新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
吳晶:堅守合作初心 發揚光榮傳統 始終保持政治本色     民革浙江省委會    2021年07月15日17:33

習近平總書記在中國共產黨成立95周年大會上強調指出:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。”這也是每一個黨派成員都必須要牢牢記在心裡頭的。民主黨派的先輩們,選擇緊緊堅定跟著中共走,是櫛風沐雨,千錘百煉,風雨兼程,肝膽相照的結果,是歷史的必然。

正所謂:學史以明志,鑒往以知未來。學習回顧民主黨派走過的歷程,我認為先賢們的初心使命和政治本色,可以用十句話各八個字來體現:

1、向往自由,努力求索

近代以后,面對民族興衰、國家安危,許多仁人志士不懈探尋救亡圖存之道,提出和實踐各自政治主張,組建不同政黨。有學者指出,“民國初年的政黨猶如春草怒生,群起建立。經過令人眼花繚亂的分化組合后,由300多個政黨逐漸形成了30多個有一定力量的大黨。”

2、明辨是非,區分正邪

孫中山逝世,蔣介石篡奪北伐戰爭的勝利成果后,國民黨由資產階級、小資產階級和工人階級、農民階級的聯盟發生蛻變,逐步站在了代表地主階級和買辦資產階級利益的一面。而中國共產黨雖然成立稍晚,卻堅定地與工農站在一起,把握了時代趨勢、歷史走向與人心所向,逐步成為20世紀20年代后與國民黨相對立的政黨。各民主人士社會賢達繼續支持聯俄聯共扶助農工。

3、家國情懷,愛國革命

“九一八”事變爆發后,面對蔣介石對外戰戰兢兢,對內剛決殘酷。面對日本帝國主義滅亡中國的侵略行徑和國亂家愁的慘狀,宋慶齡先生憤怒地大聲疾呼:“這是多麼荒謬! 我們要先打斷一隻手臂之后再去抗日嗎?”民主黨派強化了愛國革命的信念。

4、反對分裂,主張團結

共產黨從中華民族的整體利益出發,率先提出紅軍願意同全國的民眾與一切武裝力量,聯合起來共同抗日。民主黨派開始覺醒,熱烈擁護共產黨的主張,對國共兩黨做出公正評判:“隻有最堅決抗日的,才能做中國的天然領袖。”堅決反對“攘外必先安內”反動政策,堅決反對妥協、分裂、倒退,為團結御侮、抗日救亡大聲疾呼。

5、凝聚共識,民族救亡

1935年12月瓦窯堡會議上,共產黨確定了建立抗日民族統一戰線的總方針。

在民族危亡關頭,團結抗戰是共產黨和民主黨派實行合作的實質性共識。這種共識是共產黨與民主黨派合作的歷史源頭。有力推動了全國抗日救亡運動的高漲。

6、思想覺醒,敢於亮劍

蔣介石繼續倒行逆施,並制造了著名的“七君子事件”。整個抗日戰爭期間,民主黨派從全面抗戰之初對國民黨寄予厚望,到把實現民族解放的希望重新寄托在共產黨身上,彼此在道義上和政治上相互支持,並形成了遇事相互協商的傳統,結成了事實上的同盟。1936年5月31日,宋慶齡、沈鈞儒、馬相伯、章乃器、鄒韜奮等 280 余人發表宣言,通過《抗日救國初步政治綱領》,向全國各黨各派建議:立即停止軍事沖突,釋放政治犯,各黨各派立即派遣正式代表進行談判,制定共同救國綱領,建立一個統一的抗日政權等。

7、不畏強權,不怕犧牲

抗戰勝利后,中國面臨“兩種命運、兩種前途”的決斗,舊政協會議期間,國民黨制造了重慶“較場口事件”,打傷民主人士郭沫若等。1946年7月11日和15日,國民黨特務在昆明暗殺了民盟中央委員李公朴和聞一多。1947年6月1日,國民黨特務在各大城市大肆逮捕民主人士和進步教師﹔7月年蔣介石又發布了《勘平共匪叛亂總動員令》,部署對民主黨派的更大迫害﹔賢達們認識到,中國的問題不是靠赤手空拳的“呼吁”就能解決,沒有槍杆子就沒有發言權。

8、善於反思,經歷洗禮

1947年10月27日,國民黨以勾結“共匪”為由,蠻橫無理地宣布民盟為非法組織並加予取締。民盟被迫宣布解散。整個國民黨統治區處在白色恐怖籠罩之中。血與火的斗爭洗禮使民主黨派的領袖們、各社會賢達們深刻反省,“第三條道路”是行不通的。朱學范寫信給李濟深說:“中國的中間路線,自從政協被破壞,中共代表被逼退出以后,已經死去了。這次民盟被解散,蔣介石已經發了瘋狂。中間路線已經死定。”

