新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
吳晶關於全國政協工作報告的反映     民革浙江省委會    2021年03月15日12:56

3月4日下午,全國政協第十三屆四次會議在北京人民大會堂隆重開幕,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋代表政協第十三屆全國委員會常務委員會作工作報告。全國政協常委、浙江省政協副主席、民革浙江省委會主委吳晶表示:

報告居高謀遠、內涵豐富、催人奮進,展現了新時代人民政協的新發展,體現了新時代人民政協的新風貌。2020年是不平凡的一年,全國政協以不平凡的業績、不平凡的風採,塑造了政治高站位、履職高分值的政協新樣子。一年來,全國政協常委會謀大事、聚中心、增共識、勇擔當,牢牢把握履職方向,推動雙向發力卓有成效﹔致力於增進群眾福祉,處處彰顯同舟共濟的家國情懷﹔一年來,各級政協組織和廣大政協委員為統籌推進疫情防控和經濟社會發展,決戰決勝脫貧攻堅,為全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官盡職履責,交出了人民滿意的亮眼答卷!

(一)強引領筑根基,深學篤行高站位。“問渠那得清如許?為有源頭活水來”,全國政協站在黨的要求、立場謀劃部署,對標對表中共中央精神,強化思想政治引領,堅持勇於擔當、履職盡責的政治自覺,做到學做統一、知行合一。把學習貫徹習近平總書記重要講話精神貫穿始終,《那山,那水》“兩山”理念理論讀書活動等學習載體豐富,形式多樣,以"書香政協"助推"書香社會"建設,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,為更好發揮人民政協重要陣地、重要平台、重要渠道作用,筑牢思想政治根基。

(二)強本職顯擔當,各盡其能展風採。“平凡鑄就偉大,英雄來自人民”,2020年在以習近平總書記為核心的中共中央堅強領導下,舉國上下萬眾一心,戰疫情、抗洪澇、抓脫貧、惠民生,保增長、穩大局,創造人民滿意、世界矚目、彪炳史冊的輝煌業績,政協組織和政協委員發揮了重要而積極的作用。政協委員立足本職、埋頭苦干,將“動手辦事”和“動口建言”緊密結合,為國履職、為民盡責,各展所長、各顯其能,充分展現出新時代人民政協的擔當與風採。

(三)重協商善議政,履職創新強提升。“眾智謀事必明,眾力舉事必成”,全國政協認真貫徹習近平總書記“以改革創新精神推進履職能力建設”指示精神,高度重視運用信息化手段開展網絡在線履職,完善重大協商議題協同調研,創新聯動協商形式,發揮了人民政協制度的整體效能,專門協商機構“專”出了特色,“專”出了質量,“專”出了水平。“人民政協為人民”,全國政協著眼國家大局、著力民生之困,謀興國之策,獻安民之計,將制度優勢轉化為國家治理效能,為國家治理添助力、增合力。

(四)講團結凝人心,同向同行譜新篇。“人心是最大的政治,共識是奮進的動力”,當今世界正面臨百年未有之大變局,政協作為最廣泛愛國統一戰線的組織,堅持大團結大聯合,始終把廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節。組織廣大政協委員深入基層、面向群眾,講好中國共產黨治國理政的故事﹔參加人民政協的各黨派團體、各族各界人士商以求同,協以成事,新型政黨制度煥發生機活力﹔海內外中華兒女攜手同心,人類命運共同體理念深入人心,人民政協凝聚起同心筑夢的磅礡力量。“舉目已是青山綠,宜乘東風揚帆起。”

2021年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”開局之年,我們迎來了全面開啟建設社會主義現代化國家的新征程。站在新的歷史方位、立足新的發展階段,作為一名政協委員,要緊扣中心大局,按照汪洋主席報告提出的:發揮六大優勢,樹立五種理念,堅持三大功能定位,提升四種能力,凝聚共識、精准建言、推動發展,奮力譜寫履職盡責新篇章。具體而言,一要以共同體意識為引領,加強理論學習,提高政治定力﹔二要以集成化履職為鏈接,強化協商議政,再創參政佳績﹔三要以奮進者的姿態為目標,強化責任擔當,講好民革故事。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|