新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央“一號文件”發布 連續6年聚焦參政議政工作         2021年02月26日13:46

日前,記者從民革中央獲悉,《民革中央關於切實做好2021年參政議政工作的意見》(以下簡稱《意見》)已經印發,從五個方面明確了進一步做好2021年參政議政工作的重點任務。

由於文件編號為“革中〔2021〕1號”,該《意見》也被稱為民革中央2021年“一號文件”。自2016年以來,民革中央已連續六年發布“一號文件”聚焦參政議政工作。

出台背景

在闡述“一號文件”出台背景時,《意見》開篇指出:

2021年是中國共產黨成立100周年,是我國“十四五”規劃開局之年,也是建設社會主義現代化國家新征程的啟航之年。民革全黨要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹中共十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,持續貫徹落實中共中央有關文件精神和要求,繼承和發揚孫中山愛國、革命、不斷進步精神,深入踐行“四新”“三好”要求,按照民革十三屆四中全會部署,以“作風建設年”為抓手,繼續堅持“舉全黨之力抓參政議政”,不斷提高參政議政工作整體質量和水平。

五點要求

為進一步做好2021年參政議政工作,《意見》從五個方面提出了具體要求:

一、深入學習貫徹中共十九屆五中全會精神

民革各級組織要深入學習貫徹中共十九屆五中全會精神,將參政議政工作與認真貫徹落實習近平總書記關於多黨合作事業、新型政黨制度的一系列重要論述緊密結合起來,更加自覺地堅持中國共產黨的領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,切實加強中國特色社會主義參政黨建設,進一步統一思想,堅定戰勝困難、應對挑戰的意志和決心,更加廣泛地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力為推進國家治理體系和治理能力現代化作出民革貢獻。

二、大力弘揚求真務實作風深入開展調查研究

作為中國特色社會主義參政黨,民革必須增強調查研究的自覺意識。要堅持道實情、辦實事、出實招,落實“沒有調研就沒有發言權”要求,形成嚴謹細致、精益求精的工作作風。要聚焦中共中央關注的重點問題、國家經濟社會發展中的關鍵問題,從中共中央經濟工作會議確定的2021年八大重點任務中找課題,從各級黨委、政府高度重視的發展難題中找切入點,充分發揮民革優勢和特色,重點就數字經濟與新型智慧城市建設、長三角科創與產業融合發展示范區、“政府採購法”“招標投標法”兩法合一、冰雪產業高質量發展、綠色智慧農業與產品質量安全、新就業形態勞動者權益保護、大江大河和黃土高原生態環境保護等重要課題,深入開展調查研究,摸清真實情況,科學研究論証,提出真知灼見,為加快構建新發展格局、推動高質量發展獻計出力。

三、努力完善上下聯動橫向協同的參政議政工作機制

不斷提升民革參政議政工作的全局性、計劃性,通過預調研、聯合調研和委托調研等形式,進一步加強民革組織上下聯動、資源整合,更好地發揮民革的組織優勢和整體功能。要注重統籌規劃,通過民革中央的組織協調,整合民革各級組織優勢資源,引導各級組織有序開展工作,增強工作實效。要注重優勢互補,充分發揮中央和地方民革組織在信息資源、渠道資源、人力資源等方面的各自優勢,實現優勢互補,促進全黨參政議政工作共同發展。要注重任務共擔,對於一些重點項目和重要活動,由中央與地方共同協商、共同承擔、共同開展、共同推進。要注重成果共享,鼓勵中央與地方、地方與地方之間聯合開展參政議政工作,各級民革組織共同分享全黨參政議政工作取得的成果和經驗。

四、不斷加強參政議政工作平台建設和人才支撐

進一步發揮好中山議政會、各專門委員會、經濟研究中心等工作平台作用。持續完善與黨外專家、科研院所的溝通協調機制。通過不定期召開聯系會、咨詢會、決策會等形式,與黨外專家學者、科研院所溝通相關情況,提高參政議政工作成果的“含金量”。繼續深化與全國政協有關專委會、最高人民法院、最高人民檢察院、國家發改委、財政部、農業農村部、國家高端智庫武漢大學國際法研究所等有關方面的信息共享與業務協作,及時溝通參政議政重要課題,聯合開展專題調研,著重在“高精尖”上下功夫,創新形式,豐富內容,鞏固成果,提升實效,提升民革參政議政工作“總能量”。要持續加強參政議政人才培養和隊伍建設。要讓民革黨員中的實職干部切實成為參政議政的“源頭活水”。要充分發揮民革黨員中的各級人大代表、政協委員的專業才能、崗位優勢和社會資源,把他們的履職與參政議政工作緊密結合起來。要做好對各級組織和骨干黨員的培訓指導,完善人才培養機制,努力打造一支肯干事、會干事、干成事的參政議政干部隊伍。

五、持續提升反映社情民意信息工作整體水平

民革各級組織要積極適應社情民意信息工作新變化新動向,緊扣中共中央最新決策部署和經濟社會中的熱點焦點問題,堅持問題導向,注重信息的時效性和針對性,注重信息反映真觀實感、真情實況、真知灼見,努力通過信息工作推動問題解決。要做好重大題材信息報送,圍繞中國共產黨成立100周年、“十四五”規劃建議的落實、脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接、冬奧會、中共二十大召開、台海局勢和兩岸關系等重大選題提交高質量信息。要做好調研成果轉化工作,抓住大課題中的小切口,進一步加大轉化力度,提高優質信息的供稿數量。要做好特色信息,進一步發揮全黨在社會法制、祖統、“三農”等方面的特色和優勢,及時上報高質量信息。要建立健全培訓考核機制,持續提升信息報送人員的信息撰寫編報能力,完善信息報送人員與民革黨員、政協委員(人大代表)的聯系制度,不斷提升民革全黨信息工作水平。

 

連續六年聚焦參政議政

今年已經是民革中央“一號文件”連續第六年聚焦參政議政工作。

 2016年初,民革中央出台了近年來首個有關參政議政工作的“一號文件”——《關於進一步加強參政議政工作的意見》,系統總結並確定了民革十二大以來參政議政工作的要求、原則、方法、制度。

 團結君了解到,連續六年的“一號文件”從設想到出爐,民革中央領導同志和有關部門高度重視,傾注了大量心血。民革中央主席萬鄂湘、常務副主席鄭建邦親自指導“一號文件”編制和修改工作,主席辦公會進行集體研究。民革中央調研部反復斟酌修改,一遍遍征求和聽取多方意見建議。

 對於民革中央“一號文件”持續聚焦參政議政,多位受訪者表示,此舉是民革中央高度重視參政議政的有力體現,是民革十二大以來參政議政工作機制不斷發展、完善和創新的生動寫照。在“一號文件”的推動下,民革中央和各級組織參政議政工作的制度化、規范化、程序化水平不斷提升,同時涌現出了不少創新經驗和亮點成果。

 

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者 _ 周福志

 

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|