9、政治敏銳,判斷正確

在中國革命形勢發生重大轉變之際,宋慶齡先生說:“國民黨滅亡是不可避免的,因為他們背叛了人民,共產黨的勝利也是不可避免的,因為他們屬於人民和人民在一起。”民主黨派普遍萌生了對國民黨的失望,認識到共產黨是中國革命的領導者和最可依賴的朋友,隻有跟著共產黨走才有光明前景。”各民主黨派歷經千呼萬喚、艱難尋路,終於從幻夢中清醒,看清了人心向背,順應了時代潮流和歷史發展大勢,最終找到了正確的道路,歷史性地選擇了跟共產黨走,從舊民主主義的泥濘小路跨進了新民主主義的光明大道。

10、肝膽相照,忠誠追隨

1948年4月30日,中國共產黨發布了紀念“五一”勞動節口號。各民主黨派紛紛響應,以《共同綱領》為政治基礎,一致宣布自覺接受共產黨的領導,“願在中共領導下,獻其綿薄,貫徹始終,以冀中國人民民主革命之迅速成功,獨立、自由、和平、幸福的新中國之早日實現。”民主黨派經歷了千回百轉、大浪淘沙,完成了脫胎換骨的飛躍。同時,民主黨派代表人士紛紛北上,參與到新政協的籌建當中。

1949年3月25日,毛澤東主席等率中共中央機關和人民解放軍總部進入北平。沈鈞儒、李濟深、陳其瑗、郭沫若、黃炎培、馬敘倫等民主黨派負責人和其他民主人士到機場迎接。從此,民主黨派的政治思想與共產黨的新民主主義革命思想終於匯流,這在民主黨派歷史上是一個重要的裡程碑。中國政治格局最終形成。從此,肝膽相照,始終追隨。

在中國共產黨的領導下,各民主黨派取得了長足的發展。尤其是當下,我國經濟社會進入轉型升級的攻堅期。黨派成員更需要緊密聯系各自的歷史和今天所處的歷史方位、承擔的歷史使命,以黨為師,不忘本真,做到五個“必須”,繼續弘揚對使命的敬畏、忠誠與獻身精神,為完成好黨的使命貢獻智慧和力量:

必須把加強政治理論武裝作為伴隨終生的必修課。以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,真學、真懂、真信、真用。同時,要嚴守政治紀律、政治規矩,在思想上、行動上始終與黨中央保持高度一致,堅決做中國特色社會主義的親歷者、實踐者、捍衛者。

必須把提高領導能力和戰略思維作為科學履職的核心內容。一是學會“踱方步”,既要做實干家,更要做戰略家,樹立想規律,想全局,想系統,想長遠的戰略思維,避免陷入隻講目前、隻忙事務、隻講局部的事物主義﹔二是學會“顧全局”,謀大利而避大害,不因小失大﹔三是學會“抓重點”,荀子說:“主好要,則百事祥,主好詳,則百事荒。”

必須把“以人民為中心”作為一切工作的根本目標。習近平同志離開插隊7年的梁家河村時,村民落淚相送了幾十裡,這正是對“為人民服務”宗旨意識的生動解讀。正是因為服務群眾“不打折、零距離”,才有了群眾對干部的“信得過、離不開”。好干部應該把增進人民福祉作為一切工作的出發點和落腳點,人民才會信賴我們。

必須把實干擔當作為推動發展的最大保障。盡多大責任才會有多大成就,有多大擔當才能干多大事業,實干就是擔當。要樹立“實干就是能力,落實就是水平”的觀念,攻堅克難、敢於碰硬,把問題解決在當下。民主黨派的實干擔當必須體現在履行黨派職能上,志不求易、事不避難、虛功實做、干字當頭,把握工作的時、度、效,保持奮發進取的精、氣、神。

必須把廉潔干淨作為領導干部的底線要求。習總書記在浙江工作時就曾語重心長地告誡機關干部,要算好利益賬、法紀賬、良心賬,既要干事更要干淨,要始終保持如履薄冰、如臨深淵的心態,一身正氣做人,一塵不染做官,一絲不苟做事﹔行得正、坐得端,堅守從政做人的政治底線、法紀底線、道德底線,心無旁騖一身輕地投入到事業中去。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|