新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央:把海峽兩岸交流基地建設好發展好         2021年03月05日14:10

山東的台兒庄、湖北的武當山、江蘇的中山陵……這些大家耳熟能詳的地名還有另外一個身份——海峽兩岸交流基地。

自2009年起,中共中央台辦、國務院台辦已先后批准設立79家海峽兩岸交流基地。這些基地給兩岸同胞提供了更多交流合作、回顧歷史、品味文化、暢敘親情和共同發展的機會。新冠肺炎疫情發生以來,民進黨當局勾連外部勢力“以疫謀獨”,肆意在兩岸同胞間制造敵意,詆毀“一國兩制”,嚴重損害兩岸同胞根本利益,把台灣推向危險境地,使兩岸關系陷入更加復雜多變的環境中。

今年是辛亥革命110周年,辛亥革命是連接大陸與台灣的歷史文化紐帶,以紀念辛亥革命的相關活動為契機,以海峽兩岸交流基地為平台,可以進一步加強兩岸交流合作。民革是以促進祖國和平統一為工作重點的參政黨,涉台參政議政工作是民革中央和民革各級祖統委的核心職能之一。為此,民革中央在今年全國兩會提交《關於全面推進海峽兩岸交流基地建設,力促兩岸全面交流合作的提案》,聚焦基地建設中存在的諸如投入不足、在島內缺乏知名度等問題,建議保障交流基地可持續發展,豐富對台交流交往內涵,提高基地在兩岸知名度,力促兩岸全面交流合作,在深化兩岸融合發展和實現兩岸同胞心靈契合方面發揮更大作用。

奔赴各地調研 吸納台胞意見

記者了解到,2020年,民革廣西區委會和民革重慶市委會與民革中央聯合開展涉台課題調研工作,為此提案做了大量深入細致的工作。

民革廣西區委會、廣西社科院台灣研究中心及相關專家圍繞海峽兩岸交流基地建設開展主題座談,並到南寧昆侖關戰役舊址實地調研﹔到賀州市客家圍屋、黃姚古鎮,欽州市劉永福故居等具備打造海峽兩岸交流基地的地區開展調研﹔赴雲南、重慶、貴州、寧夏、福建等地實地考察各地的國家級海峽兩岸交流基地和各地挂牌的對台交流基地等,如雲南昆明講武堂,福建泉州閩台緣博物館、永定客家文化園、福州三坊七巷、晉江五店市傳統街區,貴州省孔學堂,重慶馮玉祥舊居等學習基地建設經驗,了解基地發揮作用面臨的制約和挑戰,以更好的提出提案的對策建議。

去年,民革中央調研組會同重慶市委會先后赴重慶抗戰遺址博物館、中國民主黨派歷史陳列館、海峽兩岸文化交流基地——重慶中國三峽博物館等海峽兩岸交流基地調研。調研中,調研組積極吸納台胞參與,廣泛聽取祖統委員、廣大黨員及台胞的意見建議。

建立基地聯盟 加大支持力度

2009年12月,大陸首個海峽兩岸交流基地在台兒庄揭牌。迄今,這十多年裡陸續建成的79個基地主要集中分布在閩、粵、魯、豫、江浙、湘、鄂、川、渝等地,涉及面廣、資源豐富又內容多樣。若是能將79個基地從整體運用,進行優勢互補,那麼它們能夠發揮的作用將更加明顯。

秉持著這樣的理念,該《提案》建議整合資源,在各地建立海峽兩岸交流基地交流聯盟,在交流接待、內容展示、項目設計方面,相互研討、相互借鑒、共同協作,提升服務水平和質量,創新服務內容,通過聯盟整合資源、發揮合力,為兩岸交流做積極貢獻。

據悉,目前僅有國台辦的《海峽兩岸交流基地管理工作意見》作為基地建設的指導意見。相繼出台的惠台“31條”“26條”“11條”措施中,都沒有專門針對海峽兩岸交流基地建設的政策。對此,《提案》建議通過調研制定支持基地發展建設的相關政策,並盡快出台具體措施,如重大交流項目立項、活動經費支持等。

同時,根據《海峽兩岸交流基地管理工作意見》申請設立基地需要“當地黨委、政府重視,有相應的人力和經費投入,可保証交流基地可持續發展。”《提案》建議制定目標和要求,各級財政給予一定比例的支持,並通過加大財政投入保障交流基地的可持續發展。

開展入島宣傳 推出文旅產品

1月13日的國台辦例行新聞發布會上,發言人朱鳳蓮舉了一個例子:從2020年10月開始,遼寧的張氏帥府博物館和台灣的張學良故居合作,每月舉辦一次連線直播,讓沈陽和新竹的觀眾實現“雲參觀”“雲相聚”。可見,海峽兩岸交流基地作為兩岸民眾交流、合作的平台,讓兩岸民眾有機會增進共同的歷史記憶,激發新的體驗和情感,在增強兩岸文化認同,為維護兩岸和平發展做出了突出貢獻。

如何進一步增進兩岸文化認同,改善台灣民眾對大陸的印象?“不斷挖掘兩岸交流的文化特色,增加台灣元素,豐富對台交流內涵。”《提案》指出,要充分發揮台情研究機構作用,根據海峽兩岸交流基地建設的需要,積極開展相關歷史文化、對台交流、對台宣傳等領域的台情研究﹔設立涉台研究專項課題,開展海峽兩岸基地發展建設方面的專項研究。

然而,海峽兩岸交流基地在島內卻缺乏一定的知名度和影響力。因此,提高各類基地承擔對台交流活動的能力,同時依托數字技術和台灣新媒體在島內全面開展海峽兩岸交流基地的宣傳推介活動,宣傳基地建設和發展的意義勢在必行。對此,《提案》建議可選擇與適合的兩岸新媒體合作,根據台灣不同地區民眾的需求,有針對性地設計線上線下交流活動,提高交流基地在台灣民眾中的知名度。

為進一步開拓基地的運用領域,解決交流活動浮於表面的問題,《提案》還指出應推動旅游、文創企業等相關行業與海峽兩岸交流基地開展合作,開發具有兩岸共同歷史記憶的文創旅游產品,促進基地的建設發展﹔加強科研機構與基地合作,共同挖掘具有特色的兩岸歷史文化資源研究,形成高質量、有影響力的研究成果,並通過多渠道向島內宣傳推介,積極發揮基地的交流平台作用,喚起兩岸民眾的共同文化歷史記憶,促進兩岸民心相通,推進兩岸全面交流合作。

 

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者 _ 秦雪

作 者 _ 秦雪

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|