新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革北京
趙梅:發揮中堅作用 當好民間大使     人民政協報    2021年03月17日10:11

初識趙梅委員,是記者2019 年跟隨全國政協港澳台僑委員會專題調研組赴浙江調研時,她看上去溫婉大方,嘴角淺笑,穿著入時得體,舉手投足間盡顯優雅、知性。當時,記者隻知道她是中國社會科學院美國研究所研究員,長期從事美國社會文化研究,同時也是十二屆、十三屆全國政協委員。

一路走下來,總見到她利用坐在車上的時間打電話,不是在指導學生做課題就是在安排教學任務,看著忙碌的她,記者忍不住詢問她,在委員與學者身份之間是如何做到無縫切換的。

“我覺得,委員身份和學者身份在日常工作中是能夠相輔相成的。”趙梅坦然一笑對記者說,“委員參政議政的過程,也是學者強化對社會的使命擔當之過程。”她認為,作為政協委員,在把握正確政治方向的同時,說真話、建真言,將深入調研掌握的實際情況全面如實地反映給有關決策部門,才能真正推動國家形成合理的方針政策,有益於社會與大眾。“當中美關系出現問題時,我有責任及時建言獻策,為國家制定相關政策提供參考,為中美關系穩定發展盡自己的一份力量,讓中美兩國人民受益。”

2020 年,新冠肺炎疫情在全球暴發,疫情沖擊下的中美關系對抗程度更加嚴重,美國一些政客伺機大肆宣揚所謂“美國吃虧論”謬論,試圖為美方升級經貿摩擦找借口,加之特朗普政府和美國政界人士炒作“中國病毒”“中國責任”等惡意論調,對華展開“敘事之戰”,致使中美關系呈現疫情沖擊與輿情沖擊疊加壓力的局面。

面對這種情況,趙梅深感自己有責任積極發聲,駁斥錯誤言論,為加深中美兩國人民之間相互理解盡綿薄之力。經過一番調研和思考之后,她在2020年9 月22 日的《環球時報》上,以政協委員的身份發表了題為《中美互惠合作,美國沒吃虧》的文章。在文中,她以翔實的數據駁斥美方不實指責,並指出中美建交40多年來,雙方是互惠互利、合作共贏的,所謂“美國吃虧論”的說法,完全站不住腳。“‘美國吃虧論’只是美國政客們用來掩蓋其發展戰略失誤制造的概念,我希望能把中美平等互利經貿關系的真實現狀對美國普通人講清楚。”

維護國家利益,敢於善於斗爭只是趙梅在新征程中展現政協委員新擔當的一個縮影。自2013 年成為全國政協委員至今,趙梅始終把自己的工作與國家的外交需要聯系在一起,積極發揮政協委員在中外人文交流中的中堅作用,當好“民間大使”。

去年8月,趙梅參加了全國政協外事委員會組織的赴西藏調研活動,親身感受了西藏的變化。趙梅深知“西藏問題”是中美關系中一個重要而敏感的問題,回來之后,她一直在思考,如何才能使更多的美國人真正了解和認識西藏。“‘西藏問題’一直是美國政客遏制中國的一張牌。其實,很多美國人沒有去過西藏,甚至不知道西藏在什麼地方,有的隻了解西藏的一個方面。”趙梅說,但她相信,誤解是可以消除的,方法就是增加交流。“我們可以分批邀請美國國會議員,特別是那些沒有訪問過中國,對西藏缺乏基本了解,卻又有比較多偏見的國會議員到西藏參觀。另外,還可以邀請包括美國媒體在內的一些外國媒體工作者,用他們的口和筆,講好中國故事,講好西藏人權故事。”

“新時代裡,向世界講好中國故事,要改進的地方還有許多,既要變被動為主動,還要主動塑造自我形象。”在趙梅看來,隨著中國越來越深入地融入世界,對外溝通交流也要弘揚傳統,並講究方式、時機,“文明互鑒不可能畢其功於一役,而要細水長流、潤物無聲。”趙梅如是說道,言辭中閃爍著對中國面對“世界百年未有之大變局”的信心。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|