》《大黑土村有機蔬菜生產技術規程》等技術資料。

 

李國瑞(右一)到西秀區大黑村調研指導水稻種植

調整農業產業結構,推動農業產業發展。我以大黑村為試點,積極宣傳和踐行綠色發展理念,指導鄉村無公害綠色果蔬的生產,提倡並推行病虫草的物理防治技術,即不使用除草劑,少施化肥和農藥,施用有機肥,生產綠色農產 品﹔對農村的水稻提出突出綠色、特色、優質稻米種植理念。在大黑村推行生產經濟價值高的特種米——紅米,2017年紅米試種植成功,2018年開始一定面積的示范。2019年聯系省、市農科院水稻所專家到大黑村調研指導,引進特等優質水稻品種特濃香黑糯米、玉針香長粒米、日本越光稻等5個品種,示范種植30余畝,並親臨田間指導育秧和高產栽培,試驗示范獲得成功,為安順市 兩城區水稻生產的提質增效開辟了新路子。2018年初,安順市成立薄殼山核桃引種試驗項目課題組,80歲的我擔任課題組組長,同年底,我與課題組成員到南京對山核桃進行考察和購苗。2019年初,引進的薄殼山核桃新品500多棵樹 苗全部種植完畢,2020年已初顯成效,為安順在全市范圍推廣薄殼山核桃種植 打下堅實基礎。新冠肺炎疫情期間,我還堅持扶貧,積極參與復工復產。為使2020年紅米等品種落實到位,我親自到省農科院落實稻種送到大黑村,並到田間地頭對農民進行培訓指導,2020年推廣水稻種植面積百畝以上。

作為一名民革老黨員,我親身經歷了新中國成立后前30年的艱苦歷程和后40年改革開放的偉大變革。多年來,我認真履職,用自己的實際行動展現了一 名專業技術干部的使命擔當,把自己畢生所學奉獻給了扶貧事業。

本文摘自《共畫同心圓——貴州民革助力脫貧攻堅群英譜》(團結出版社2021年6月出版)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|