新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
何報翔:凝心聚力 共同譜寫多黨合作事業新篇章         2021年02月23日10:58

近日,中共中央印發了新修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》(簡稱《條例》)。這次《條例》的修訂,是加強統一戰線制度體系建設的重要舉措,也是新時代充分發揮統一戰線法寶作用的必然要求。《條例》體現了新形勢新任務對統一戰線工作的新要求,體現了習近平總書記關於加強和改進統戰一線工作的重要思想和中共中央一系列最新精神﹔為新時代統一戰線工作提供了基本遵循,為新時代中國特色社會主義參政黨建設指明了前進方向,對於提高統戰工作科學化、規范化、制度化水平具有極其重要的現實意義和極其深遠的歷史意義。學深悟透貫徹好《條例》,無疑是當前和今后一個時期十分重要的政治任務。

一是永葆初心,切實加強參政黨思想政治建設。

統一戰線既是中國共產黨奪取革命、建設、改革事業勝利的重要法寶,也是全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的重要法寶。民革作為接受中國共產黨領導、同中國共產黨通力合作的親密友黨,深刻認識中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征、是統一戰線最鮮明的特征,是深學篤用、學習好落實好《條例》的基本前提和政治自覺。我們必須永葆初心,堅定不移地接受中國共產黨的領導,堅定不移地走中國特色社會主義道路,堅定不移地踐行中國特色社會主義新型政黨制度。我們將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終把參政黨思想政治建設作為一切工作的立足點和出發點,突出思想政治引領,增強四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護。以“不忘合作初心,共擔時代使命”主題活動為載體,以慶祝中國共產黨成立100周年系列活動為契機,講好多黨合作故事,團結帶領民革黨員繼承和發揚民革始終堅持中國共產黨領導、同中國共產黨風雨同舟、休戚與共的優良傳統,以堅如磐石的初心、堅定不移的信念,筑牢團結奮斗的共同思想政治基礎,最廣泛地凝聚共識、凝聚人心、凝聚力量。

二是鑄就同心,切實提高參政黨履職盡責能力。

《條例》在民主黨派和無黨派人士工作一章中,明確了中國特色社會主義新型政黨制度是我國的一項基本政治制度,明確了民主黨派的性質、地位和基本職能,規范了民主黨派參政履職的內容和方式,為做好新時代民主黨派工作提供了重要指引和基本遵循。作為中國特色社會主義參政黨地方組織,湖南民革將從“把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局”的實際出發,把學習貫徹習近平總書記考察湖南重要講話精神、貫徹落實《條例》精神與實施湖南“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標緊密結合起來,聚焦“三高四新”戰略,充分運用民革在“三農”、社會法制、祖統等參政議政重點領域基礎良好、專家集中的優勢,多建睿智之言,多獻務實之策,多行有益之為﹔充分發揮參政議政、民主監督、參與中國共產黨領導的政治協商的基本職能,自覺堅持好、發展好、維護好我國新型政黨制度﹔充分調動民革黨員的積極性和主動性,在履職盡責的過程中鑄就同心,引導廣大黨員不斷深化對中國共產黨的認識,深化對中國特色社會主義道路的認識,深化對中國特色社會主義參政黨的認識,深化對建設社會主義現代化國家和建設現代化新湖南的認識。

三是堅定信心,切實提升參政黨自身建設水平。

《條例》明確提出,支持民主黨派加強思想政治建設、組織建設、履職能力建設、作風建設、制度建設。修訂后增加的作風建設,是民主黨派自身建設的重要著力點。我們要以執政黨為師,學習全面從嚴治黨的寶貴經驗﹔要學習民革前輩的優良作風,積極推動建設高水平新時代中國特色社會主義參政黨。2021年是民革作風建設年,湖南民革將按照“四新”“三好”總要求,結合貫徹落實《條例》,把作風建設年作為主線,全面提升自身建設水平。深入學習習近平總書記關於加強作風建設、政治紀律和政治規矩等方面的重要論述,端正思想作風、改進工作作風、加強生活作風、嚴格紀律要求,努力把湖南民革建設成為政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨地方組織,為譜寫新時代多黨合作事業新篇章、奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利貢獻民革的力量。

 

來源:團結報

 

(何報翔,作者系民革中央副主席、民革湖南省委會主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|