新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
周桐宇委員:建議淡化“國有”“民營”的企業劃分方式         2021年03月11日15:11

上觀新聞3月9日電要採訪全國政協委員周桐宇並不容易,從春節至今,她一直忙著走訪調研各類企業,面對面聽取負責人反映的問題,為完善提案豐富素材。記者和她的採訪隻好在多次交流會議的間隙“見縫插針”地完成。

“前幾天,有幾家做綠色有機食品的浙商企業和建筑行業企業的負責人,特地趕來我辦公室,他們都希望我能把企業的想法帶到今年的全國兩會上去。”周桐宇說。

身兼上海市工商聯副主席和科技企業董事長等多重身份,長期深耕科技領域的周桐宇對科創企業的痛點問題十分了解,包括企業在不同發展階段會遇到的不同問題,以及相關的政策需求。今年,她將履職的目光投向長三角,提交了一份加快推動長三角一體化科創園經濟發展的提案,這也源自她在調研中發現的現實問題。

在走訪時,周桐宇發現,很多科創企業將研發和銷售端落在上海,但生產端一般都落在成本較低的長三角周邊城市,類似的情況很普遍,“上市主體總部不落在某地,當地政府會覺得企業不是自己的‘親兒子’”。

一位進行類似布局的科創企業負責人曾向周桐宇坦言,地方政府都希望企業能把將來上市主體的總部落在自己這,但對於企業來說,往往是哪給的政策好就去哪,不能兩頭落地。“落在一地,另一地從政策支持的主動性上可能就沒那麼強,企業常常感到非常為難。”

“區域政府之間的利益藩籬要徹底打破,協同才能發揮真正的實效。”在周桐宇看來,這暴露出長三角協同尚存在問題,她建議,要充分利用上海在人才、科研、金融等方面的優勢,以及長三角地區勞動力、生產能力、上下游配套等優勢,各展其能,握指成拳。“科創園可以起到橋梁作用,以創業基金、科研基金等方式支持科研項目落地。”

她還建議,要建立長三角地區統一合理的科研人才資格互認、企業証照互認,許可証互認體系,形成統一的應用市場和互認平台,推動長三角地區區域內部人才和資源要素的充分流動。“科創園區內企業享受長三角一體化試點地區政策。”

多年來,周桐宇始終關注民營企業的發展問題。去年全國兩會,她提交了一份關於金融支持民營經濟高質量發展的提案,建議迅速大幅降低民營企業特別是中小微民企的貸款利率,放開金融機構對民營企業的融資瓶頸和限制。

“一年來,政策落實真是挺不錯的,我們看到民營企業融資成本有了明顯降低,企業和我說,他們的獲得感都蠻強的。”周桐宇說,考慮到疫情可能在未來兩三年內都有持續影響,希望今年能夠加強政策的連續性,企業融資成本能夠有持續性降低。“長期效應是企業健康成長的保証。”

如何更好地為民營企業的發展鼓與呼?今年全國兩會上,周桐宇准備提交一份優化管理與協調機制以促進民營經濟更好發展的提案,其中,她特別提到,持續數十年的“國有”“民營”劃分方式,已不能適應經濟發展形勢,時至今日其必要性已不大。

在周桐宇看來,國有企業、民營企業均基本建成股份制等現代企業制度,接受相同的經濟法律法規管理,均已廣泛參與了公共服務的提供,參與了國家戰略的建設等。“這種劃分不利於國家和地方政府在企業管理方面統一施策,在政商關系方面容易傳遞出遠近、親疏等誤導信號。”

為此,她建議,淡化“國有”“民營”的企業劃分方式,改為特大型、大型、中型和小微企業等規模化劃分方式。與此同時,要建立更緊密的對民營企業的協調機制,建議賦予各級工商聯更大的政企協調職能,政府部門、工商聯和各級商會加強對民營企業的政策宣導。

除了民營企業發展,周桐宇也關注民生話題。疫情期間發生了多起老人因不會使用互聯網工具而無法出示“健康碼”的事件。“這件事對我來說感觸非常深。”周桐宇告訴記者,最近幾年,她將如何加快彌合“數字鴻溝”作為重點關注的議題,在走訪調研的過程中,她發現群體間、城鄉間、企業間仍然存在較大的“數字鴻溝”。

在今年提交的一份提案中,周桐宇建議,鼓勵和引導市場主體為數字化“弱勢群體”量身打造個性化、易使用的數字服務和產品,降低數字服務使用門檻,同時,暢通經驗、人才、技術的城鄉流動,將強化農村地區的數字服務應用作為“鄉村振興”的重要抓手,降低數字服務門檻和成本,加快中小微企業數字化轉型。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|