新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
李玉生委員:規范博士學位授予標准         2021年03月12日09:25

近年來,隨著我國高等教育由外延式擴張向內涵式提升的轉變,對博士生申請學位是否必須發表一定數量學術論文的問題引起了越來越大的爭議。不可否認,高校或科研機構要求博士生申請學位必須發表一定數量學術論文的規定對於督促博士生致力於學術研究,提升其學術水平,減輕高校或科研機構對博士生學術評價的負擔,確實起到了一定的作用。但是,有利於提升博士生學術能力的方法是否就可以作為申請學位的前提條件?所謂過猶不及,爭議的存在就說明這個問題有進一步反思的必要。

全國政協委員、民革江蘇省委會副主委、江蘇省高級人民法院副院長李玉生認為,高校或科研機構要求博士生申請學位必須發表一定數量學術論文的規定至少存在三個問題。

這一要求的合法性不足。《中華人民共和國學位條例》第六條是國家法律對博士學位授予標准做出的框架性規定,該規定雖由國務院《學位條例暫行實施辦法》第11—13條進一步細化,但僅涉及博士學位課程要求和博士學位論文創新性兩個方面,並未涉及應當發表學術論文的要求。或者說,《學位條例暫行實施辦法》第25條就是國務院授權學位授予單位另行制定學位授予標准的上位法依據。該條“學位授予單位可根據本暫行實施辦法,制定本單位授予學位的工作細則”之規定,僅授權學位授予單位可以“根據本暫行實施辦法”,制定“授予學位的工作細則”。也就是說,學位授予單位應當在實施辦法規定的范圍內制定“工作細則”,即制定如何落實《學位條例》和《學位條例暫行實施辦法》學位授予標准的具體操作辦法,而非突破法律法規另行增加新的學位授予標准。而且,我國《高等教育法》第22條第2款明確規定:“公民通過接受高等教育或者自學,其學業水平達到國家規定的學位標准,可以向學位授予單位申請授予相應的學位。”因此,質疑高校和科研機構要求博士生申請學位必須發表學術論文合法性的觀點在現行法上並非沒有道理。

這一要求的合理性欠缺。盡管學術論文寫作是博士生進行學術訓練的好方法,對於夯實博士生學術功底、提升其學術能力具有很大的作用,但是否意味著一定要將學術論文發表與申請學位挂鉤?一方面寫作與發表是兩回事,另一方面,發表學術論文並非是衡量博士生學術能力的唯一途徑,而且將其作為取得學位的前提條件極易損害學位申請人的學位獲得權、公正評價權等合法權益。從多年來實施情況看,要求博士生申請學位必須發表一定數量學術論文實際上把屬於高校和科研機構對博士生的學術評價權拱手讓與了期刊編輯,導致博士生更加重視學術論文發表,產生了諸多學術不端怪相和其他消極后果,而學位論文質量並未得到應有的重視與提高。

這一要求的可行性更低。這一點隻要簡單計算我國目前博士生數量和學術期刊特別是高層次學術期刊數量的關系即可看出。正因為學術期刊特別是高層次期刊刊文數量難以滿足博士生發表學術論文的需求,客觀上導致博士生延期畢業日益成為一種普遍現象,這不能不引起我們的深思。

為此,李玉生建議:

一、督促有關高校和科研機構盡快取消要求博士生申請學位必須發表一定數量學術論文的規定。寫作和發表學術論文只是提升博士生學術能力的手段之一,而非申請學位的前置條件。

二、目前對博士生的學術評價隻能是學位課程學習情況和學位論文寫作質量,應當從加強導師的指導責任、完善課程體系、改進教學方法、開展科研競賽、參與學術交流、提高保障水平等方面進一步提高課程學習效果和學位論文的創新性,從而提高博士生培養質量。

三、抓緊制定《學位法》,修訂《學位條例》。總結四十年培養經驗,制定《學位法》,進一步明確博士生等申請學位的條件,以平息社會爭議,規范學位授予單位的學位授予行為和博士生的學習行為,也為處理相關糾紛提供明確的法律依據。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|