新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革福建
樊美清:學習貫徹《條例》精神 提升參政履職能力         2021年07月15日18:00

年初,中共中央新修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》(以下簡稱《條例》)正式發布,學習領會貫徹新修訂的《條例》,是當前及今后一個時期統戰工作的重中之重。《條例》體現了中共中央對統一戰線和統戰工作的高度重視,體現了習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想和中共中央一系列最新精神,體現了繼承與發展的統一、理論與實踐的統一、頂層設計與具體部署的統一,對於提高統戰工作科學化規范化制度化水平具有重要意義。作為一名民主黨派領導干部,我就學習新修訂的《條例》談幾點思考與體會。

一、領會《條例》意義,初心堅如磐石。《條例》通篇貫穿黨對統一戰線工作的集中統一領導,把堅持中國共產黨的領導作為統一戰線工作的首要原則,明確了中國共產黨在統一戰線工作中總攬全局、協調各方的領導地位。回首70多年來民革走過的光輝歷程,從1948年1月成立至今,民革始終致力於國家富強、民族復興、人民幸福和促進祖國和平統一,始終同中國共產黨同心同德,共經風雨、共謀發展、共創輝煌,在國家的改革開放建設和促進祖國和平統一進程中發揮著積極作用。歷史實踐表明,隻有堅持中國共產黨的領導,統一戰線才有強大凝聚力和向心力,統一戰線工作才有前進方向和堅強保障。必須始終堅持中國共產黨的領導,這是民革必然的歷史選擇,是民革的光榮傳統,是民革老一輩領導人的政治交代,是民革的立黨之本,是民革的初心。

二、發揮《條例》作用,使命重若泰山。《條例》強調要堅持中國特色社會主義新型政黨制度,民主黨派是接受中國共產黨領導、同中國共產黨通力合作的親密友黨,是中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,是中國特色社會主義參政黨。新型政黨制度作為馬克思主義政黨理論與中國實際相結合的產物,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造。我們要始終堅持正確方向,進一步發揮統一戰線的重要法寶作用,把堅持中國特色社會主義作為最大政治共識,牢固樹立中國特色社會主義的共同理想,堅定走中國特色社會主義道路的信念。要深刻把握中國特色社會主義參政黨的歷史定位,進一步增強作為中國特色社會主義親歷者、實踐者、維護者、捍衛者的榮譽感和使命感。身為民革黨員,更要不忘多黨合作初心,繼承民革優良傳統,廣泛團結和凝聚思想共識,引導廣大民革黨員增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,共同肩負起致力於新時代統一戰線事業和多黨合作事業的歷史使命。

三、貫徹《條例》內涵,責任始終如一。《條例》對統一戰線各領域工作有關規定和具體表述作了完善,多黨合作事業的持續健康發展,既離不開中國共產黨的堅強領導,也離不開我們民主黨派自身建設水平的不斷提升。我們將繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段,貫徹新發展理念,積極服務並深度融入新發展格局,按照“四新”“三好”要求,深入學習貫徹中共十九屆五中全會精神,以開展“作風建設年”活動為契機,按照政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的目標,不斷提升自身建設水平,發揮民革特色優勢,圍繞黨和政府關心的重大問題,深入調研,切實在參政議政、民主監督、政治協商中真正發揮作用。7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立 100 周年大會上發表重要講話,全面回顧了中國共產黨團結帶領全國各族人民不懈奮斗的百年光輝歷程,這一百年來開辟的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。在新的征程上,泉州民革將把堅持正確政治方向作為首要前提,求真務實、真抓實干,在各項工作中切實改進思想作風、工作作風,嚴格紀律要求,建設作風優良的中國特色社會主義參政黨,以實際行動當好中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,共同為中華民族偉大復興這一夢想付出努力。

(作者系民革福建省委會副主委、民革泉州市委會主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|