新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央:把握5G商機促進兩岸融合發展         2021年03月12日13:18

非接觸式熱成像、醫療服務機器人、智能口罩生產線、智能送餐車……過去一年,在疫情防控等現實需要的催生下,5G技術被運用到生產生活的方方面面。當前,我國在5G通信領域已處於世界領先位置,大量台資電子信息企業也在5G產業發展中發揮積極作用,成為提升我國在相關領域競爭力的重要組成部分。

隨著內循環市場不斷壯大,兩岸同胞對高質量通信設備和高水平信息服務的需求都將持續提升。在這一新技術領域,兩岸產業合作前景如何?面臨哪些困難和問題?怎樣才能取得“1+1>2”的效果?就這一問題,民革中央向全國政協十三屆四次會議提交了《關於把握5G商機,促進兩岸融合發展的提案》。

兩岸5G合作 前景廣闊也面臨阻礙

5G有什麼特殊之處?全國政協委員、民革中央祖統委委員、中國科學院計算技術研究所高級工程師傅川給出這樣的解釋——不同於3G技術和4G技術主要應用於手機通信領域,5G通信技術更加強大,可以通過物聯網實現整個物理世界的連接,物與物、人與物都連接在一起,是世界經濟的大趨勢。

去年9月,民革中央組成調研組,赴江蘇南京、昆山等地,就“把握5G商機,促進兩岸融合發展”開展專題調研,傅川正是這一課題的執筆人。通過實地走訪和交流座談,調研組掌握了許多一手資料。民革中央今年提交的這份提案,主要由這次調研的成果轉化而來。

兩岸5G產業合作的基礎在哪裡,發展的商機在哪裡?在調研組看來,大陸和台灣的產業界都在通信領域佔據著重要的位置,大陸企業在5G技術領域貢獻了全球最多的專利,台灣的半導體制造業則是世界領先水平,這就是合作的基礎和商機所在。“兩岸合作發展5G產業,既有經濟層面的作用,又有社會融合層面的意義。”在提案中,民革中央表示,希望以5G為基礎促進兩岸社會融合,為實現中華民族偉大復興、推動構建人類命運共同體提供有益案例和借鑒。

 

著眼現實需求 為台企參與5G發展創造條件

台積電是目前芯片制造技術最強、產量最大的企業之一,與大陸華為等企業有著長久的合作。台積電(南京)有限公司副總經理王元禹透露,不論是技術合作,還是疫情防控中,台資企業都在大陸享受了許多便利和優惠政策。

大陸一貫從為台胞台企提供便利和同等待遇出發,推出了許多惠台政策。民革中央認為,有關部門應傾聽和了解台商在5G產業領域的需求,以加強5G產業合作和穩定產業發展為切入點,跟蹤現有惠台政策的落實情況,切實提升台商歸屬感。考慮到5G產業原材料和設備多來自美、日、歐等國家和地區,許多處於美國“長臂管轄”范圍,提案還建議,應保証大陸相關台企生產工具和生產資料的穩定供給。

5G產業高度需要依賴高科技知識、技術和工具。民革中央提出,要以推動兩岸5G融合發展為契機,引導台企積極投入提升地方科技水平建設。“與國家建設集成電路一級學科相配套,考慮在昆山等有充分產業基礎和多層次人才積累的地區,建設具有示范作用的國家級集成電路產業實訓基地,鼓勵台資企業參與建設國家級科技項目。”民革中央在提案中這樣表述。

此外,民革中央還建議,要為台資企業參加“一帶一路”5G發展創造條件,提升對台企的服務水平,特別是提供金融和國際法律援助。

 

借助5G合作 增進台灣同胞認同感

去年9月的調研中,青年台胞黃柏翔受邀成為調研組成員之一,這是近年來民革中央著力在涉台調研中傾聽“台聲”的一個縮影。自2014年以來,民革中央廣泛吸納台灣青年意見建議,在全國兩會提交的民革中央涉台提案中,充分反映了台灣同胞的意見建議。

很多台灣青年在參與相關調研后感嘆,調研中“交到許多朋友”,這樣的調研“還要來”。事實上,不只是調研方式上,在此次提交的提案中,民革中央也表達出對增進台灣同胞認同感的高度重視和積極呼吁。

因應部分台資企業的觀望態度和短視心理,民革中央認為,有必要堅定台資企業發展在大陸、前途在大陸的信念。具體到5G領域,可以利用兩岸產業發展模式高度契合的特點,響應經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標准共通的“新四通”號召,推動5G產品從初始階段處於共同標准,促進互通、互用、互助﹔延伸和出台政策,鼓勵台企參與“中國制造2025”及“2035年遠景目標”,參與5G發展、分享5G成果,強化與島內企業和精英人士協作發展的紐帶﹔有關部門可系統梳理5G產業領域兩岸重點企業,為雙方深化合作搭建交流平台,以便取得更多合作成果。

民革中央還希望,5G領域的合作不止於產業本身。“要充分借助5G提供的新能力,加強兩岸青少年對國家歷史和未來的共同認識,提升島內民眾的認同感。”提案建議,發揮網絡的傳播能力,打破島內“去中國化”對青少年的消息封鎖,彌補糾正其歷史、地理等方面課程缺失。

5G技術具有大帶寬、低延時的特征,這也為兩岸交流提供了有利的技術條件。為此,民革中央建議,積極開展5G天文觀測等有野外考察特征的科普活動,吸引台灣優秀青少年參加,在這一過程中普及歷史、地理、文化知識﹔在5G基礎上推廣基於互聯網平台的科普活動,發展千人以上在線科普互動,創建沉浸式體驗式交流新渠道。

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者 _ 黃昌盛

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|