新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
濟南民革黨員王劍輝:守正創新,與時俱進         2021年08月25日19:54

王劍輝,1984年生,濟南人,現任濟南魯味齋食品有限責任公司董事長,山東老字號協會理事、濟南市飲食協會副會長、濟南市工商聯餐飲協會副會長,中國烹飪協會小吃委員會委員。2017年加入民革,民革濟南市企業家聯誼會副秘書長,槐蔭綜合二支部委員。

守正創新,新掌門擦亮老字號

在濟南,“魯味齋”鹵味可謂家喻戶曉,創立至今已有近百年的歷史。都說創業難,守業更難。2006年,作為第三代傳人,王劍輝從父輩手中接過家族產業,如何守好老字號,並使其在新時代煥發新機,是他一直在探索和思考的。他首先在六裡山開起了第一家分店,從最基層的工作開始做起,營業員、送貨員、煮制員……熟悉經營的每一個生產營銷流程。這期間,他還不斷向顧客征求產品意見,而口味偏咸、大料味偏重等成為顧客反映比較集中的問題。“社會在發展,大家的口味也在發生變化,更加注重健康飲食,減少鹽、糖的攝入量。”王劍輝充分理解這種變化,同時也堅定地認為,傳承並不意味著一成不變。在熟食制作上,他依然遵循著“一炸、二燉、三燜、四泡”的傳統制作工藝,依舊使用24味配料,只是在口味上進行了微調,使其更符合現代人的飲食習慣。

同時,他大膽實施現代經營理念,經營模式上採取會員制連鎖經營,並重金聘請專業設計團隊,對店面和產品進行整體包裝,雖然依舊沿用著20世紀90年代馬季題寫的字號,但是各種潮范的包裝設計層出不窮。在結合傳統工藝基礎上,帶領團隊獨立自主研發了各種現代化生產設備,利用科學手段把控產品質量,提升生產效率,將傳統作坊轉型為正規食品公司。如今的魯味齋已諸多光環加身:“中華名小吃”“山東老字號”“濟南市非物質文化遺產”“山東歷史文化名吃”“山東省名牌產品”……截止目前,魯味齋已經在濟南開設了100多家分店。

2019年,由故宮博物院和山東省商務廳共同主辦“中華老字號故宮過大年展”活動,作為山東老字號濟南非遺“魯味齋”的第三代傳承人,王劍輝帶隊參展。

與時俱進,老品牌擁抱新國潮

隨著電商、短視頻等新平台的迅速崛起,王劍輝敏銳察覺到潛在的廣闊市場。2016年起,他就先后在淘寶、京東、天貓等電商平台開展線上運營,培養打造了一支專業的管理團隊和營銷團隊,進行工廠的管理和線上線下的營銷和維護。2020年,王劍輝在魯味齋館驛街特色門店設置直播間,玩起了“抖音”。他親自出鏡為魯味齋代言,穿著紅色襯衣、背帶褲,在鏡頭前教觀眾如何鹵煮美味,展示扒蹄等產品的制作工藝,其發布的每條視頻都有幾萬的點贊量,他的視頻號在短視頻平台上的粉絲也累積到了近200萬。從幕后走到台前,從淘寶、天貓店鋪,到視頻帶貨,再到網絡直播,如今,魯味齋全面打通了與年輕顧客群對話的新零售通道,產品行銷全國各地,線上銷售量不斷攀升,2020年,電商渠道銷售業績達1350萬。

扶危濟困,勇擔社會責任

在王劍輝看來,一個真正的企業家要恪守社會責任,爭做奉獻社會的“給予者”。“特別是加入民革后,我不僅有了強烈的歸屬感,感覺自己施展才華、奉獻社會的舞台也更加寬廣了。”王劍輝這樣說道。2017年,他積極響應市委統戰部助力“脫貧攻堅”號召,與槐蔭區五裡溝街道辦事處定點幫扶單位——沂南縣馬牧池鄉政府扶貧辦公室簽訂產業扶貧項目意向書,與當地近40家農戶簽訂幫扶合同,並保証“隻要農民養殖種植符合公司需求的,公司全部收購。”4年多的時間,公司陸續定向從臨沂採購牛腱肉價值2000萬元,推動養殖肉牛1萬余頭,採購豬肉產品近100噸,蔥姜花椒、鴨肉產品,蒙山媽媽扶貧手工藝品10萬余元等,綜合採購額超過3000萬元,與公司簽約的農戶實現全部脫貧。

在此期間,王劍輝還積極參與各類扶貧公益活動,定向購買湘西扶貧物資2萬余元,為山東省白血病兒童捐贈現金2萬元﹔為美裡湖社區身患癌症職工捐款1萬元,為殘疾人捐款20萬元,2021年為濟南殘疾人運動員捐贈運動輪椅共計44000元,連續多年為所屬轄區內環衛工人贈送降暑茶、月餅和其他物資,多次被民革濟南市委會評為“社會服務先進個人”。新冠肺炎疫情爆發初期,生活物資購買不便,王劍輝先后到大明湖街道辦事處、舜井社區、營市街辦事處、舜承苑居委會、南辛庄街道濟微路社區、六裡山街道辦事處、濟南市公安局交通警察支隊槐蔭區大隊等基層一線進行慰問,捐贈1000多個熟食禮盒,並向山東支援武漢醫療隊家屬捐贈577個禮盒,疫情期間,累計捐贈物資總額50余萬元,他也被民革山東省委會評為“民革全省抗擊新冠肺炎疫情先進個人”。今年7月,河南突如其來的暴雨災情,牽動著全國人民的心。王劍輝連夜組織公司緊急生產25萬余元的扒蹄、扒雞、牛肉等近8種、5000余份熟食產品,馳援河南新鄉。

增強愛國情懷、勇於創新、誠信守法、承擔社會責任、拓展國際視野,是習近平總書記對廣大企業家的新希望、新要求。王劍輝表示,他將始終牢記習總書記囑托,努力踐行企業家精神,不忘初心,永不止步!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|