新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
吳晶:建議加大戶籍改革力度,全面放寬農民進城落戶條件     民革浙江省委會    2021年03月15日13:00

(澎湃新聞 3月8日)2021年全國“兩會”期間,全國政協常委、浙江省政協副主席,民革浙江省委會主委吳晶提交了題為《六措並舉讓進城務工人員留得下來、融得進去、富得起來》的大會發言,建議進一步加大戶籍改革力度,全面放寬農民進城落戶的條件﹔解決好進城農民工子女的教育問題,提高子弟學校教學質量,普及推行與城市孩子同等的就近入學和入學救助補助等。

吳晶提到,2019年底全國有2億農村戶籍人口在城鎮長期生活,面臨著留不下來、融不進去、又回不去的困境。“未來可能還有1.2億至2億農村人口陸續進城。”

目前我國常住人口城鎮化率為60.6%,按年增1%算,2035年我國城鎮化率可達75%左右。這是社會主義現代化建設的必由之路,更是讓農民邁向共同富裕的快速通道。

但吳晶提到還存在一些問題,一是同城待遇難。子女入學、醫療養老、社區服務等一般都與戶籍挂鉤。戶籍壁壘成為務工人員難以享受“市民待遇”的症結。

二是情感融合難。城市居民對進城務工人員可能“搶佔”有限公共資源存在一定排斥心理。而務工人員流動頻繁,親屬、老鄉是其主要社會關系,對所在城市缺乏歸屬感、融入感。

三是技能提升難。務工人員普遍受教育程度不高,從事工種相對簡單,缺乏技能提升的長效機制。技能不足是收入偏低、限制發展的短板。

四是權益保障難。務工人員權益保護意識不夠強,存在勞動合同簽訂不規范、職業安全隱患多、社保繳納率低等問題,難以充分維護權益。

為此,吳晶建議,第一,有戶可入,放低門檻,提高入戶率。進一步加大戶籍改革力度,全面放寬農民進城落戶的條件,鼓勵購房入戶、打工入戶、就學入戶、社保入戶、投靠入戶、投資入戶等,讓進城務工農民及其子女落得下戶,以最大范圍、最快速度、最簡便手續擁有城市戶口。

第二,有房可居,安得下身,增加穩定性。要利用制度設計完善住房保障體系。優化經適房、廉租房等政策性住房的申請審核程序,提供低息貸款,讓進城農民有充分的購房機會。推廣政策性租賃住房,讓不符合廉租房政策的住房困難家庭有房可租。做好“嵌入式”居住規劃,促進公共服務供給均等化,增進社會融合。

第三,有技傍身,強化培訓,提高競爭力。要加強農民大學建設,在各類高校、高職、中職院校增設農民工免費培訓課程。提供更多的就業崗位和平台,提高薪酬待遇,增加工資性收入。合理布局產業,適度預留一些技術加工型、勞動密集型產業。加強對服務業的扶持,豐富就業形態,在規范管理下對夜間經濟、街頭經濟、小攤經濟、流動經濟、電商經濟等放寬准入。

第四,有安可保,服務擴容,增強黏合度。推進城鎮基本公共服務向常住人口全覆蓋,為進城農民及其子女增加提供入學、就醫、養老、社保、交通、就業失業等公共配套和保障服務。建立進城人口的醫保體系和住房公積金補貼繳存機制,使他們在城市也享受公共利益,有尊嚴、有保障、有獲得感和主人翁意識。

第五,有錢可花,點土成金,增加收入源。進一步探索托管、入股等多樣化土地經營方式,合理引導土地有序流動。探索農村要素市場化路徑,鼓勵利用村集體閑置建設用地和宅基地發展二三產業,支持農民利用宅基地與回鄉創業人員合作建設自住房屋,探索進城農民土地(山林地)、宅基地、集體收益分配權的依法自願轉讓和有償退出機制。推進自然資源有償使用機制,推廣資源入股、生態入股等經驗,激活沉澱資產,增強其在城市的購買力和可持續發展力。

第六,有子可依,培根行動,增強長效性。要解決好進城農民工子女的教育問題,提高子弟學校教學質量,普及推行與城市孩子同等的就近入學和入學救助補助。制訂農民工子弟長效就業和創業幫扶規劃,設立進城人口創業基地和獎補,提供小微金融服務及財政貼息等支持政策,探索政策性和商業性聯動的創業混合保險機制,為其子弟提供鍛煉和實踐機會。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|