新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
代表委員談黨史學習教育         2021年03月05日16:16

學黨史 悟思想 辦實事 開新局——代表委員談黨史學習教育

 

在2月20日召開的黨史學習教育動員大會上,習近平總書記指出:“全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。”總書記的重要講話在兩會代表委員中引起了熱烈反響。今日,刊登其中三位民革黨員的學習體會——

 

黨史蘊含著巨大的精神財富

全國人大代表、民革黨員、中國社會科學院學部委員 何星亮

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。

在慶祝建黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,具有重要意義。總結成績,可以增強自信﹔反思不足,可以補齊短板﹔記取教訓,可以少走彎路。歷史是一面鏡子,照亮現實,也照亮未來。通過學習黨史,一是可以使黨員做到“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局”﹔二是可以用“黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格”﹔三是可以更好地弘揚創新精神,因為“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史”。一百年來,幾代共產黨人不斷開辟馬克思主義新境界,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,產生了習近平新時代中國特色社會主義思想,為黨和人民事業發展提供了科學理論指導﹔四是可以更好地“堅持以人民為中心”的原則,因為“我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。”五是有利於更好地實現中國夢,因為“中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的斗爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。”

歷史是最好的教科書,歷史眼光就是把當前的事物和現象放到歷史的長河中去考察,用歷史的眼光來看待一切。清初思想家龔自珍有句名言,“欲知大道,必先為史”。所謂“大道”,也就是“人間正道”,亦即歷史發展規律。該名言大意是要認識和了解“大道”,必須先研究蘊含著“大道”的歷史。中國共產黨的革命歷史和社會主義建設的歷史不僅蘊含著人類的“大道”,而且深刻影響著社會主義的現在和未來,對中國共產黨的發展史進行深入挖掘,認真梳理,總結升華,將會是我們巨大的精神財富。

學習黨史是政協委員的重要任務

全國政協委員、民革北京市委會副主委 姚衛海

今年是中國共產黨百年華誕,也是中國共產黨領導的多黨合作,合力推動中華民族偉大復興,實現中國夢進入新階段的關鍵之年。回首中國共產黨的百年歷史,回首新中國的歷史,回首中國共產黨領導的多黨合作的歷史,回首民革建設和發展的歷史,我們有太多的感慨和領悟。

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,“要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”。就是從歷史中汲取正能量,增強“四個自信”。中國共產黨領導的多黨合作歷史,也是中共黨史的重要組成部分。學習黨史是政協委員的重要任務。

學習黨史,重溫初心,不忘初心。民革的初心是自覺接受中國共產黨領導,參政議政,獻策出力,共建繁榮富強的祖國。唯有不忘初心,方可無往而不勝。學習黨史,可以時刻明晰初心,堅定地維護中國共產黨的領導,自覺貢獻力量,走中國特色社會主義道路。

學習黨史,能夠激勵我們更好地做好中國共產黨的好諍友。習近平總書記指出,希望各民主黨派和無黨派人士要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,增強責任和擔當,共同把中國的事情辦好。這是對我們的最大信任和支持,最大鼓勵和鞭策,是對新時代民主黨派作用和地位的新概括,為鞏固團結和諧的政黨關系、建設高素質的中國特色社會主義參政黨提供了重要指導。我們一定要按照習近平總書記要求的那樣,加強思想、組織、制度特別是領導班子建設,提高政治把握能力、參政議政能力、組織領導能力、合作共事能力、解決自身問題能力,當好高參,當好助攻手。力爭多黨合作有“新氣象”,思想共識有“新提高”,履職盡責有“新作為”,參政黨有“新面貌”。

學習黨史,就是要總結歷史經驗,牢固樹立“四個意識”,當政治上的明白人。政協委員學習歷史,可以認清國情,提高參政議政水平,明確政協委員使命擔當,為實現中華民族偉大復興獻計出力。

學習黨史就是要團結奮斗、奔向未來

全國政協委員、民革黨員、西北大學中國思想研究所副所長 謝陽舉

今年是中國共產黨誕辰100周年,習近平總書記號召大家認真學習中共黨史和近代史,這具有深遠的意義。

1924年1月至8月,孫中山在廣州國立高等師范學校開講“三民主義”,其間他提出一個著名的論斷:“歐洲從前太沒有自由,所以革命要去爭自由。我們是因為自由太多,沒有團體,沒有抵抗力,成一片散沙”。這就是著名的舊中國“一盤散沙論”,其實質在於指出中國前現代民眾自然散漫,缺乏社會整合和凝聚力。著眼於這點看,中山先生的陳述相當程度上反映了中國當時的社會實況,也代表了一大批早期啟蒙者和革命者的實際經驗與國情評估。這告訴我們:近代中國社會需要現代轉型,需要革命性轉變,需要堅強有力的社會領導力量。正是在這樣的背景下,同時受世界的影響,中國興起了政黨政治的風潮。在這樣的歷史大潮中,中國共產黨應運而生,脫穎而出。

從1840年到1949年,中華民族處於艱辛屈辱的世紀,正是由於中國共產黨的領導,全國各族人民團結奮斗,才有新中國的成立,中國人民才得以昂首挺胸站起來!經過改革開放,中國得以富起來。1978年中國在世界貿易中佔比不到1%,2013年就佔到世界貿易資本流量的四分之一!到今天,已經成為世界領先的貿易大國。

現在的中國在世界上無疑佔有舉足輕重的地位,再沒有哪個列強國家敢於像從前那樣公開侮慢中國,就是因為中國人民有了自己的堅強正確的領導。

“溫故而知新”,我們學習黨史就是要認識國情,了解自己,接通中國歷史發展的精神,團結奮斗,奔向未來,完成中華民族偉大復興的新征程,我們有十四億人民,團結起來就是戰無不勝的力量。

 

來 源 _ 《團結報》

作 者 _ 何星亮、姚衛海、謝陽舉

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|