新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
陳星鶯委員在《人民政協報》發表署名文章:用發展的辦法實現鄉村振興     陳星鶯    2021年03月15日17:00

3月10日,全國政協委員、民革江蘇省委會主委、江蘇省副省長陳星鶯作為特邀評論員在《人民政協報》上發表署名文章:《用發展的辦法實現鄉村振興》。現將原文刊登如下。

用發展的辦法實現鄉村振興

《人民政協報》特邀評論員 陳星鶯

我國脫貧攻堅戰取得全面勝利,是中國共產黨團結帶領廣大人民群眾創造的又一個彪炳史冊的人間奇跡。中國共產黨從成立之日起,就堅持把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為初心使命,團結帶領中國人民從建立新中國,到完成社會主義改造、推進社會主義建設,直到今天全面脫貧奔小康,取得了前所未有的偉大成就。

習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話充分肯定了脫貧攻堅取得的偉大成績,總結了寶貴經驗,闡釋了偉大脫貧攻堅精神,並對鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興提出了明確要求。特別是習近平總書記闡述的中國特色反貧困理論中的七個堅持,是全世界反貧困斗爭的重要經驗,是全人類寶貴的思想財富。

“堅持精准扶貧方略,用發展的辦法消除貧困根源。”習近平總書記指出,我們堅持開發式扶貧方針,堅持把發展作為解決貧困的根本途徑,改善發展條件,增強發展能力,實現由“輸血式”扶貧向“造血式”幫扶轉變,讓發展成為消除貧困最有效的辦法、創造幸福生活最穩定的途徑。我曾經參與民革江蘇省委會對口幫扶貴州省納雍縣豬場鄉脫貧出列,也曾對貴州安順開展脫貧攻堅民主監督,對此感觸頗深。在新時代新階段,發展依然是硬道理,是消除貧困根源的根本辦法,也是實現鄉村振興的根本路徑。

消除貧困根源,實現鄉村振興,本質在於產業發展。

產業是國民經濟可持續發展的支撐力量和社會和諧穩定的重要基石。農村地區、欠發達地區要找准地方特色,發揮資源稟賦,選擇適合發展的產業﹔要瞄准戰略性新興產業搶抓機遇,加快改造提升傳統產業﹔做好政策頂層設計,抓好決策執行落實﹔統籌財政、金融、科技、民生等各項政策資源,改善農村地區、欠發達地區營商環境,引導生產要素向這些地方集聚,激發當地群眾的積極性、主動性、創造力,實現產業興農、實業富民。

消除貧困根源,實現鄉村振興,基礎在於協調發展。

協調發展既是發展的手段又是發展的目標,還是評價發展的標准和尺度。我們要自覺把協調發展貫徹到鄉村振興的各領域和全過程。要有針對性地補短板,實現城鄉之間、區域之間均衡發展,提升農村公共服務供給水平和質量,在“新基建”中統籌加強鄉村基礎設施建設,打通電商下鄉、農貨出山“最后一公裡”,讓農村地區、欠發達地區的資源、產品有機融入國際國內“雙循環”整體圖景中﹔不忘“綠水青山就是金山銀山”的理念,把生態環境保護與經濟發展協調統一起來,實現人與自然和諧共處﹔統籌協調農村地區、欠發達地區物質文明和精神文明建設,實現精神脫貧文化脫貧,在精神文化生活方面也要實現均衡發展、全面小康。

消除貧困根源,實現鄉村振興,前景在於人的發展。

我們要貫徹習近平總書記的指示,緊緊扭住教育這個脫貧致富的根本之策。發展優質均衡的義務教育,阻斷貧困代際傳遞,讓每個孩子站在同一起跑線上﹔發展貼近實際的職業教育,堅持以市場需求為導向,打破制約職業教育發展的各項政策性、資源性瓶頸,讓農村群眾能有一技傍身,走遍天下都不怕﹔發展多元化的國民教育,在全社會樹立和普及終身學習理念,建設學習型社會,提高人口總體素質。尤其要高度關注女童的受教育機會均等問題。一個女童可能成為一個母親,一個母親就會影響帶動一家人,一代母親則會塑造一個國家的一代人。小到鞏固脫貧成果、實現鄉村振興,大到中華民族偉大復興,抓好人的發展,就是抓住了關鍵環節。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|