新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革內蒙古
白清元委員:建議將內蒙古沿黃重點輸沙區域生態治理項目列入國家規劃         2021年03月12日16:45

(中國經濟導報、中國發展網 朱向羽、記者梁喜俊報道)內蒙古沿黃重點輸沙區域是黃河上游泥沙的重要來源區,加強這一區域生態治理,減少入黃泥沙量,對實現黃河安瀾和生態保護意義重大,這既是推進生態優先、綠色發展的內在需要,也是立足全國大局必須肩負起的責任擔當。

近日,全國政協委員、民革中央常委、民革內蒙古自治區委員會主委、內蒙古自治區市場監管局局長白清元在接受中國經濟導報、中國發展網記者採訪時介紹說:“內蒙古沿黃流域產沙輸沙重點區主要是位於阿拉善、烏海的烏蘭布和沙漠和鄂爾多斯庫布齊沙漠以及十大孔兌。經過多年努力,生態治理取得積極成效,但調研發現,這一區域向黃河輸沙仍較嚴重,烏蘭布和沙漠整體每年以4至7米的速度東擴,接觸沙漠的黃河河段已從1985年的36公裡增加到目前的50公裡左右,流沙直接侵入黃河,迫使黃河主河道淘蝕對岸泥沙。”

全國政協委員、民革中央常委、民革內蒙古自治區委員會主委、內蒙古自治區市場監管局局長白清元

這些重點輸沙區域生態環境如果得不到有效治理,不僅影響黃河中下游地區的安全,而且會對黃河內蒙古段構成嚴重威脅,黃河上游內蒙古段重點輸沙區域主要存在著以下幾個問題:

(一)工程治沙存在瓶頸。一是國家對內蒙古的重點輸沙區域的生態保護與治理投入不足,工程數量少,控制面積小。二是已實施的國家生態保護工程項目補貼標准低,無后續維護資金。三是生態治理項目土地落實困難,受相關部門土地地類認定不同、屬性不一﹔土地承包到農牧民手中、流轉難度大﹔土地現狀和土地屬性不統一等因素影響,項目推進難度大。四是生態用水缺口較大,輸沙區域治理需要基本的生態用水指標國家未作安排。初步測算,內蒙古沿黃流域城鎮生活、生態和工業生產剛性缺水約18.2億立方米,其中,生態治理用水缺口10.6億立方米,制約生態治理項目實施。

(二)產業治沙發展滯后。生態產業規模小、種類少、水平低,蓯蓉、鎖陽、甘草種植研發加工等生態產業發展不足。阿拉善面積1000多平方公裡的烏蘭布和沙漠沙產業示范區內,76家企業隻有14家企業生產經營,且大多處於虧損狀態。生態產業潛力尚未有效釋放,難以調動民間資本參與治沙的積極性,多元化治理格局尚未形成。

(三)科技治沙支撐不足。重點輸沙區域的風沙輸移等生態系統變化情況的野外監測研究台站少,監測手段落后。十大孔兌中隻有3條孔兌設有水文站,烏蘭布和沙漠輸沙量測算仍沿用上個世紀的資料。雖然實施若干科技專項,但科技成果轉化乏力,難以形成治沙控沙和促進生態產業發展的現實成果。

對此,白清元提出以下三點建議:

一是大力推動內蒙古沿黃重點輸沙區域生態治理項目列入國家相關規劃。內蒙古自治區財力相對不足,實施重大生態治理工程,項目資金還是要靠國家給與支持。目前國家層面的《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》實施方案及國土、水利、林草等“十四五”規劃正在制定。因此,建議充分論証、積極爭取,力爭將十大孔兌水土保持、烏蘭布和沙漠鎖邊、阿拉善應急分凌(洪)、烏梁素海黃河生態補水等工程列入國家規劃,解決好生態治理“項目資金”和“用水指標”的問題。

二是統籌規劃,為生態治理項目預留足夠的空間。結合“十四五”規劃,抓緊制定重點輸沙區域生態治理規劃,同時統籌納入黃河流域國土空間規劃,為重點輸沙區域預留出足夠的生態治理空間,解決好生態治理的“用地”問題。

三是提升生態產業發展質量效益,推動形成多元化治理格局。積極培育、推廣種植沙生植物,有序發展沙生植物加工產業,提品質、增品種、創品牌,延長產業鏈,提高生態產業綜合效益。在項目審批、用水、用地、綠色金融項目信貸及重大科技專項等方面加大支持力度,吸引更多民間資本投入生態產業。同時,發起“保護母親河、治理荒漠化”公益行動,整合行業、企業及社會各界力量,在重點輸沙區域開展公益性生態治理,推動形成多元化治沙格局,解決好生態治理的“市場運作、社會參與”問題,促進沿黃重點輸沙區域生態根本好轉、輸沙量顯著降低,讓黃河成為歲歲安瀾、造福人民的幸福河。(來源:中國發展網)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|