新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
2021全國兩會,這些民革好聲音值得關注 | 附目錄         2021年03月04日09:15

2021年是中國共產黨成立100周年,是我國“十四五”規劃開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程的啟航之年。今年全國兩會上,堅持“舉全黨之力抓參政議政”、高度重視兩會履職的民革中央,將提交哪些大會發言和集體提案,備受關注。

按照全國政協對集體提案“提質增效”的要求,民革中央牢牢把握“利用優勢,‘聯結’特色,找准切入點,打造新亮點”的工作思路,嚴把政治關、大局關,堅持科學性、嚴謹性,擬向全國政協十三屆四次會議提交11篇大會發言,33件提案。

建言來源廣泛

民革中央歷來高度重視提案工作。民革中央擬提交的11篇大會發言和33件集體提案,正是近一年來“舉全黨之力抓參政議政”成果的集中體現。

去年以來,民革中央繼續以“一號文件”統領參政議政工作,不斷推動民革參政議政“一盤棋”。特別是克服疫情影響,堅持“沒有調研就沒有發言權”,選定10個課題開展調研考察17次,取得系列調研成果。民革中央還充分發揮中央專委會、中山議政會等重要平台抓手作用,做深做精專題調研,並積極推動成果轉化。

從來源來看,這次民革中央擬提交的發言和提案,有的是民革中央克服疫情影響、創新調研形式、線上線下結合的專題調研成果,有的是省市級組織精挑細選報送的重點調研成果,還有民革十三屆中央各專委會委員長期關注的研究成果,以及中山議政會上民革內外專家深入研討的議政成果。

例如,《探索建設現代化農業特區,加快推進農業農村現代化》的大會發言,正是從民革中央2020年度重點調研成果轉化而來。《關於優化營商環境評價指標的提案》是民革中央在長期關注基礎上,聯合民革四川省委會新提出的成果。《關於建設國家糧食安全保障體系的提案》則是民革中央“三農”委員會、人資環委員會以民革河南省委會等地方調研成果為基礎,廣泛征求民革內外專家意見后形成的。

 

凸顯民革特色

作為民革參政議政工作的重點特色領域,社會法制、“三農”、促進祖國和平統一也在今年民革中央的大會發言和集體提案中得到充分顯現。

民革中央擬提交的11篇大會發言中,“探索建設現代化農業特區”“堅持九二共識 促進融合發展”等多篇發言,具有鮮明的民革特色。

提交的33件集體提案中,社會法制類提案就有7件,涉及“預防未成年人犯罪”“提升新就業形態勞動者服務保障”“規范人臉識別信息採集”“加強我國企業海外知識產權保護”等主題﹔“三農”類提案有5件,涵蓋“推動農村產權制度改革”“建設國家糧食安全保障體系”“推進種業可持續發展”“重要農業文化遺產保護與鄉村振興”等主題﹔祖統類提案4件,聚焦“兩岸合作發展5G產業”“海峽兩岸交流基地建設”等主題。

 

聚焦熱點話題

今年是中國共產黨成立100周年。2月1日,習近平總書記在同黨外人士共迎新春時指出,各民主黨派和無黨派人士要結合慶祝中國共產黨成立100周年,全面回顧同中國共產黨團結合作的奮斗歷程,發揚光榮傳統,堅守合作初心。

記者發現,民革中央擬提交的大會口頭發言《百年恰是風華正茂 攜手奮進再譜新篇——致敬中國共產黨百年華誕》,正是聚焦這一重大主題。

圍繞“十四五”時期的重點領域關鍵環節改革任務,聚焦新發展理念和現代化國家新征程,緊貼經濟社會民生熱點,是今年民革中央大會發言和集體提案的又一鮮明特色。

以“新發展理念”主題為例,既有“加快構建新發展格局”“推進基層社會治理現代化轉型”的大視野建言,也有深耕“數字化”的小切口建言。其中,“建設新型智慧城市”“提升數字化制造能力”等大會發言,“加快‘數智化’轉型促進經濟內循環”“夯實數字政府基礎能力”等集體提案,都聚焦於“數字化”。

民革中央擬提交的“提升中小學課后服務水平”“完善社區居家養老服務體系”等發言和提案,都緊貼民生熱點,戳中百姓關切。

 

民革中央擬提交全國政協十三屆四次會議的大會發言目錄

1.百年恰是風華正茂 攜手奮進再譜新篇——致敬中國共產黨百年華誕

2.探索建設現代化農業特區,加快推進農業農村現代化

3.關注新業態健康發展 提升勞動者服務保障

4.提升數字化制造能力,推動我國制造業高質量發展

5.加快構建新發展格局,助力“十四五”高質量發展

6.建設新型智慧城市,讓城市變得更“聰明”

7.提升中小學課后服務水平,減輕家庭教育負擔

8.深化政府綠色採購,促進經濟社會發展全面綠色轉型

9.堅持九二共識 促進融合發展

10.建立企業信用修復機制,助力復工復產

11.以“中國農民豐收節”為契機,雙輪驅動重要農業文化遺產保護與鄉村振興

 

民革中央擬提交全國政協十三屆四次會議的集體提案目錄

1.關於優化營商環境評價指標的提案

2.關於摸清“數據家底”,進一步夯實數字政府基礎能力的提案

3.關於優化不良資產處置模式,促進地方資產管理公司發展的提案

4.關於發揮市場配置資源要素作用,推動農村產權制度改革的提案

5.關於建設國家糧食安全保障體系的提案

6.關於破解瓶頸 推進種業可持續發展的提案

7.關於統籌山水林田湖草沙系統治理,推進生態高質量發展的提案

8.關於提升新就業形態勞動者服務保障的提案

9.關於推進“互聯網+教育”扶貧的提案

10.關於加強我國企業海外知識產權保護的提案

11.關於升級虛擬仿真實驗教學,更好服務創新型人才培養的提案

12.關於規范人臉識別信息採集,保障公民權益的提案

13.關於拓展體育消費空間,優化體育產業發展環境的提案

14.關於進一步完善家庭醫生簽約服務的提案

15.關於完善我國自然資源領域生態產品價值實現機制的提案

16.關於完善“三線一單”生態環境分區管控體系,助力“十四五”經濟高質量發展的提案

17.關於把握5G商機,促進兩岸融合發展的提案

18.關於全面推進海峽兩岸交流基地建設,力促兩岸全面交流合作的提案

19.關於在新冠疫情常態化防控下以“宅經濟”高質量發展穩就業的提案

20.關於加快“數智化”轉型促進經濟內循環的提案

21.關於推進基層社會治理現代化轉型的提案

22.關於完善社區居家養老服務體系的提案

23.關於建立人體生物特征信息保護框架的提案

24.關於以“中國農民豐收節”為契機,雙輪驅動重要農業文化遺產保護與鄉村振興的提案

25.關於加強對閑散未成年人的教育管理,預防未成年人犯罪的提案

26.關於加強對未成年人犯罪后教育管理的提案

(另有7件提案不公開)

 

此外,民革中央還結合新冠疫情常態化防控,提出以“宅經濟”高質量發展穩就業的提案,為直播、網文、電競為代表的數字文化產業發展發聲。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|