新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革湖南
田紅旗代表:關於加快構建特色鮮明優勢互補的 一流大學科技創新體系的建議     民革湖南省委會    2021年03月09日14:41

一流大學是國家科技自立自強的重要支撐。習近平總書記在2020年教育文化衛生體育專家座談會上,指出:要發揮新型舉國體制優勢,發揮好重要院所高校國家隊作用,推動科研力量優化配置和資源共享﹔要完善激勵機制和科技評價機制,落實好攻關任務“揭榜挂帥”等機制﹔要規范科技倫理,樹立良好學風和作風,引導科研人員專心致志、扎實進取。

隨著全球布局創新鏈和產業鏈加速調整,搶佔新一輪科技革命和產業變革先機對一流大學科技創新提出了嚴峻的挑戰。目前一流大學科技創新體系還存在諸多不能適應新時代新使命對大學科技創新能力建設的要求,不能適應新型舉國體制下開展有組織科研的迫切需求。

為此,全國人大常務委員會委員、民革中央副主席、中南大學校長田紅旗建議:

一、統籌科技力量,開展集成攻關和協同研究。目前,基礎科學領域的多學科交叉融合不斷催生新的科學革命﹔生命科學與物質科學、工程學等大幅度跨界融合﹔人工智能等信息科技發展孕育新的技術革命﹔材料科學的前沿進展為諸多領域的發展提供重要機遇……,科技創新跨學科跨界融合特征日益凸顯。一流大學作為基礎研究主力軍、人才培養主陣地、原始創新主戰場、技術創新策源地、國際合作橋頭堡,是解決經濟社會發展重大科技問題的重要力量。

要發揮一流大學的科技創新優勢和特色,對每所一流大學的科技創新體系進行重構,加快完善特色鮮明優勢互補的一流科技創新體系,開展前沿交叉研究﹔同時,做好不同大學之間優勢互補的頂層設計,形成集中高效可持續的創新體系。

要支持一流大學在承建國家實驗室等國家級科研平台中發揮更多作用。目前,國家實驗室、國家重點實驗室、國家工程實驗室(研究中心)、國家技術創新中心等國家級科研平台,投入主體分散,管理主體多,很難順應新型舉國體制下有組織的科研。在國家級科研平台重組優化布局中,應將一流大學的學科優勢和特色作為重點考慮元素。

要將重大科研基礎設施建設更多投向中西部一流大學,為中西部一流大學培才、引才、用才、留才提供“重器”,促進高校公平均衡發展。

二、鼓勵潛心創新,進一步建立健全符合科技創新規律的資源配置方式。針對科技創新資源缺乏有效整合,各創新主體間融合深度不夠,尤其是科技投入存在“多頭管理”“各管一段”“各管一塊”以及資金使用效益不高等問題,為更好地發揮一流大學在國家科技創新體系中的作用,特別是依托一流大學打造國家戰略科技力量,建立穩定投入機制,為科研人員營造潛心研究、靜心治學的條件,切實減少每年用在項目申報上的大量時間,形成有針對性高效配置資源的機制。

三、遵循人才成長周期性規律,建立健全科技人才培養長效機制。一要優化青年科技人才培養模式,加大投入和支持力度,支持高校構建以高層次人才牽頭、中青學者為骨干、專職科研人員為儲備的結構合理、素質優良的科技人才梯隊體系。二要支持一流大學依托科研基地建設高水平研究團隊,形成規模效應。三要健全人才分類評價體系,針對不用類型改革人才職稱評聘方式,創新薪酬激勵機制,激發科技人才的創新能力。

四、傾力構建破立並舉的評價體系,完善科技創新生態。一要突出質量和貢獻導向。在一流大學評估中,突出一流大學的科研成果在國民經濟、國防建設中的作用。二要充分發揮科技評價的“指揮棒”作用,徹底扭轉不科學的科研評價導向,建立健全“破立並舉”的評價體系,激發出更大的創新活力,營造揚清激濁的科技創新生態。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|